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Curso Superior de Director-Coordinador de Servicios de Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio

Con la realización de este curso de Director-Coordinador de Servicios de Atención Sociocomunitaria a Personas en el Domicilio, obtendrás las destrezas y habilidades necesarias para dirigir, coordinar y gestionar todas las funciones que hay que llevar a cabo en dichos servicios.

De esta manera, adquirirás los conocimientos necesarios sobre la Ley de Dependencia, el desempeño profesional de las funciones de atención, coordinación y gestión de los aspectos vinculados con el Servicio de Atención Sociosanitaria y la Ayuda a Domicilio, las técnicas profesionales para el cuidado de personas dependientes, las necesidades especiales de salud física, psíquica y social o la aplicación de estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.

Todo ello, con la misión de formarte de forma eficaz para que desarrolles un estupendo trabajo como Director-coordinador de Servicios Atención Sociocomunitaria a Personas en el Domicilio.


Objetivos del Curso de Asistencia a Domicilio

dot Conocer la Ley de Dependencia y el SAAD.

dot Delimitar el ámbito de la Atención Domiciliaria.

dot Conocer cuáles son los/as usuarios/as reales a los que atenderemos.

dot Acercar al alumnado al concepto de envejecimiento.

dot Coordinar la Atención Sociosanitaria a Personas en el Domicilio.

dot Conocer el sistema público de los servicios sociales y el servicio de ayuda a domicilio.

Materiales del Curso de Asistencia a Domicilio

 

2 manuales, 1 cuaderno, 1 cd

Metodología del Curso de Asistencia a Domicilio

Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico.

La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos así como ir visionando las distintas lecciones que presentan el CDROM Multimedia.

Evaluación del Curso de Asistencia a Domicilio

Para proceder a su evaluación, el alumno/a deberá enviarnos las distintas actividades y ejercicios propuestos. La titulación será entregada al alumno/a, una vez se haya comprobado que ha superado el 60% de total de las respuesta

MÓDULO I: HIGIENE Y ATENCIÓN SOCIOSANITARIA DOMICILIARIA

TEMA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES

1.1  El proceso de envejecimiento

1.2  La enfermedad y la convalecencia

1.3  Las discapacidades

 

TEMA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA

2.1  Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones

2.2  Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional

2.3  Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio

2.4  Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria

2.5  Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales

2.6  Higiene y presencia física del profesional de ayuda a domicilio

2.7  Atención integral de las personas: técnicas de humanización de la ayuda

2.8  La intervención en las situaciones de duelo

2.9  La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física

2.10  Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal

 

TEMA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE

3.1  Principios anatomofisiológicos de la piel y fundamentos de higiene corporal

3.2  Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio

3.3  Técnicas de limpieza y conservación de prótesis

3.4  Cuidados del paciente incontinente y colostomizado

3.5  Prevención y control de infecciones

3.6  Tipos de camas, accesorios y lencería

3.7  Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo

3.8  Cuidados post mortem. Finalidad y preparación del cadáver

 

TEMA 4. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL

4.1  Principios de alimentación y nutrición

4.2  Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías más frecuentes

4.3  Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional

4.4  Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional

4.5  Dieta saludable. Calidad de dieta

4.6  Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas

4.7  Tipos de dietas

4.8  Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales

4.9  Raciones y medidas caseras

4.10  La alimentación en el anciano y en el convaleciente

4.11  Planificación de los menús

4.12  Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente

 

TEMA 5. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN

5.1  Alimentación por vía oral y enteral

5.2  Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta

 

TEMA 6. RECOGIDA DE ELIMINACIONES

6.1  Normas higiénico-sanitarias

6.2  Medios y materiales para la recogida de excretas

6.3  Eliminación de excretas

6.4  Mantenimiento de la higiene y presencia física personales

6.5  Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares

 

TEMA 7. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO

7.1  Evolución del metabolismo en el ciclo vital

7.2  Principios de farmacología general

7.3  Riesgos de los fármacos

7.4  Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal

7.5  Principios anatomofisiológicos de los sistemas

7.6  Constantes vitales

7.7  Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia

7.8  Técnicas de aplicación de frío y calor

7.9  Constitución y mantenimiento de botiquines

 

TEMA 8. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE

8.1  Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano

8.2  El aparato locomotor

8.3  Patologías más frecuentes del aparato locomotor

8.4  Biomecánica de las articulaciones

 

TEMA 9. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN

9.1  Posiciones anatómicas

9.2  Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes

9.3  Técnicas para el posicionamiento en cama

9.4  Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales

9.5  Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico

 

TEMA 10. TOMA DE CONSTANTES VITALES

10.1    Temperatura

10.2    Frecuencia respiratoria

10.3    Presión arterial

10.4    Frecuencia cardiaca y pulso

10.5    Recogida de las mismas

 

TEMA 11. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS

11.1   Primeros auxilios

11.2   Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones

11.3   Técnicas de reanimación cardiopulmonar

11.4   Asfixia

11.5   Quemaduras

11.6   Heridas y hemorragias

11.7   Picaduras

11.8   Intoxicaciones

11.9   Botiquín de urgencias

11.10  Consultas a distancia

11.11  Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente Medidas de autoprotección

11.12  Atención especial a la Prevención de Riesgos Laborales

 

MÓDULO II: ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO

TEMA 1. PSICOLOGÍA BÁSICA APLICADA A LA ATENCIÓN PSICOSOCIAL DOMICILIARIA DE PERSONAS DEPENDIENTES

1.1  Conceptos fundamentales en la atención psicosocial domiciliaria

1.2  El ciclo vital y el proceso de envejecimiento

1.3  Cambios bio-psico-sociales del envejecimiento

1.4  Incidencias en la calidad de vida de la persona mayor

1.5  Necesidades especiales de atención y apoyo integral

1.6  Necesidades especiales en la enfermedad y la convalecencia

1.7  Apoyo y autodeterminación en la persona mayor

 

TEMA 2. RELACIÓN SOCIAL DE LAS PERSONAS MAYORES DISCAPACITADAS

2.1  Características de la relación social de las personas dependientes. Habilidades sociales fundamentales

2.2  Dificultades de relación social y situaciones conflictivas

2.3  Técnicas para mejorar las relaciones sociales

2.4  Actividades de acompañamiento y de relación social: estrategias de intervención

2.5  Medios y recursos: nuevas tecnologías, asociacionismo, recursos del entorno y vías de acceso

 

TEMA 3. PRESTACIÓN DE ORIENTACIÓN A LA PERSONA DEPENDIENTE Y SUS CUIDADORES PRINCIPALES

3.1  Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias

3.2  Observación y registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención

3.3  Descripción de las escalas de dependencia más utilizadas

 

TEMA 4. EL AMBIENTE COMO FACTOR FAVORECEDOR DE LA AUTONOMÍA PERSONAL, COMUNICACIÓN Y RELACIÓN SOCIAL

4.1  Distribución y decoración de ambientes

4.2  Uso de materiales domésticos para el mantenimiento y mejora de capacidades cognitivas

 

TEMA 5. ELABORACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN PSICOSOCIAL

5.1  El logro de la autonomía psicológica y social

5.2  Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas del domicilio

5.3  Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención: resolución de conflictos, modificación de conducta y afrontamiento del estrés

5.4  Acompañamiento y apoyo

5.5  Disposición para la atención integral de las personas dependientes y humanización de la ayuda

 

TEMA 6. ELABORACIÓN DE ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN AUTONOMÍA PERSONAL

6.1  Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas del domicilio

6.2  Condiciones del domicilio

6.3  Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres domésticos

6.4  Acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar

6.5  Acceso y aprovechamiento de los recursos comunitarios

6.6  Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios

 

TEMA 7. INTERVENCIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO Y APOYO EN LA RELACIÓN SOCIAL, EN LA RESOLUCIÓN DE GESTIONES Y EN EL ENTORNO FAMILIAR

7.1  El profesional de atención directa en la unidad convivencial: funciones, papel y áreas de intervención

7.2  Documentación personal y de la unidad convivencial

7.3  Técnicas básicas de organización, registro y control de la documentación

7.4  Intervención y seguimiento de la resolución de gestiones

7.5  Respeto de los límites de actuación y deontología profesional

 

TEMA 8. AYUDAS TÉCNICAS Y TECNOLÓGICAS PARA LA VIDA COTIDIANA

8.1  Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles

8.2  Ayudas técnicas para la realización de las actividades domésticas

8.3  Ayudas técnicas para la manipulación de productos

8.4  Ayudas técnicas para mejorar el ambiente

8.5  Ayudas técnicas para el esparcimiento

8.6  Ordenadores personales, Internet y correo electrónico

8.7  Otras ayudas

 

TEMA 9. MOTIVACIÓN Y APRENDIZAJE DE LAS PERSONAS MAYORES, DISCAPACITADAS Y/O ENFERMAS

9.1  Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, enfermas y/o discapacitadas

9.2  Memoria, atención, razonamiento orientación espacial, temporal y personal

9.3  Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio

 

TEMA 10. SERVICIOS DE ATENCIÓN DOMICILIARIA

10.1   Servicios y programas de atención directa domiciliaria a personas dependientes

10.2   Características y objetivos del SAD

10.3   Estructura y funciones del SAD

10.4   El equipo interdisciplinar

 

TEMA 11. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS DE COMUNICACIÓN Y LENGUAJE RELACIONADOS CON LOS PRINCIPALES TRASTORNOS GENERALES

11.1   Trastornos del desarrollo: trastorno mental, autismo y parálisis cerebral infantil

11.2   Trastornos neurodegenerativos: Parkinson, Alzheimer, ELA y esclerosis múltiple

11.3   Deficiencias sensoriales: déficits auditivos, visuales y sordoceguera

11.4   Situación específica de la persona con problemas de lenguaje y comunicación

 

TEMA 12. COMUNICACIÓN DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES

12.1   Descripción del proceso de comunicación

12.2   Necesidades especiales de comunicación

12.3   Principales alteraciones y problemas de la comunicación y el lenguaje

12.4   Comunicación con personas con discapacidad física, mental. Comunicación con minorías étnicas

12.5   Estrategias de intervención: los sistemas alternativos de comunicación

 

TEMA 13. APLICACIÓN DE TÉCNICAS PARA FAVORECER LA RELACIÓN SOCIAL Y LAS ACTIVIDADES DE ACOMPAÑAMIENTO

13.1   Estrategias de intervención en comunicación

13.2   Recursos comunicativos

13.3   Selección de sistemas alternativos de comunicación

13.4   Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con déficits sensoriales

13.5  Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias físicas, motrices o psíquicas

13.6  Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa y para la información y señalización

13.7  Observación de la evolución de la persona dependiente

13.8  Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes

 

MÓDULO III: ATENCIÓN DOMICILIARIA Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR

TEMA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL

1.1  Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración

1.2  Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio

1.3  Tareas domésticas diarias

1.4  Planificación del trabajo diario

1.5  Aprecio por la planificación

 

TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL

2.1  Administración y control de los gastos de la unidad convivencional

2.2  Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria

2.3  Gastos mensuales en el domicilio

2.4  Pautas para la cautela del manejo del presupuesto doméstico

 

TEMA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA

3.1  Factores que determinan la confección de la lista de la compra

3.2  Correspondencia con el presupuesto elaborado

3.3  Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno

3.4  Métodos para elaborar la lista de la compra

 

TEMA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO

4.1  Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes

4.2  Compra virtual y por teléfono

4.3  Análisis del etiquetaje

4.4  Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio

4.5  Almacenamiento y colocación de los productos

4.6  Limpieza y colocación de materiales de cocina

 

TEMA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA

5.1  Menaje, utensilios y electrodomésticos

5.2  Recetas de cocina

5.3  Técnicas de preelaboración básica de alimentos

5.4  Elaboraciones elementales de cocina: vegetales, legumbres, arroz, pastas...

5.5  Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo: ensaladas, potajes, sopas, entremeses y aperitivos

5.6  Guarniciones culinarias

5.7  Postres

 

TEMA 6. HIGIENE ALIMENTARIA

6.1  Normativa higiénico-sanitaria

6.2  Aditivos alimentarios

6.3  Normativa vigente para los manipuladores de alimentos

6.4  Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos

6.5  Toxiinfecciones alimentarias

6.6  Sustancias tóxicas de los alimentos

6.7  Atención especial a las normas de higiene alimentaria

 

TEMA 7. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR

7.1  Técnicas y productos de limpieza

7.2  Limpieza de las estancias

7.3  Limpieza especial de enseres y mobiliario

7.4  Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes

7.5  Clasificación, selección y eliminación de residuos y basura del hogar

7.6  Aprecio por la higiene y limpieza del hogar

 

TEMA 8. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO, REPASADO Y PLANCHADO DE LA ROPA

8.1  Lavado de la ropa

8.2  Productos para el lavado de la ropa

8.3  Secado de la ropa

8.4  Planchado de la ropa

8.5  Tratamiento de la ropa según su tejido

8.6  Colocación y limpieza de armarios

8.7  Mantenimiento de lavadoras y secadoras

8.8  Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos

 

TEMA 9. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO

9.1  Colocación y orden de artículos y enseres domésticos

9.2  Revisión de conducciones de agua y gas

9.3  Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos

9.4  Cierre de puertas y ventanas

9.5  Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas

9.6  Fomento de la participación y autonomía del usuario

9.7  Uso de sistemas de alarma y telealarma

9.8  Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil

 

TEMA 10. RIESGOS DOMÉSTICOS

10.1  Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas

10.2  Riesgos de los electrodomésticos

10.3  Riesgos de las instalaciones de gas

10.4  Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar

 

TEMA 11. TELEASISTENCIA

11.1  Funcionamiento

11.2  Utilidades y servicios que presta

11.3  Otras ayudas técnicas

11.4  Sistemas de alarma y detección

 

 


27/09/2016
Genial!

El curso está genial, se me ha hecho muy ameno el temario ya que los tema son muy interesantes. Ya solo me faltan las prácticas, que ganas de empezarlas!

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