Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Infantil

Precio original: 1.457,14 €
Beca: 437,14 €
Precio final: 1.020,00 €
Plazos
1020.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

550 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Con el estudio de este postgrado en nutrición infantil el alumno adquirirá una formación de calidad sobre el desarrollo evolutivo de los niños y el aporte que hacen a éste la nutrición, la dieta y la correcta alimentación en la etapa temprana.

Este postgrado en dietética y nutrición infantil da respuesta a una necesidad incipiente en la sociedad actual, y es que los índices de diabetes y obesidad que se dan en la infancia se incrementan de manera exponencial, al mismo ritmo que los hábitos de vida saludable y la dieta tradicional mediterránea se pierden.

Los alumnos que finalicen este postgrado tendrán los conocimientos necesarios para asesorar en el desarrollo de programas de nutrición y dietética infantil.

A lo largo de este Postgrado especializado en elaboración de dietas infantiles el alumno conocerá en profundidad las características del desarrollo a lo largo de la infancia, desde la lactancia hasta la adolescencia, entendiendo cuáles son las necesidades nutricionales en cada una de éstas y conociendo cuáles son los principales fallos que se cometen en la alimentación infantil.

Como especialista en elaboración de dietas el alumno aprenderá también las principales problemáticas que se suelen dar a lo largo de la alimentación diaria de los niños. Las cantidades, el tipo de alimentos, las meriendas… todos ellos que junto a la vida sedentaria incrementan los índices de obesidad infantil, y causantes también de otros problemas derivados de la alimentación como la diabetes.

El alumno del postgrado de nutrición infantil aprenderá también a elaborar dietas para distintas condiciones fisiológicas o patológicas: dietas para casos de anemia, dietas para malnutrición, dietas hipocalóricas etc.

Objetivos

dot Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición.

punto-fucsia Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.

punto-fucsia Adaptación de dietas a las características de cada persona: edad, estado físico.

punto-fucsia Conocer la importancia que tiene la nutrición infantil para el pleno desarrollo de del organismo.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 6 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Infantil consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Infantil.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Infantil, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Infantil, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 550 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
      1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
      2. La cultura alimentaria
      3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
      4. La nutrición en la actualidad
      5. Concepto de bratomología
    2. EL NUTRICIONISTA
      1. Perfil profesional
      2. Competencias
      3. Funciones
      4. Historial clínico nutricional
      5. Creación de una clínica de nutrición
    3. EL SISTEMA DIGESTIVO
      1. ¿Qué es el aparato digestivo?
      2. Sistema digestivo: características y funciones
      3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
  • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

    1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
      1. Legislación alimentaria en España
      2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
      3. Organismos internacionales: FAO
    2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
      1. La importancia de la higiene en la alimentación
      2. Preparación higiénica de los alimentos
      3. Alteraciones de los alimentos
      4. Conservación de los alimentos
      5. seguridad alimentaria
      6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
      7. Análisis del riesgo alimentario
      8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
    3. GUÍA ALIMENTARIA
      1. Concepto y finalidad
      2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
      3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
      4. Pirámide nutricional o alimentaria
    4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
      1. Tablas de composición de alimentos
      2. Etiquetado nutricional
    5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
      1. La educación nutricional
      2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
      3. Estrategias de educación nutricional y dietética
      4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
  • MÓDULO III: NUTRICIÓN

    1. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Necesidades nutricionales
      2. Transformaciones energéticas celulares
        1.  
    2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
      1. Clasificación de los nutrientes
      2. Nutrientes
      3. Nutrición deficiente
    3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
      1. Valor energético de los nutrientes
      2. Densidad nutricional
      3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
    4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
      1. Concepto de alimentos
      2. Los grupos alimenticios y su clasificación
      3. Grupo alimenticio I
      4. Grupo alimenticio II
      5. Grupo alimenticio III
      6. Grupo alimenticio IV y V
    5. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
      1. Grupo alimenticio VI
      2. Grupo alimenticio VII
    6. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Historia de los alimentos funcionales
      2. Alimentos funcionales
      3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
      4. Personas a los que van dirigidas
      5. Regulación de los alimentos funcionales
    7. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas
      2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
      3. Alimentos transgénicos
      4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
      5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
      2. Alergias alimentarias
      3. Intolerancias alimentarias
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
      2. Diabetes
      3. Enfermedades cardiovasculares
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
      2. Cáncer
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
      4. La obesidad

BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS

    1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
      1. Introducción
      2. Aproximación al concepto "dietoterapia"
      3. Diferentes tipos de dietas
    2. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA 
      1. Alimentación responsable
      2. Alimentos que dañan el bienestar personal
      3. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
    3. ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
      1. Aspectos nutricionales
      2. Carbohidratos
      3. Lípidos
      4. Proteínas
      5. Vitaminas
      6. Minerales
      7. Agua
    4. ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Primera toma de contacto con el paciente
      2. Valoración del estado nutricional
      3. Pautas en la confección de una dieta
      4. Pautas en el seguimiento de una dieta
    5. ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS  
      1. Introducción
      2. Dieta durante la infancia
      3. Dieta durante la adolescencia
      4. Dieta y embarazo
      5. Dieta y menopausia
      6. Dieta en la tercera edad
      7. Dieta en estudiantes
    6. ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
      1. Aspectos generales
      2. Dieta para personas con anemia
      3. Dieta para personas con osteoporosis
      4. Dieta para diabéticos
      5. Dieta para personas con cáncer
      6. Dieta en grasas
      7. Otros tipos de dietas
    7. LA DIETA EQUILIBRADA
      1. Concepto de dieta
      2. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
      3. Construye tu propia dieta equilibrada
      4. Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
      5. Dieta equilibrada fuera de casa
      6. Distintos mitos en nutrición
    8. LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
      1. Concepto 
      2. Tipos más comunes
      3. Construye tu propia dieta
    9. LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
      1. Concepto 
      2. Tipos más comunes
      3. Dieta para la pérdida de peso
      4. Distintos mitos de las dietas para perder peso
    10. LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
      1. Concepto 
      2. Tipos de dietas más comunes
      3. Construye tu propia dieta para ganar peso
      4. Mitos de estas dietas

BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL

  1. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ETAPA INFANTIL
    1. Breve Introducción
    2. Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
    3. Diferencias entre Alimentación y Nutrición
    4. ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
    5. Tipos de Alimentos
  2. LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
    1. Clasificación de los Alimentos
    2. Componentes de la alimentación
    3. Alimentación Equilibrada
    4. Características de los Alimentos
    5. La Importancia de la Fruta
  3. CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
  4. Breve Introducción
  5. La Alimentación según la Edad
    1. La Alimentación en los bebés Prematuros
  6. Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
  7. La Alimentación hasta los 6 meses
    1. Lactancia Materna o fórmula de Inicio
    2. Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
    3. Conservación y Manipulación de la Leche Materna
    4. Lactancia Artificial
  8. La Lactancia Mixta
    1. ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
    2. Consecuencias de una lactancia Mixta
  9. La Alimentación de los 6 meses al año
  10. La Alimentación de 1 a 2 años
  11. La Alimentación de 2 a 3 años
  12. LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN
    1. El Desayuno.
    2. El Almuerzo.
    3. La Merienda.
      1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
    4. La Cena.
    5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
    6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
    7. Menú Infantil
    8. Menú Escolar
  13. TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL
    1. Alergias e Intolerancias Alimentarias.
      1. Niños Alérgicos al Gluten.
      2. Niños Alérgicos a la Lactosa.
      3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
    2. Obesidad Infantil.
    3. Hábitos Alimentarios Correctos.

09/02/2017

Opinión sobre el postgrado

Creo que hacer este postgrado ha sido una decisión muy acertada, ya que he aprendido mucho y además he podido especializarme para trabajar con niños, algo que siempre he querido hacer. Ha sido una gran experiencia, tanto por el trato recibido como por la posibilidad de realizar unas prácticas. Gracias!

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