Curso de Ayudante de Cocina

Precio original: 850,00 €
Beca: 255,00 €
Precio final: 595,00 €
Plazos
595.00 €
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250 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Curso de Ayudante de Cocina englobado dentro de la familia de hostelería y turismo. Este curso tiene por objetivo formar y capacitar profesionalmente al alumno en el ejercicio de las funciones del ayudante de cocina, un puesto imprescindible dentro de cualquier bar o restaurante que gestione un número razonable de comandas.

Ser ayudante de cocina requiere de una formación extensa dentro de distintas facetas. El estudiante de este curso aprenderá diversas técnicas, procedimientos y hábitos imprescindibles para el ejercicio profesional de sus funciones.

El alumno estudiará de qué elementos se compone una cocina, las condiciones ideales del local, las instalaciones, y la función del ayudante dentro del trabajo en la cocina.

Además el alumno deberá aprender todo el fundamento de seguridad e higiene en el trabajo. La manipulación de alimentos es un sector que requiere de un conocimiento especializado y es imprescindible que el alumno se familiarice con la normativa de seguridad e higiene, los riesgos y medios de prevención y sobre el proceso adecuado de manipulación de alimentos y de alimentos de riesgo.

La formación del alumno aborda también conceptos como la nutrición. Los estudiantes de este curso de ayudante de cocina conocerán los distintos grupos de clasificación de los alimentos y la elaboración de platos según unos criterios concretos.

Dentro de la gran variedad de cocina elemental que se estudia en el curso el alumno que aspire a convertirse en ayudante de cocina deberá aprender a elaborar consomés, sopas, cremas, platos a base e legumbres, hortalizas, arroz, cereales y pasta, platos a base de huevos, pescados y mariscos, carnes, aves y caza y además aprenderá las nociones imprescindibles sobre respotería.

En el último apartado temático el alumno del curso de ayudante de cocina estudiará la gastronomía nacional, conociendo los platos más representativos, así como los distintos tipos de cocinas y gastronomías que coexisten en el mundo. 

Objetivos del Curso de Ayudante de Cocina

dot Estudiar las funciones del ayudante de cocina y aprender todo lo relativo a la manipulación de alimentos y a las herramientas, batería y utensilios más utilizados en la cocina

dot  Conocer actitudes de seguridad e higiene en el trabajo familiarizandose con la manipulación de alimentos de mayor riesgo
Estudiar qué es la formación continuada de los manipuladores de alimentos

dot Conocer en profundidad las clases de alimentos y nutrientes

dot Aprender las dietas más habituales, sus indicaciones y contraindicaciones

dot Estudiar las técnicas de manipulación, conservación y preparación de los diferentes tipos de alimentos

dot Estudiar la definición y clasificación del pescado según el Código Alimentario Español

dot Aprender los factores que intervienen en la calidad de las carnes y los productos derivados de éstas

dot Conocer los platos elementales a base de legumbres secas, hortalizas, arroz y otros cereales

dot Conocer la elaboración de platos de repostería y pastelería

dot Saber algunos de los platos más representativos de la cocina nacional

dot Aprender la elaboración de recetas basadas en el pescado y marisco

dot Conocer los postres derivados de la leche más comunes en nuestra cocina y su elaboración

dot Conocer las recetas más comunes de las distintas regiones españolas

dot Estudiar las características de los menús en la cocina internacional

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Manual teórico
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Ayudante de Cocina consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Ayudante de Cocina.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Ayudante de Cocina, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Ayudante de Cocina, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 250 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

MÓDULO I: EL AREA DE COCINA

Tema 1. Introducción al área de cocina

-          Introducción al área de cocina

-          Condiciones físicas del local

-          Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios

-          El ayudante de cocina y sus funciones

 

Tema 2. Seguridad e higiene en el trabajo

-          Seguridad e higiene en el trabajo

-          La seguridad e higiene en la cocina

-          Riesgos y medios de prevención

 

Tema3. Manipulación de alimentos

-          Manipulación de alimentos

 

Tema 4. Alimentación y nutrición

-          Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos

 

MÓDULO II: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Tema 5. Hortalizas y verduras

-          Hortalizas y verduras. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Tubérculos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

 

Tema 6.  Pescados y mariscos

-          Pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad

-          Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Lo que hemos aprendido

Tema 7.  Carnes, aves y caza

-          Carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Preparación, manipulación y conservación en crudo

 

MÓDULO III: ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS

Tema 8. Elaboraciones básicas culinarias

-          Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos

-          Clasificación y utilización de las principales salsas

 

Tema 9. Primeros platos

-          Introducción

-          Primeros platos. Consomés, sopas y cremas

-          Platos elementales a base de legumbres secas

-          Platos elementales a base de hortalizas

-          Platos elementales a base de arroz y otros cereales

-          Platos elementales a base de pasta

 

Tema 10. Segundos platos

-          Segundos platos. Platos elementales a base de huevos

-          Platos elementales a base de pescados y mariscos

-          Platos elementales a base de carnes, aves y caza

 

Tema 11. Preparaciones básicas de repostería y pastelería

-          Introducción

-          Preparaciones básicas de repostería y pastelería: postres y helados

 

Tema 12. Cocina nacional y regional

-          Cocina nacional y regional

-          Platos más representativos de la cocina nacional

-          Cocina internacional

-          Cocinas del mundo

21/03/2018

El libro esta muy completo ,los tutores muy pendientes del alumno.

25/08/2016

Opinión

Estoy acabando el curso y en general me está gustando mucho. Estoy deseando empezar las prácticas!! Gracias a mi tutor por su atención siempre que lo he necesitado.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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