Máster Deportivo en Musculación y Fitness, Nutrición y Coaching

Precio original: 1.785,71 €
Beca: 535,71 €
Precio final: 1.250,00 €
Plazos
1250.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

1450 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
EMPRESA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

El máster de entrenador deportivo, nutrición y coaching le abrirá las puertas a un mundo laboral fascinante donde pondrá sus conocimientos al servicio de aquellas personas preocupadas por su salud, estética o que, simplemente, quieran conseguir una mejoría o nuevas alternativas a su entrenamiento físico rutinario. Es decir, este máster en entrenamiento deportivo, nutrición y coaching tiene la finalidad de formar a alumnos altamente cualificados que sepan coordinar un proceso integral de entrenamiento personal, adaptándolo a los objetivos y características específicas del usuario deportivo, así como asesorar en la elaboración de recomendaciones dietéticas enfocadas al deporte, y gestionar de forma efectiva las emociones y sentimientos que genera el deporte.

El máster de entrenador deportivo, nutrición y coaching consta de seis bloques temáticos, específicos y diferenciados: Fundamentos de la Motricidad, Entrenador Personal, Monitor de Musculación, Monitor de Fitness, Nutrición en la Práctica Deportiva y Coaching Deportivo.

  • En el primer bloque, Fundamentos de la Motricidad, se estudiarán fundamentos tan importantes para la motricidad humana como son la anatomía, fisiología, biomecánica, ergonomía, y psicología humana y deportiva, fundamentos básicos que todo profesional relacionado con el mundo del deporte debe conocer para poder desarrollar su profesión de manera correcta.
  • Bloque II: Entrenador Personal, ofrece la posibilidad al alumno de que aprenda nociones avanzadas en lo referente al entrenamiento y a todos los aspectos que éste concepto implica (preparación física general, entrenamiento funcional, lesiones,…).
  • Bloque III: Monitor de Musculación. Partiendo de que la musculación es una especialidad deportiva muy demandada, para realizarse correctamente y con buenos resultados precisa de la supervisión de un profesional. El curso de Monitor de Musculación prepara al alumnado para corregir los defectos de ejecución, elaborando programas de entrenamiento adecuados a las necesidades y objetivos específicos de los usuarios, con lo que permanece junto a su alumno durante todo el desarrollo de la sesión y alcanza un nivel de trato más profundo a nivel personal, motivándolo para que tenga continuidad y no abandone su entrenamiento. Pero también ha de encargarse de preparar y cuidar las máquinas y otros elementos propios de la sala de musculación, y usarlas correctamente.
  • Bloque IV: Monitor de Fitness, el cual tiene como objetivo crear especialistas capaces de planificar, organizar e implantar programas de actividades dirigidas, adaptando la oferta a las necesidades de cada grupo de población o a las necesidades específicas de los usuarios.
  • Bloque V: Nutrición en la práctica deportiva, la cual se consolida cada vez más como una de las herramientas esenciales para conseguir un óptimo rendimiento en la práctica de cualquier modalidad deportiva.
  • Bloque VI: Coaching Deportivo. Tiene como objetivo la formación del alumno en los fundamentos y herramientas necesarias para desarrollar y potenciar el talento, la eficiencia y la satisfacción de deportistas, entrenadores, directivos, jueces deportivos y, en definitiva, cualquier persona que de una u otra manera esté vinculada al mundo del deporte.

Partiendo de que en cada deporte y deportista existe un conjunto particular de necesidades y objetivos nutricionales, así como alimentarios, que se establecen para la mejora del rendimiento deportivo, éstos alumnos desempeñarán un papel fundamental en la educación y asesoramiento nutricional de deportistas y demás personas físicamente activas, sentando las bases de hábitos saludables que permitan practicar las distintas modalidades deportivas de una manera óptima, eficaz y segura, consiguiendo los máximos beneficios.

Este máster de entrenador deportivo surge ante la necesidad que tienen los clubes deportivos, centros de entrenamiento y gimnasios de profesionales cualificados capaces de llevar a cabo una programación completa de entrenamiento que no deje espacios libres a la interpretación. Los alumnos de este máster deportivo recibirán una formación multidisciplinar, siendo formados para conocer todo lo relacionado con la práctica deportiva: serán capaces de crear un programa de entrenamiento y realizar las funciones de coaching deportivo haciendo un seguimiento y motivando al deportista para la consecución de las metas marcadas.

Objetivos del Máster Deportivo

  • Adquirir los conocimientos sobre anatomía y fisiología del cuerpo humano con el fin de aplicarlos al entrenamiento físico y deportivo.
  • Dotar al alumno de la capacidad de diseñar y llevar a cabo planes específicos de entrenamiento adaptados a las necesidades de los distintos usuarios.
  • Adquirir las competencias profesionales necesarias para aplicarlas a la coordinación de los ejercicios característicos de musculación y fitness en una sala.
  • Capacitar a los alumnos en las competencias necesarias para poder asesorar en el desarrollo, planificación e implantación de programas nutricionales aplicados a la práctica deportiva.
  • Obtener los conocimientos, competencias y habilidades necesarias para el desarrollo teórico y práctico de los principios básicos del coaching aplicado al ámbito deportivo.
  • Aprender a generar un entorno de trabajo adecuado que garantice la seguridad de los usuarios deportivos atendiendo a prevención de riesgos, lesiones deportivas y primeros auxilios

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 12 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Máster Deportivo en Musculación y Fitness, Nutrición y Coaching consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Máster Deportivo en Musculación y Fitness, Nutrición y Coaching.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Máster Deportivo en Musculación y Fitness, Nutrición y Coaching, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Máster Deportivo en Musculación y Fitness, Nutrición y Coaching, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 1450 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

BLOQUE I: FUNDAMENTOS DE MOTRICIDAD

1. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA ÓSEO Y ARTICULAR

  • 1.1. Introducción
  • 1.2. Generalidades del sistema locomotor
  • 1.3. Partes del sistema óseo
  • 1.4. Estructura y características del sistema óseo
  • 1.5. La columna vertebral y el esqueleto
  • 1.6. Fisiología y morfología
  • 1.7. El sistema articular
  • 1.8. Sistema óseo y deporte
  • 1.9. Sistema articular y deporte

2. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. Los músculos
  • 2.3. Estructura general del músculo
  • 2.4. El tejido muscular
  • 2.5. Tipos de músculos y acciones musculares
  • 2.6. Ligamentos y tendones
  • 2.7. La musculatura dorsal
  • 2.8. Capacidad de los músculos
  • 2.9. Los músculos y el deporte

3. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR (II): MÚSCULOS HIPOPRESIVOS

  • 3.1. Introducción
  • 3.2. Aspectos generales
  • 3.3. Tabla de abdominales hipopresivos
  • 3.4. Pautas para la realización
  • 3.5. Core y fascias

4. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. Aspectos básicos del sistema respiratorio
  • 4.3. Tracto respiratorio superior e inferior
  • 4.4. Volúmenes y capacidades pulmonares
  • 4.5. Mecanismos de respiración
  • 4.6. Circulación pulmonar e intercambios de gases
  • 4.7. Control y regulación de la respiración
  • 4.8. Actividad física y respiración
  • 4.9. Beneficios del deporte en el sistema respiratorio

5. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA CIRCULATORIO Y NERVIOSO

  • 5.1. Introducción
  • 5.2. Aspectos generales
  • 5.3. El corazón, los vasos sanguíneos y el sistema linfático
  • 5.4. Fisiología del corazón y la circulación sanguínea
  • 5.5. Sistema nervioso central y periférico
  • 5.6. Fisiología del sistema nervioso
  • 5.7. El sistema circulatorio y el deporte
  • 5.8. El sistema nervioso y el deporte

6. BIOMECÁNICA DEPORTIVA

  • 6.1. Introducción
  • 6.2. Conceptualización de la biomecánica deportiva
  • 6.3. Fundamentos del movimiento
  • 6.4. Fisiología del movimiento
  • 6.5. El equilibrio
  • 6.6. La resistencia
  • 6.7. Lesiones deportivas y prevención

7. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO

  • 7.1. El ejercicio físico
  • 7.2. Efectos fisiológicos del ejercicio físico
  • 7.3. Beneficios del ejercicio físico
  • 7.4. Efectos fisiológicos en niños y adolescentes
  • 7.5. Fases del ejercicio físico
  • 7.6. Flujo sanguíneo en los músculos de actividad
  • 7.7. Deshidratación durante el ejercicio

8. PSICOLOGÍA HUMANA Y DEPORTIVA

  • 8.1. Introducción
  • 8.2. Antecedentes de la psicología humana
  • 8.3. Aspectos generales de la psicología humana
  • 8.4. El comportamiento humano
  • 8.5. Psicología del deporte
  • 8.6. Habilidades a mejorar con la psicología del deporte
  • 8.7. Ámbitos de actuación de la psicología deportiva
  • 8.8. Aplicaciones de la psicología del deporte

9. ERGONOMÍA Y DEPORTE

  • 9.1. Introducción
  • 9.2. Aspectos generales
  • 9.3. La ergonomía en el ámbito deportivo
  • 9.4. Esfuerzo físico y postural
  • 9.5. La fatiga física
  • 9.6. Prevención de riesgos en el deporte
  • 9.7. Ergonomía del ambiente físico

BLOQUE II: ENTRENADOR PERSONAL

MÓDULO I. El Entrenador Personal

1. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL: MARKETING Y COMUNICACIÓN

  • 1.1. ¿Qué es un entrenador personal?
  • 1.2. Una perspectiva global de la necesidades del cliente
  • 1.3. Posicionamiento y entrenamiento personal
  • 1.4. Gestión de clientes
  • 1.5. La excelencia del servicio, la excelencia de nuestras capacidades

2. COACHING DEPORTIVO: LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. ¿Qué es el coaching deportivo?
  • 2.3. La ontología del lenguaje aplicado al deporte
  • 2.4. ¿Qué es ser un entrenador conversacional?
  • 2.5. Metodología de coaching deportivo
  • 2.6. Ventajas y desventajas del coaching deportivo
  • 2.7. Mejor profesional, mejor formación

MÓDULO II. El Entrenamiento

1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA-SOCIAL DE LA ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE

  • 1.1. Introducción
  • 1.2. Evolución histórica-social
  • 1.3. Conceptos generales
  • 1.4. Logro y mantenimiento de la salud

2. PROCEDIMIENTO LEGAL DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. Derechos de los consumidores y usuarios de los servicios deportivos
  • 2.3. Obligaciones de los profesionales
  • 2.4. Profesiones reguladas en el ámbito del deporte
  • 2.5. Obligaciones para el ejercicio profesional

3. TEORÍAS Y TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO

  • 3.1. El entrenamiento
  • 3.2. Principios en el entrenamiento
  • 3.3. Factores que intervienen en el entrenamiento físico
  • 3.4. Medición y evaluación de la condición física
  • 3.5. Partes del calentamiento
  • 3.6. Técnicas de entrenamiento
  • 3.7. El desentrenamiento
  • 3.8. Conducta e higiene en el entrenamiento

4. PROGRAMACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO: DISEÑO DE UN PLAN DE TRABAJO

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. Planificación y programación del entrenamiento
  • 4.3. Unidades de planificación del entrenamiento
  • 4.4. Diseño de un Plan de Trabajo

5. PLANIFICACIÓN DE UNA SESIÓN DE ENTRENAMIENTO INDIVIDUAL

  • 5.1. Introducción
  • 5.2. Plan de trabajo del entrenador personal

6. CONSIDERACIONES PARA EL DISEÑO DE PROGRAMAS DE ENTRENAMIENTO CON GRUPOS DE POBLACIÓN ESPECIAL

  • 6.1. Introducción
  • 6.2. Poblaciones especiales
  • 6.3. La inactividad física como causa de patologías de diferentes sistemas orgánicos
  • 6.4. Ejercicio físico como prescripción terapéutica
  • 6.5. Actividad física en niños y adolescentes
  • 6.6. Actividad física en personas mayores
  • 6.7. Ejercicio físico y embarazo
  • 6.8. Ejercicio físico y enfermedades cardiovasculares
  • 6.9. El ejercicio físico y las enfermedades respiratorias
  • 6.10. Síndrome metabólico

MÓDULO III. Lesiones Deportivas y Recuperación Funcional

1. LESIONES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

  • 1.1. Introducción
  • 1.2. Definición de lesión deportiva
  • 1.3. Lesiones deportivas más frecuentes
  • 1.4. Causas más comunes de las lesiones
  • 1.5. Medidas a tomar al producirse una lesión
  • 1.6. Técnicas básicas de prevención y tratamiento

2. APLICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PERSONAL A LA RECUPERACIÓN FUNCIONAL

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. La readaptación lesional
  • 2.3. Reentrenamiento físico-deportivo del deportista lesionado
  • 2.4. Entrenamiento coadyuvante

BLOQUE III: MONITOR DE MUSCULACIÓN

1. LOS COMPONENTES DEL ENTRENAMIENTO

  • 1.1. Carga de entrenamiento
  • 1.2. Componentes del entrenamiento

2. INTRODUCCIÓN A LAS TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO EN SALA

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. Aspectos previos
  • 2.3. Aspectos importantes para este tipo de entrenamiento
  • 2.4. Cómo realizar las rutinas y sesiones de entrenamiento
  • 2.5. Sistemas de entrenamiento
  • 2.6. Práctica en sala de musculación

3. LA SALA DE MUSCULACIÓN Y EQUIPAMIENTO

  • 3.1. Medios de entrenamiento de la fuerza
  • 3.2. Elementos de una sala de musculación

4. PRINCIPIOS Y METODOLOGÍA DEL ENTRENAMIENTO CON CARGAS Y RESISTENCIA

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. La carga de entrenamiento
  • 4.3. La distribución de la carga y los esfuerzos en los ciclos de entrenamiento
  • 4.4. Los efectos de la aplicación de las cargas de entrenamiento
  • 4.5. Resistencia. Concepto y definiciones
  • 4.6. Funciones de la resistencia
  • 4.7. La resistencia. Tipos y clasificaciones
  • 4.8. Metodología del entrenamiento de la resistencia
  • 4.9. Frecuencia y distribución de los entrenamientos de las diferentes resistencias dentro de varios periodos de tiempo

5. EL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA

  • 5.1. Introducción
  • 5.2. Definición de fuerza
  • 5.3. Estructura y función del músculo del hombre
  • 5.4. Esquema gráfico sobre la fuerza muscular del hombre
  • 5.5. Principios de entrenamiento
  • 5.6. Las modalidades de fuerza
  • 5.7. Determinantes de la fuerza
  • 5.8. Tipos de trabajo muscular
  • 5.9. Tipos de contracción muscular
  • 5.10. Carácter de la contracción muscular
  • 5.11. Factores que influyen en la expresión de la fuerza
  • 5.12. Fundamentos biológicos sobre el desarrollo de la manifestación de fuerza
  • 5.13. Métodos para el entrenamiento de la fuerza
  • 5.14. La periodización tradicional del entrenamiento de la fuerza
  • 5.15. Ejercicios para el desarrollo de la fuerza
  • 5.16. El método Weider

6. PERIODIZACIÓN, ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DEL ENTRENAMIENTO

  • 6.1. Introducción
  • 6.2. Periodización en el entrenamiento
  • 6.3. Organización de entrenamiento de Fitness Muscular
  • 6.4. Estructura de una sesión de entrenamiento

7. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y PRIMEROS AUXILIOS EN LA SALA DE MUSCULACIÓN

  • 7.1. El puesto de monitor de musculación
  • 7.2. Prevención de riesgos laborales en centros deportivos
  • 7.3. Primeros auxilios

BLOQUE IV: MONITOR DE FITNESS

1. LA FIGURA DEL MONITOR DE FITNESS

  • 1.1. Actividad del monitor de fitness
  • 1.2. Descripción de la ocupación
  • 1.3. Funciones y tareas
  • 1.4. ¿Qué formación necesita?
  • 1.5. ¿Qué perspectivas laborales tiene?
  • 1.6. Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados

2. LA HISTORIA DEL FITNESS

  • 2.1. Introducción
  • 2.2. El hombre primitivo: ¡Muévete por tu vida!
  • 2.3. Neolítico: tiempo de cultivos
  • 2.4. Edad antigua: preparado para la guerra
  • 2.5. La Edad oscura: el rechazo del cuerpo
  • 2.6. El Renacimiento: un nuevo comienzo
  • 2.7. Los Viejos tiempos: en forma para la patria
  • 2.8. En Europa
  • 2.9. En EE.UU.
  • 2.10. El auge de la industria del fitness moderno
  • 2.11. El estado actual de la cultura física
  • 2.12. Un nuevo paradigma para el futuro

3. EVALUACIÓN DE LOS COMPONENTES DE FITNESS

  • 3.1. Condición física relacionada con la salud
  • 3.2. Las baterías de test de aptitud física
  • 3.3. Batería Alpha-Fitness: niños y adolescentes
  • 3.4. Eurofit para adultos
  • 3.5. Senior Fitness

4. CENTRO DE FITNESS: INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. El centro de fitness
  • 4.3. Equipamiento

5. DISEÑO DE PROGRAMAS DE FITNESS: CLASES DIRIGIDAS

  • 5.1. Tablas de entrenamiento
  • 5.2. Diseño de programas de fitness
  • 5.3. Clases dirigidas en los centros de fitness
  • 5.4. Tendencias fitness 2016

6. PRIMEROS AUXILIOS EN FITNESS

  • 6.1. Introducción
  • 6.2. Primeros auxilios
  • 6.3. El botiquín de primeros auxilios
  • 6.4. Aplicación de primeros auxilios

BLOQUE V: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • PARTE DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
      1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
      2. La cultura alimentaria
      3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
      4. La nutrición en la actualidad
      5. Concepto de bratomología
    2. EL NUTRICIONISTA
      1. Perfil profesional
      2. Competencias
      3. Funciones
      4. Historial clínico nutricional
      5. Creación de una clínica de nutrición
    3. EL SISTEMA DIGESTIVO
      1. ¿Qué es el aparato digestivo?
      2. Sistema digestivo: características y funciones
      3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
  • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

    1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
      1. Legislación alimentaria en España
      2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
      3. Organismos internacionales: FAO
    2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
      1. La importancia de la higiene en la alimentación
      2. Preparación higiénica de los alimentos
      3. Alteraciones de los alimentos
      4. Conservación de los alimentos
      5. seguridad alimentaria
      6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
      7. Análisis del riesgo alimentario
      8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
    3. GUÍA ALIMENTARIA
      1. Concepto y finalidad
      2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
      3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
      4. Pirámide nutricional o alimentaria
    4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
      1. Tablas de composición de alimentos
      2. Etiquetado nutricional
    5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
      1. La educación nutricional
      2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
      3. Estrategias de educación nutricional y dietética
      4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
  • MÓDULO III: NUTRICIÓN

    1. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Necesidades nutricionales
      2. Transformaciones energéticas celulares
        1.  
    2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
      1. Clasificación de los nutrientes
      2. Nutrientes
      3. Nutrición deficiente
    3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
      1. Valor energético de los nutrientes
      2. Densidad nutricional
      3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
    4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
      1. Concepto de alimentos
      2. Los grupos alimenticios y su clasificación
      3. Grupo alimenticio I
      4. Grupo alimenticio II
      5. Grupo alimenticio III
      6. Grupo alimenticio IV y V
    5. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
      1. Grupo alimenticio VI
      2. Grupo alimenticio VII
    6. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Historia de los alimentos funcionales
      2. Alimentos funcionales
      3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
      4. Personas a los que van dirigidas
      5. Regulación de los alimentos funcionales
    7. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas
      2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
      3. Alimentos transgénicos
      4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
      5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
      2. Alergias alimentarias
      3. Intolerancias alimentarias
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
      2. Diabetes
      3. Enfermedades cardiovasculares
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
      2. Cáncer
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
      4. La obesidad
  • PARTE DE ELABORACIÓN DE DIETAS
    1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
      1. Introducción
      2. Aproximación al concepto "dietoterapia"
      3. Diferentes tipos de dietas
    2. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA 
      1. Alimentación responsable
      2. Alimentos que dañan el bienestar personal
      3. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
    3. ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
      1. Aspectos nutricionales
      2. Carbohidratos
      3. Lípidos
      4. Proteínas
      5. Vitaminas
      6. Minerales
      7. Agua
    4. ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Primera toma de contacto con el paciente
      2. Valoración del estado nutricional
      3. Pautas en la confección de una dieta
      4. Pautas en el seguimiento de una dieta
    5. ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS  
      1. Introducción
      2. Dieta durante la infancia
      3. Dieta durante la adolescencia
      4. Dieta y embarazo
      5. Dieta y menopausia
      6. Dieta en la tercera edad
      7. Dieta en estudiantes
    6. ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
      1. Aspectos generales
      2. Dieta para personas con anemia
      3. Dieta para personas con osteoporosis
      4. Dieta para diabéticos
      5. Dieta para personas con cáncer
      6. Dieta en grasas
      7. Otros tipos de dietas
    7. LA DIETA EQUILIBRADA
      1. Concepto de dieta
      2. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
      3. Construye tu propia dieta equilibrada
      4. Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
      5. Dieta equilibrada fuera de casa
      6. Distintos mitos en nutrición
    8. LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
      1. Concepto 
      2. Tipos más comunes
      3. Construye tu propia dieta
    9. LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
      1. Concepto 
      2. Tipos más comunes
      3. Dieta para la pérdida de peso
      4. Distintos mitos de las dietas para perder peso
    10. LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
      1. Concepto 
      2. Tipos de dietas más comunes
      3. Construye tu propia dieta para ganar peso
      4. Mitos de estas dietas

BLOQUE V: NUTRICIÓN DEPORTIVA

1. MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.

  1. Concepto de miología.
  2. Clasificación del tejido muscular.
  3. Características del tejido muscular.

2. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.

  1. Necesidades energéticas.
  2. Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.

3. EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.

  1. ¿Qué es el ejercicio físico?
  2. Clasificación del ejercicio físico.
  3. Etapas del ejercicio físico.
  4. Definición de antioxidantes.
  5. Tipos y funciones de los antioxidantes.

4. LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.

  1. Ritmo de las comidas.
  2. Alimentación y competición.
  3. Importancia de la hidratación.

5. LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.

  1. La dieta del deportista.
  2. Pautas nutricionales del deportista.
  3. Diseños de dietas para el deportista.

6. LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.

  1. ¿Qué es la fisiología?
  2. Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
  3. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
  4. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.

7. EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.

  1. Actividad física en la niñez.
  2. Actividad física en la adolescencia.
  3. Actividad física en la edad adulta.
  4. Actividad física en la tercera edad.

8. EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.

  1. Ayudas ergogénicas.
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.
  4. Vitaminas y minerales.
  5. Bicarbonato y otros tampones.
  6. Otras ayudas erogogénicas.
  7. Dopaje.

BLOQUE VI: COACHING DEPORTIVO

1. COACHING DEPORTIVO: ANTECEDENTES Y VARIABLES DIFERENCIALES

  1. Origen del coaching deportivo
  2. Definiendo el coaching deportivo
  3. La estrategia deportiva
  4. Coaching deportivo: aprende a fluir
  5. Beneficios de la práctica del coaching deportivo

2. GENERAR UNA CULTURA DE COACHING DEPORTIVO

  1. Modelos básicos de coaching deportivo
  2. Educar el talento deportivo y personal mediante la inteligencia emocional

3. VARIABLES PSICOLÓGICAS QUE AFECTAN AL RENDIMIENTO DEPORTIVO

  1. La gestión de emociones
  2. La conciencia personal
  3. El liderazgo como factor clave en el equipo

4. LAS CREENCIAS EN EL DEPORTE

  1. Introducción a las creencias en el deporte
  2. Pirámide neurológica de R. Dilts
  3. Mecanismos de formación de creencias
  4. Identificación y transformación de las creencias limitantes
  5. Desarrollo de creencias para el alto rendimiento en el deporte

5. FLUIR EN EL DEPORTE

  1. ¿Qué es la zona de fluencia?
  2. La zona de confort y la zona de aprendizaje
  3. Componentes para fluir en el deporte

6. LA FIGURA DEL COACH DEPORTIVO

  1. El papel del coach deportivo
  2. Funciones del coach deportivo
  3. El entrenador como coach

7. OTROS ELEMENTOS DEL COACHING DEPORTIVO

  1. El entrenamiento
  2. El deportista como coachee
  3. El deportista en equipo

8. TÉCNICAS DE COACHING DEPORTIVO

  1. Técnicas de coaching en positivo
  2. Técnicas agrupadas según el tamaño del grupo
  3. Técnicas agrupadas según su objetivo
  4. Otras técnicas: El coaching deportivo como técnica de liderazgo del entrenador

9. HERRAMIENTAS DEL COACHING DEPORTIVO

  1. Entrenamiento de la concentración-atención
  2. Visualización y relajación
  3. PNL aplicada al coaching deportivo

10. COMUNICACIÓN EFECTIVA EN EL DEPORTE

  1. Introducción a las técnicas de comunicación
  2. Escucha Activa
  3. Asertividad

11. LAS METAS Y LOS OBJETIVOS DEL DEPORTE

  1. Concepto de meta
  2. Reglas y fases para establecer una meta
  3. Concepto de objetivo. El éxito a través del coaching
  4. Reglas y fases para establecer un objetivo

12. COACHING INDIVIDUAL VS COACHIG DE EQUIPO

  1. Coaching individual
  2. Coaching de equipo

13. BRANDCOACHING: MARKETING PERSONAL Y PROFESIONAL

  1. ¿Qué es el Brandcoaching?
  2. ¿Cómo crear tu propia marca personal?
  3. Valor de mercado: El valor de una Marca

14. OTRAS DISCIPLINAS AFINES AL COACHING DEPORTIVO

  1. Psicología del deporte
  2. Mentoring
  3. Inteligencia emocional
  4. Programación neurolingüística

15. COACHING Y LESIONES DEPORTIVAS

  1. Introducción
  2. Tipos de lesiones
  3. Prevención y tratamiento de lesiones
  4. Lesiones y Coaching

23/04/2019

Muy buena atención y amplio temario.

Muchas gracias por todo lo que me habéis transmitido, he aprendido mucho y volvería a confiar en vosotros para toda formación que desee hacer.

11/10/2018

Me parece que es un máster bien organizado y estructurado.

25/09/2018

Muy recomendable en todos los sentidos

22/05/2018

Valoración muy positiva, una cosa que se podría mejorar es que hay cosas muy repetidas en los distintos temas, pero supongo que al cursar varios cursos es normal. muchas gracias!

26/04/2018

Curso muy completo

Tanto el tutor como el contenido del temario y también el personal ha estado muy bien. Lo único que hecho en falta es haber realizado prácticas presenciales.

08/03/2018

Excelente curso muy adecuado para quienes están insertados en el ámbito deportivo

08/03/2018

excelente curso muy adecuado para quienes están insertados en el ámbito deportivo

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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