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Curso de Especialista en Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC y Manipulación en la Alimentación

80 horas de formación
Modalidad Distancia
Certificado Aenor

Este Curso de Seguridad Alimentaria: Sistema APPCC está diseñado para que el alumno sea capáz de ejercer de forma profesional y completa todo el trabajo de un especialista en seguridad alimentaria. 

El curso se desglosa a lo largo de 7 temas que se centrarán en los ssigueintes puntos clave:

punto-fuscia3  Bases de la seguridad alimentaria: En este primer punto el alumno del curso de seguridad alimentaria aprenderá cuales son los fundamentos de este sector, conocerá en qué consiste la cadena alimentaria y se familiarizará con el concepto de trazabilidad.

punto-fuscia3  Introducción al análisis de peligros y puntos de control: Este gran tema se centra en que el alumno comprenda el origen de los sistemas APPCC y las razones que sustentan la necesidad de implantarlos como mecanismos de garantía de calidad. En este gran tema el alumno estudiará los principios, beneficios e inconvenientes de los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control.

punto-fuscia3  Introducción a los peligros, importancia y control: Este tema dota al alumno del curso de seguridad alimentaria de una base completa sobre la tipología de peligros y riesgos en cuanto a alimentos y la importancia de estos según su tipo. Además estudiará cuales son los puntos de control críticos y las medidas de control.

punto-fuscia3  Etapas de un Sistema APPCC: En este punto los alumnos adquirirán los conocimientos necesarios para la implantación de un Plan de APPCC, conociendo la necesidad de selección de un equipo multidisciplinar, definir los términos de referencia, la descripción y uso esperado de un producto y la elaboración de un diagrama de flujo descriptivo del proceso de fabricación. De este modo se podrá identificar los puntos de control críticos asociados a los peligros de cada etapa. 

punto-fuscia3  Diseño de planes generales de higiene e implantación de un sistema APPCC: En este punto final los alumnos del curso de seguridad alimentaria estudiarán los requisitos imprescindibles para la implantación de un sistema de estas características, conociendo el equipo necesario para la implantación, los tipos de sistemas de vigilancia, los mecanismos de registro de datos, instalaciones, equipos y normativa reguladora de mantenimiento de un sistema APPCC.

Este curso de Seguridad AlimentariaSistema APPCC otorga los conocimientos necesarios para conocer en profundidad todos aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria tomando como referencia el marco normativo vigente que avala todo tipo de actuaciones adecuadas para el mantenimiento de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos.

De esta manera, el alumnado adquirirá las habilidades y estrategias para saber llevar a cabo las buenas prácticas de limpieza y desinfección, las medidas preventivas en cuestión de manipulación de alimentos, salud pública, salud laboral, seguridad e higiene personal, así como las claves para la implantación y mantenimiento de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Objetivos

dot Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria. Conocer el sistema APPCC y sus fases.

punto-fucsia Adquirir conocimiento acerca de las prácticas de limpieza y desinfección de manera adecuada.

punto-fuscia3 Identificar los peligros y puntos de control críticos. Mejorar las medidas higiénicas en la manipulación de alimentos.

punto-fuscia3 Mejorar la salud alimentaria, tanto de los manipuladores de alimentos como de las personas para las que trabajan.

Materiales

CURSOS A DISTANCIA

punto-fuscia3 Un manual teórico

punto-fuscia3 Un cuaderno de evaluación

1 Manual, 1 Cuaderno - Ges Formación

Metodología

CURSO A DISTANCIA

La metodología a seguir se basa en ir leyendo el  manual teórico del  Curso de Seguridad Alimentaria y APPCC e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos que se encuentran al final del manual.

Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal especializado en Seguridad alimentaria, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.

Evaluación

EVALUACIÓN DEL CURSO A DISTANCIA

Para la evaluación del Curso de Seguridad Alimentaria y APPCC, el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

  1. 1.       Fundamentos de la Seguridad Alimentaria

-          Qué se entiende por seguridad alimentaria.

-          La cadena alimentaria: "del campo a la mesa".

-          ¿Qué se entiende por trazabilidad?

 

  1. 2.       Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control

-          Origen del sistema APPCC.

-          Razones para implantar un sistema APPCC.

-          Beneficios e inconvenientes.

-          Principios del APPCC.

 

  1. 3.       Introducción a los Peligros. Importancia y Control

-          Los peligros y su importancia.

-          Tipos de peligros     .

-          Puntos de control críticos y medidas de control.

-          Anexo: Ejemplo práctico de control de peligros.

 

  1. 4.       Etapas de un Sistema APPCC

-          ¿Qué es el plan APPCC?

-          Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).

-          Definir los términos de referencia.

-          Descripción del producto.

-          Identificación del uso esperado del producto.

-          Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).

-          Verificar "in situ" el diagrama de flujo. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control. Identificación de  los puntos de control críticos (PCC).

-          Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.

-          Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.

-          Establecer las acciones correctoras.

-          Verificar el sistema.

-          Revisión del sistema.

-          Documentación y registro.

-          Anexo.

-          Caso práctico.

 

  1. 5.       Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias

-          Diseño de planes generales de higiene.

 

  1. 6.       Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC

-          Requisitos para la implantación.

-          Equipo para la implantación.

-          Sistemas de vigilancia.

-          Registro de datos. Instalaciones y equipos.

-          Mantenimiento de un sistema APPCC. 

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Curso de Especialista en Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC y Manipulación en la Alimentación Precio original
490.00 €
Precio con beca
290.00 €
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