Manipulador de alimentos

manipulador de alimentos

La seguridad y salubridad de los alimentos no solo depende de las inspecciones alimentarias. El papel del manipulador de alimentos es crucial como agente activo en la cadena alimentaria, por ello es imprescindible tener la formación adecuada.

El manipulador de alimentos es el profesional que trabaja en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.

Existen diferentes tipos de certificaciones que acreditan a un manipulador de alimentos, pero las más comunes son:

Para especializarse en esta profesión, es necesario realizar una formación en los cursos de manipulador de alimentos, y una vez obtenida la acreditación correspondiente se podrá entrar en bolsa de empleo como profesionales del sector de la manipulación.

Los profesionales dedicados a la manipulación de alimentos deben cuidar con rigurosidad la higiene personal y la organización del trabajo. En cuanto a materia de higiene, los conceptos a tratar en los cursos de manipulador de alimentos serán la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.

Además, para obtener el certificado profesional, existen varios ciclos de Formación Profesional que emiten titulaciones relacionadas; es el caso del ciclo de grado medio en Elaboración de Productos Alimenticios y el ciclo de grado superior en Industria Alimentaria.

¿Dónde puede trabajar un manipulador de alimentos?

  • Fabricas de conservas, salazones o embutidos.
  • Bares, restaurantes, empresas con servicio de catering, etc.
  • Empresas de comida precocinada o congelada.
  • Venta de productos de alimentación.
  • Empaquetado de productos alimenticios.
  • Transporte de productos de alimentación.
  • Servicio de alimentación en Hospitales, comedores escolares, residencias de ancianos.
  • Almacenes de alimentación.

Para los que están pensando en dedicarse a la hostelería o cualquier tipo de trabajo que requiera el contacto con alimentos, recomendamos realizar un curso de especialización en este ámbito ya que es un certificado que te abre muchas puertas en el mercado laboral.

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2 comentarios en “Manipulador de alimentos”

  1. las inspecciones alimentarias son cada vez menos exigentes a lo que refiere la salud y tendria que existir mas controles en la ciudad

  2. Me encantaría hacer este curso pues mi padre siempre hizo esta labor toda su vida. Me llama mucho la atencion el curso de alergias e intolerancias alimenticias

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