- 1. Fundamentos de la Seguridad Alimentaria
- Qué se entiende por seguridad alimentaria.
- La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- 2. Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control
- Origen del sistema APPCC.
- Razones para implantar un sistema APPCC.
- Beneficios e inconvenientes.
- Principios del APPCC.
- 3. Introducción a los Peligros. Importancia y Control
- Los peligros y su importancia.
- Tipos de peligros .
- Puntos de control críticos y medidas de control.
- Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.
- 4. Etapas de un Sistema APPCC
- ¿Qué es el plan APPCC?
- Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
- Definir los términos de referencia.
- Descripción del producto.
- Identificación del uso esperado del producto.
- Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
- Verificar "in situ" el diagrama de flujo. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control. Identificación de los puntos de control críticos (PCC).
- Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
- Establecer las acciones correctoras.
- Verificar el sistema.
- Revisión del sistema.
- Documentación y registro.
- Anexo.
- Caso práctico.
- 5. Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias
- Diseño de planes generales de higiene.
- 6. Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC
- Requisitos para la implantación.
- Equipo para la implantación.
- Sistemas de vigilancia.
- Registro de datos. Instalaciones y equipos.
- Mantenimiento de un sistema APPCC.