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Máster en Nutrición y Dietética

INCLUYE TITULACIÓN UNIVERSITARIA Titulación Universitaria Nebrija Formación Continua

650 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Este Máster en Nutrición y Dietética está diseñado por nutricionistas profesionales y su estudio garantiza una formación profesional completa en el ámbito de la dietética y la nutrición desglosada en varios módulos didácticos completos que capacitan para ejercer de forma profesional las labores de un nutricionista especializado.

Los módulos didácticos principales de este máster son los siguientes:

dot Nutrición y dietética general: En este apartado del máster de dietética y nutrición el alumno estudiará en profundidad todos los aspectos generales relacionados con la nutrición y la dietética, conociendo los distintos tipos de alimentos, el metabolismo humano, la pirámide alimenticia, el sistema digestivo al completo y la influencia de los distintos alimentos en el desarrollo y la vida de las personas.

dot Nutrición infantil: El máster en nutrición y dietética parte de las bases de la nutrición infantil como fundamento para un desarrollo adecuado, la alimentación infantil es en buena medida responsable de la salud y el bienestar a largo plazo de las personas, así como uno de los factores determinantes del desarrollo de los infantes físico y psicológico de los niños. En este módulo se estudiará en profundidad las necesidades nutricionales de los pequeños a lo largo de los distintos estadíos de desarrollo, conociendo los diversos trastornos que pueden darse y sabiendo intervenir en la medida de lo posible. La nutrición y la dietética infantil son imprescindibles para un desarrollo evolutivo correcto y en este máster se estudiarán en profundidad todos sus aspectos clave.

dot Dietética y dietoterapia: El máster de nutrición hace un énfasis especial en el apartado de la dietética aplicada, es decir, la elaboración de dietas sanas y equilibradas según el gasto energético, el grupo de edad, los hábitos saludables y las necesidades nutricionales del organismo. En este apartado el alumno aprenderá todo lo necesario para poder elaborar dietas completas ajustadas a las necesidades arriba mentadas, capacitándole para realizar las labores de un dietista profesional.

dot Nutrición  deportiva: La nutrición en la práctica deportiva es otro de los apartados más elaborados de este máster en nutrición y dietética, y es que el ejercicio físico acelera el metabolismo y el gasto energético se incrementa, haciendo necesario elaborar una alimentación específica según el tipo de ejercicio, el nivel de exigencia y la edad del deportista. En este módulo el estudiante se familiarizará con el sistema muscular y su consumo metabólico durante el ejercicio físico, sabiendo elaborar programas nutricionales centrados en objetivos (perder peso, quemar grases, aumentar volumen muscular) fundamentados en conocimientos extensos de nutrición y dietética que potencia la actividad física a la par que una alimentación saludable. En este apartado del máster a distancia de dietética y nutrición se estudiaran los complementos nutricionales y otras ayudas ergogénicas y su idoneidad ante determinados tipos de alimentación adaptada al rendimiento deportivo de alto nivel.

dot Nutrición en la tercera edad: En este último apartado del máster de nutrición y dietética a distancia se estudiará en profundidad las características psíquicas, fisiológicas así como las necesidades nutricionales de personas en el sector de la tercera edad. En esta etapa el gasto energético se reduce, el sistema digestivo no funciona igual, se incrementa el sedentarismo y los distintos problemas que afectan a la memoria y la percepción interfieren en ocasiones con una correcta alimentación e hidratación. En este módulo del máster de dietética y nutrición el alumno conocerá en profundidad la manera óptima de desarrollar programas nutricionales para personas en la tercera edad.  

Este máster de nutricionista y dietista otorga una formación de excelencia en todos los aspectos de la dietética y la nutrición en las distintas etapas vitales así como en función del ejercicio y la práctica deportiva, se trata de un máster profesional que capacita al alumnado para ejercer de dietista/nutricionista especializado.

La dietética y la nutrición son a día de hoy un sector que requiere de profesionales altamente cualificados, el culto al cuerpo, el fomento de la vida sana y el interés de los padres por contribuir al correcto desarrollo de sus hijos así como los incipiente problemas como la obesidad hacen que este sea un nicho de mercado en expansión actualmente. Formarse como nutricionista y dietista con este máster a distancia ofrecerá la oportunidad de abrirse hueco en este mercado laboral en crecimiento.

Si lo deseas puedes consultar el resto de nuestros cursos de nutrición especializados en distintos ámbitos. 

Objetivos del Máster en Nutrición y Dietética

  • Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana.
  • Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
  • Adaptar  dietas a las características de cada persona: edad, estado físico, gasto energético y características fisiológicas.
  • Conocer la importancia que tiene la nutrición infantil para el pleno desarrollo del organismo.
  • Dominar las especificidades nutricionales de la persona practicante de deporte, según el nivel, tipo de ejercicio y objetivos marcados.

Materiales del Máster en Nutrición y Dietética

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 6 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología del Máster en Nutrición y Dietética

La metodología de aprendizaje para el máster en nutrición y dietética consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el máster en nutrición y dietética. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación del Máster en Nutrición y Dietética

Para proceder a la evaluación, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
    1. Conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación
    2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
    3. Egipto
    4. Grecia
    5. Roma
    6. Alta edad media
    7. Baja edad media
    8. Tiempos modernos
    9. Edad contemporánea
    10. La nutrición en la actualidad

 

  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    1. Concepto
    2. Desarrollo histórico
    3. Concepto de alimento
    4. Clasificación de los alimentos
      1. Atendiendo a su origen
      2. Atendiendo a su función nutritiva
      3. Nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos

 

  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
    1. Perfil profesional
    2. Competencias
    3. Funciones
    4. Documentación sobre información nutricional en la historia clínica

 

  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES
    1. ¿Qué entendemos por aparato digestivo?
    2. Sistema digestivo: Características y funciones
      1. La digestión en la boca
      2. La faringe
      3. El esófago
      4. La digestión en el estómago
      5. La digestión intestinal
      6. El páncreas
      7. El hígado
      8. La vesícula biliar
    3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    1. Legislación española sobre alimentos: Reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad
    2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
    3. Organismos internacionales: FAO/OMS (Codex alimentarios mundiales)
      1. Papel de la FAO en la nutrición
      2. Composición de los alimentos
      3. Requisitos nutricionales
      4. Evaluación nutricional
      5. Políticas y programas de nutrición
      6. Educación nutricional

 

  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
    1. Clasificación de los nutrientes
      1. Atendiendo a la función específica de cada uno
      2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
      3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
    2. Aspectos nutricionales de los nutrientes
      1. Las proteínas
      2. Los lípidos
      3. Los hidratos de carbono
      4. Los minerales
      5. Las vitaminas
      6. El agua
    3. Peligros de una nutrición deficiente

 

  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
    1. Valor energético de los nutrientes
    2. Tablas de Composición
    3. Bases de datos nutricionales
    4. Etiquetado

 

  1. HIGIENE ALIMENTARIA
    1. La importancia de la higiene en alimentación
    2. Preparación higiénica de los alimentos
    3. Alteraciones de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos
    5. Seguridad alimentaria

 

  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
    2. Alergias
    3. Intolerancias

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Necesidades de nutrientes
      1. Nutrición en las distintas etapas
    2. Transformaciones energéticas celulares
      1. El alimento y la energía en los seres vivos
      2. La respiración celular
      3. modelo quimiosmótico
    3. Pirámide nutricional

     

    1. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
      1. Balance energético: peso y composición corporal
      2. Requerimientos energéticos del organismo humano
      3. Componentes del metabolismo energético

     

    1. OBJETIVOS NUTRICIONALES
      1. Concepto y criterios para establecer los objetivos nutricionales
      2. Guías alimentarias
        1. Guía alimentaria Española
      3. Dieta equilibrada: Normas y características que rigen el equilibrio nutricional

     

    BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. ALIMENTOS PROTEICOS
      1. Carne y derivados cárnicos
      2. Pescados y Mariscos
      3. Huevos y Ovoproductos
      4. Leche y derivados lácteos
        1. Composición química e importancia nutricional

     

    1. ALIMENTOS LIPÍDICOS
      1. Grasas animales
        1. Nata, mantequilla y otras grasas
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas: margarina

     

    1. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
      1. Cereales
        1. Estructura, composición y valor nutritivo
        2. Derivados de las harinas
        3. Pan y pastas alimenticias
      2. Leguminosas: clasificación
      3. Hortalizas, verduras y Frutas
      4. Frutos secos

     

    1. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Introducción
        1. Alimentos funcionales en Europa
      2. ¿Qué son los alimentos funcionales?
        1. Propiedades de los alimentos funcionales
        2. Alimentos y componentes alimentarios
      3. 16.3. Guía práctica
        1. Áreas de desarrollo
        2. ¿A quién van dirigidos?
        3. ¿Cómo están regulados?

     

    1. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas no alcohólicas y Alimentos estimulantes
      2. Bebidas alcohólicas
        1. Vinos
        2. Cervezas
      3. Otras bebidas alcohólicas

     

    BLOQUE V. DIETÉTICA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA
      1. ¿Qué entendemos por dieta equilibrada?
      2. Recomendaciones dietéticas
      3. ¿Cómo elaborar una dieta equilibrada?
      4. Ejemplos de dietas
        1. Dieta mediterránea
        2. Dieta continental
        3. Dieta vegetariana y vegana
        4. Dietas terapéuticas
        5. Dietas milagro

     

    1. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Evaluación del crecimiento en la infancia y adolescencia
      2. Nutrición y recomendaciones dietéticas
      3. Nutrición y estado nutricional
      4. Interacciones entre fármacos y nutrientes

     

    1. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
      1. La dieta en la prevención de la enfermedad
      2. Alimentación y diabetes
        1. Diabetes tipo I vs. Diabetes tipo II
        2. Las unidades de intercambio de alimentos
        3. Puntos clave
      3. Alimentación en las enfermedades cardiovasculares
        1. La alimentación
        2. Puntos clave
      4. Alimentación y osteoporosis
        1. La alimentación
      5. Alimentación y cáncer
        1. Prevención y dieta: Alimentos protectores
        2. Puntos clave
      6. Pautas y consejos alimentarios

    1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
      1. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Historia general de los TCAS
      4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria

     

    ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

    GLOSARIO

MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS

TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA

1.1 Introducción

1.2 Aproximación al concepto “dietoterapia”

1.3 Diferentes Tipos de dietas

1.3.1 La Dieta Mediterránea

1.3.2 La Dieta Continental

1.3.3 La Dieta Vegetariana

1.3.4 Dietas Terapéuticas

1.3.5 Dietas Milagro

 

TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE

2.1  Alimentación responsable

2.1.1 Recomendaciones para una Alimentación Responsable

2.1.2 Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable

2.1.3 Ventajas de los productos ecológicos

2.2  Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud

2.2.1 Beneficios del Deporte

2.2.2 Antes de realizar Deporte

2.2.3 Alimentación y Deporte

2.3  Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones

2.3.1 Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo

2.4  Datos nutricionales y composición de alimentos

2.4.1 Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos

2.4.2 Elementos que componen las tablas

2.4.3 Símbolos que encontramos en las tablas

2.4.4 Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos

 

TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA

3.1  Concepto de dieta

3.2  ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?

3.2.1 Características de la Dieta Equilibrada

3.2.2 Consejos para una Dieta Equilibrada

3.3  Construye tu propia dieta equilibrada

3.3.1 Elaboración de una Dieta Equilibrada

3.4  Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada

3.5  Dieta equilibrada fuera de casa

3.6  Distintos mitos en nutrición

 

TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS

4.1  Dieta durante la infancia

4.1.1 Alimentación en el primer año de vida

4.1.2 Niño preescolar de 1-3 años de edad

4.1.3 Niño de 4 a 6 años de edad

4.1.4 Niño escolar de 7 a 12 años

4.2  Dieta durante la adolescencia

4.2.1 Necesidades y Recomendaciones Nutricionales

4.3  Dieta y Embarazo

4.4  Dieta y Menopausia

4.5  Dieta en la tercera edad

 

TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA

5.1  Pautas de seguimiento en la confección de una dieta

5.1.1 Pautas de confección de una Dieta

5.2  Valoración del estado nutricional

5.2.1 Entrevista personal

5.2.2 Evaluación dietética

5.2.3 Evaluación antropométrica

5.2.4 Evaluación bioquímica

5.2.5 Evaluación inmunológica

 

TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS

6.1  Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica

6.2  La dieta con problemas anémicos

6.3  Dieta para personas con osteoporosis

6.4  La Dieta baja en azúcar

6.5  Dietas pobres en grasas

6.6  Otros tipos de dietas

 

TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES

7.1  Carbohidratos

7.1.1 Funciones de los Hidratos de Carbono

7.1.2 Clasificación

7.2  Lípidos

7.2.1 Reparto de los Lípidos

7.2.2 Funciones

7.2.3 Clasificación de los lípidos

7.3  Proteínas

7.3.1 Funciones

7.3.2 Clasificación de las Proteínas

7.4  Vitaminas

7.4.1 Funciones

7.4.2 Clasificación

7.5  Minerales

7.5.1 Clasificación

7.5.2 Funciones generales de los Minerales

7.6  Agua

7.6.1 El agua en el Cuerpo Humano

7.6.2 Distribución de agua en el cuerpo humano

7.6.3 Propiedades del Agua

7.6.4 Tipos de Agua

7.6.5 Contenidos de agua en los Alimentos

 

MÓDULO III: NUTRICIÓN INFANTIL

TEMA 1: TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES

1.1.  Breve Introducción

1.2.  Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética

1.3.  Diferencias entre Alimentación y Nutrición

1.4.  ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?

1.5.  Tipos de Alimentos

 

TEMA 2: LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA

2.1. Clasificación de los Alimentos

2.2. Componentes de la alimentación

2.3.  Alimentación Equilibrada

2.4.  Características de los Alimentos

2.5.  La Importancia de la Fruta

 

TEMA 3: CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN

3.1.  Breve Introducción

3.2.  La Alimentación según la Edad

            3.2.1 La Alimentación en los bebés Prematuros

3.3.  Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses

3.4.  La Alimentación hasta los 6 meses

3.4.1 Lactancia Materna o fórmula de Inicio

3.4.2 Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa

3.4.3 Conservación y Manipulación de la Leche Materna

3.4.4 Lactancia Artificial

3.5.  La Lactancia Mixta

3.5.1 ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?

3.5.2 Consecuencias de una lactancia Mixta

3.6.  La Alimentación de los 6 meses al año

3.7.  La Alimentación de 1 a 2 años

3.8.  La Alimentación de 2 a 3 años

 

TEMA 4: LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN

4.1.  El Desayuno

4.2.  El Almuerzo

4.3.  La Merienda

 4.3.1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?

4.4. La Cena

4.5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo

4.6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil

4.7.  Menú Infantil

4.8.  Menú Escolar

 

TEMA 5: TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL

5.1.  Alergias e Intolerancias Alimentarias

5.1.1. Niños Alérgicos al Gluten

5.1.2. Niños Alérgicos a la Lactosa

5.1.3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as

5.2.  Obesidad Infantil

5.3.  Hábitos Alimentarios Correctos

 

MÓDULO IV: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO

1.1  Concepto de miología

1.2  Clasificación del tejido muscular

1.3  Características del tejido muscular

 

TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA

2.1 Necesidades energéticas

2.2  Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio

 

TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES

3.1  ¿Qué es el ejercicio físico?

3.2.   Clasificación del ejercicio físico

3.3.   Etapas del ejercicio físico

3.4.   Definición de antioxidantes

3.5.   Tipos y funciones de los antioxidantes

 

TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA

4.1.   Ritmo de las comidas

4.2.   Alimentación y competición

4.3.   Importancia de la hidratación

 

TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS

5.1.   La dieta del deportista

5.2.   Pautas nutricionales del deportista

5.3.   Diseños de dietas para el deportista

 

TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA

6.1.   ¿Qué es la fisiología?

6.2.   Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio

6.3.   Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio

6.4.   Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

 

TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

 7.1.   Actividad física en la niñez

 7.2.   Actividad física en la adolescencia

 7.3.   Actividad física en la edad adulta

 7.4.   Actividad física en la tercera edad

 

TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGÉNICAS

8.1.   Ayudas ergogénicas

8.2.   Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas

8.3.  Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

8.4.   Vitaminas y minerales

8.5.   Bicarbonato y otros tampones

8.6.   Otras ayudas erogogénicas

8.7.   Dopaje

 

MÓDULO V: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

TEMA 1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

1. Nutriente

2. Alimento

3. Envejecimiento

4. Dieta

5. Salud

6. Enfermedad

7. Desnutrición

 

TEMA 2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1. Diferencia entre alimentación y nutrición

2. Composición de los alimentos

2.1 Hidratos de carbono

2.2. Grasas o lípidos

2.3. Proteínas

2.4. Agua y electrolitos

2.4.1. Agua corporal

2.4.2. Electrolitos

2.5. Vitaminas y minerales

2.5.1. Vitaminas

2.5.2. Minerales

3. Clasificación de los alimentos

3.1. Subgrupo 1: lácteos y derivados

3.1.1. Leche

3.1.2. Yogur y cuajada

3.2. Subgrupo 2: Alimentos proteicos

3.2.1. Carnes

3.2.2. Embutidos y fiambre

3.2.3. Queso

3.2.4. Pescados y mariscos

3.2.5. Frutos secos

3.2.6. Huevos

3.3. Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos

3.3.1. Legumbres

3.3.2. Tubérculos

3.3.3. Cereales

3.4. Subgrupo 4: Verduras y hortalizas

3.5. Subgrupo 5: Frutas

3.6. Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla

3.6.1. Grasa animal

3.6.2. Mantequilla

3.6.3. Margarina

3.6.4. Aceite de girasol, maíz y soja

3.6.5. Aceite de oliva

3.6.6. Aceites de palma y palmiste

 

TEMA 3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN

1. Introducción

2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición

2.1. Cambios sensoriales

2.2. Cambios gastrointestinales; aparato digestivo

2.3. Cambios metabólicos

2.4. Cambios en el sistema cardiovascular

2.5. Cambios en el sistema renal

2.5.1. Función renal

2.5.2. Vía urinaria

2.6. Cambios en el sistema esquelético

2.7. Cambios neurológicos; sistema nervioso

2.8. Cambios en el sistema endocrino

2.9. Cambios en el aparato respiratorio

2.10. Cambios en la piel

 

TEMA 4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD

1. Nutrición y aparato digestivo

2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento

2.1. Tejidos mucosos y submucosos

2.2. Glándulas salivales

2.3. Huesos y articulaciones

2.4. Dientes y tejidos peridentales

2.5. Trastornos de la cavidad bucal y dentaria

2.6. Esófago

2.7. Trastornos del esófago

2.8. Trastornos del tracto gastrointestinal superior

2.9. Estomago

2.10. Páncreas

2.11. Hígado

2.12. Vesícula biliar

2.13. Intestino delgado

2.14. Intestino grueso

3. Patologías del aparato digestivo

3.1. Anorexia

3.2. Apendicitis

3.3. Diarrea

3.4. Enfermedades hepáticas

3.5. Estreñimiento

3.6. Gastritis atrófica

3.7. Incontinencia

3.8. Pancreatitis aguda

3.9. Trastornos gástricos

3.10. Úlceras de estomago o gástricas

 

TEMA 5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

1. Nutrición y envejecimiento

2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad

2.1. Energía macronutrientes (Tabla I)

2.2. Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)

2.3. Vitaminas (Tabla III)

2.4. Minerales (Tabla IV)

3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad

4. El problema de los suplementos alimenticios

4.1. Antioxidantes y aterosclerosis

5. Desnutrición y envejecimiento

5.1. Factores de riesgo de desnutrición

5.2. Clasificación de los factores de riesgo

6. Evaluación del estado nutricional

6.1. Intervención nutricional


31/03/2016
Comentario

acabo de terminar el master ha sido bastante completo y contiene aspectos muy importantes que no sabia


14/03/2016
bastante util

Contiene aspectos muy completos y con explicaciones muy desarrolladas, muy contenta

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