Máster en Nutrición y Dietética

Precio original: 1.824,00 €
Beca: 684,00 €
Precio final: 1.140,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
1140.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

700 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Este Máster en Nutrición y Dietética está diseñado por nutricionistas profesionales y su estudio garantiza una amplia formación en el ámbito de la dietética y la nutrición, desglosada en varios módulos didácticos completos que proporcionan todos los conocimientos sobre nutrición y dietética.

Los módulos didácticos principales de este máster son los siguientes:

  • Nutrición y dietética general: En este apartado del máster de dietética y nutrición el alumno estudiará en profundidad todos los aspectos generales relacionados con la nutrición y la dietética, conociendo los distintos tipos de alimentos, el metabolismo humano, la pirámide alimenticia, el sistema digestivo al completo y la influencia de los distintos alimentos en el desarrollo y la vida de las personas.
  • Nutrición infantil: El máster en nutrición y dietética parte de las bases de la nutrición infantil como fundamento para un desarrollo adecuado, la alimentación infantil es en buena medida responsable de la salud y el bienestar a largo plazo de las personas, así como uno de los factores determinantes del desarrollo de los infantes físico y psicológico de los niños. En este módulo se estudiará en profundidad las necesidades nutricionales de los pequeños a lo largo de los distintos estadíos de desarrollo, conociendo los diversos trastornos que pueden darse y sabiendo intervenir en la medida de lo posible. La nutrición y la dietética infantil son imprescindibles para un desarrollo evolutivo correcto y en este máster se estudiarán en profundidad todos sus aspectos clave.
  • Dietética y dietoterapia: El máster de nutrición hace un énfasis especial en el apartado de la dietética aplicada, es decir, la elaboración de dietas sanas y equilibradas según el gasto energético, el grupo de edad, los hábitos saludables y las necesidades nutricionales del organismo. En este apartado el alumno aprenderá todo lo necesario para saber elaborar dietas completas ajustadas a las necesidades arriba mentadas.
  • Nutrición deportiva: La nutrición en la práctica deportiva es otro de los apartados más elaborados de este máster en nutrición y dietética, y es que el ejercicio físico acelera el metabolismo y el gasto energético se incrementa, haciendo necesario elaborar una alimentación específica según el tipo de ejercicio, el nivel de exigencia y la edad del deportista. En este módulo el estudiante se familiarizará con el sistema muscular y su consumo metabólico durante el ejercicio físico, sabiendo elaborar programas nutricionales centrados en objetivos (perder peso, quemar grases, aumentar volumen muscular) fundamentados en conocimientos extensos de nutrición y dietética que potencia la actividad física a la par que una alimentación saludable. En este apartado del máster a distancia de dietética y nutrición se estudiaran los complementos nutricionales y otras ayudas ergogénicas y su idoneidad ante determinados tipos de alimentación adaptada al rendimiento deportivo de alto nivel.
  • Nutrición en la tercera edad: En este último apartado del máster de nutrición y dietética a distancia se estudiará en profundidad las características psíquicas, fisiológicas así como las necesidades nutricionales de personas en el sector de la tercera edad. En esta etapa el gasto energético se reduce, el sistema digestivo no funciona igual, se incrementa el sedentarismo y los distintos problemas que afectan a la memoria y la percepción interfieren en ocasiones con una correcta alimentación e hidratación. En este módulo del máster de dietética y nutrición el alumno conocerá en profundidad la forma óptima de desarrollar programas nutricionales para personas en la tercera edad.  

Este máster de nutricionista y dietista otorga una formación de excelencia en todos los aspectos de la dietética y la nutrición en las distintas etapas vitales así como en función del ejercicio y la práctica deportiva, se trata de un máster muy completo que permite al alumno adquirir los conocimientos de nutrición y dietética.

La dietética y la nutrición son a día de hoy un sector que requiere de personas altamente formadas, el culto al cuerpo, el fomento de la vida sana y el interés de los padres por contribuir al correcto desarrollo de sus hijos así como los incipiente problemas como la obesidad hacen que este sea un nicho de mercado en expansión actualmente. Formarse en nutrición y dietética con este máster a distancia ofrecerá la oportunidad de abrirse hueco en este mercado laboral en crecimiento.

Si lo deseas puedes consultar el resto de nuestros cursos de nutrición especializados en distintos ámbitos. 

Objetivos del Máster en Nutrición y Dietética

  • Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana.
  • Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
  • Adaptar  dietas a las características de cada persona: edad, estado físico, gasto energético y características fisiológicas.
  • Conocer la importancia que tiene la nutrición infantil para el pleno desarrollo del organismo.
  • Dominar las especificidades nutricionales de la persona practicante de deporte, según el nivel, tipo de ejercicio y objetivos marcados.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 7 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Máster en Nutrición y Dietética consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Máster en Nutrición y Dietética.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Máster en Nutrición y Dietética, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Máster en Nutrición y Dietética, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 700 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Para la matriculación en esta acción formativa no es necesario cumplir ningún requisito. Sí para participar en las convocatorias de exámenes oficiales, requisitos.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

  • BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

      1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
        1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
        2. La cultura alimentaria
        3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
          1. Del paleolítico al neolítico
          2. Edad de los metales
          3. Egipto
          4. Grecia
          5. Roma
          6. Alta Edad Media
          7. Baja Edad Media
          8. Renacimiento
          9. Edad Moderna
          10. Edad Contemporánea
        4. La nutrición en la actualidad
        5. Concepto de bratomología
      2. EL NUTRICIONISTA
        1. Perfil profesional
        2. Competencias
        3. Funciones
        4. Historial clínico nutricional
        5. Creación de una clínica de nutrición
      3. EL SISTEMA DIGESTIVO
        1. ¿Qué es el aparato digestivo?
        2. Sistema digestivo: características y funciones
          1. La digestión en la boca
          2. La faringe
          3. El esófago
          4. La digestión en el estómago
          5. La digestión intestinal
          6. El páncreas
          7. El hígado
          8. La vesícula biliar
        3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
    • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

      1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
        1. Legislación alimentaria en España
          1. Código Alimentario Español (C.A.E.)
          2. Seguridad alimentaria y nutrición
          3. Calidad alimentaria
        2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
        3. Organismos internacionales: FAO
          1. El papel de la FAO en la nutrición
          2. Composición de los alimentos
          3. Requisitos nutricionales
          4. Evaluación nutricional
          5. Políticas y programas de nutrición
          6. Educación nutricional
      2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
        1. La importancia de la higiene en la alimentación
        2. Preparación higiénica de los alimentos
        3. Alteraciones de los alimentos
        4. Conservación de los alimentos
        5. seguridad alimentaria
        6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
        7. Análisis del riesgo alimentario
          1. Evaluación de riesgos
          2. Gestión de riesgos
          3. Comunicación del riesgo
        8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
      3. GUÍA ALIMENTARIA
        1. Concepto y finalidad
          1. Guías alimentarias españolas
        2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
        3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
        4. Pirámide nutricional o alimentaria
      4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
        1. Tablas de composición de alimentos
          1. Bases de datos nutricionales
          2. Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
        2. Etiquetado nutricional
          1. Etiquetado facultativo
          2. Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
          3. Etiquetado obligatorio
          4. Etiquetado extraordinario
          5. Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
      5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
        1. La educación nutricional
          1. Repercusión
          2. Función de la educación nutricional
          3. ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
        2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
        3. Estrategias de educación nutricional y dietética
        4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
    • MÓDULO III: NUTRICIÓN

      1. NECESIDADES NUTRICIONALES
        1. Necesidades nutricionales
          1. Nutrición en las distintas etapas
        2. Transformaciones energéticas celulares
          1. La energía en los seres vivos
            1. Las mitocondrias
          2. La respiración celular
            1. La glucolisis
            2. El ciclo de Krebs
            3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
          3. El modelo quimiosmótico
            1. Balance energético de la respiración celular
            2. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
      2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
        1. Clasificación de los nutrientes
          1. Según las funciones específicas de los nutrientes
          2. Según la importancia de los nutrientes en el organismo
          3. Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
        2. Nutrientes
          1. Proteínas
          2. Lípidos
          3. Hidratos de carbono
          4. Minerales
          5. Vitaminas
          6. Agua
        3. Nutrición deficiente
      3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
        1. Valor energético de los nutrientes
          1. Balance energético
          2. Necesidades energéticas del organismo
        2. Densidad nutricional
        3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
      4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
        1. Concepto de alimentos
        2. Los grupos alimenticios y su clasificación
        3. Grupo alimenticio I
          1. Leche y derivados lácteos
            1. Composición química e importancia nutricional
        4. Grupo alimenticio II
          1. Carne y derivados cárnicos
          2. Pescados y mariscos
          3. Huevos y ovoproductos
        5. Grupo alimenticio III
          1. Leguminosas
          2. Frutos secos
        6. Grupo alimenticio IV y V
          1. Hortalizas y verduras
          2. Frutas
      5. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
        1. Grupo alimenticio VI
          1. Cereales
          2. La harina y sus derivados
            1. Pan, pasta, bollería y pastelería
        2. Grupo alimenticio VII
          1. Grasas animales
            1. Nata y mantequilla
          2. Grasas vegetales
            1. Aceite de oliva y aceites de semillas
            2. Grasas modificadas
      6. ALIMENTOS FUNCIONALES
        1. Historia de los alimentos funcionales
        2. Alimentos funcionales
          1. Propiedades
          2. Componentes
            1. Origen vegetal
            2. Origen animal
        3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
        4. Personas a los que van dirigidas
        5. Regulación de los alimentos funcionales
      7. OTROS ALIMENTOS
        1. Bebidas
          1. Bebidas no alcohólicas
          2. Bebidas alcohólicas
        2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
        3. Alimentos transgénicos
        4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
        5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
        1. Antropometría
        2. Índice de Masa Corporal (IMC)
        3. Historia dietética
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
        1. Infecciones gastrointestinales
        2. Diarrea
        3. Cáncer colorrectal
        4. Enfermedades hepatobiliares
        5. Estreñimiento
        6. Úlcera gastroduodenal
      2. Alergias alimentarias
        1. Alergia al gluten
        2. Alergia al huevo
        3. Alergia al pescado y al marisco
          1. Anisaki simplex
        4. Alergia a la leche
        5. Alergia a las verduras y frutas
        6. Alergia a los frutos secos y legumbres
      3. Intolerancias alimentarias
        1. Intolerancia a la lactosa
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
        1. Alimentación natural
        2. Alimentación nutritiva
        3. Alimentación antiinflamatoria
      2. Diabetes
        1. Diabetes tipo I y tipo II
        2. Unidades de intercambio de alimentos
        3. Recomendaciones dietéticas
      3. Enfermedades cardiovasculares
        1. Recomendaciones dietéticas
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
        1. Recomendaciones dietéticas
      2. Cáncer
        1. Tratamientos dietéticos para los síntomas
        2. Recomendaciones dietéticas
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Anorexia nerviosa
        2. Bulimia nerviosa
        3. Trastorno por atracón
        4. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      4. La obesidad
        1. Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
  • GLOSARIO

  • ANEXOS

  • SUPUESTOS PRÁCTICOS

  • BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS

    1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.
      1. Introducción.
      2. Aproximación al concepto “dietoterapia”.
      3. Diferentes Tipos de dietas.
        1. La Dieta Mediterránea.
        2. La Dieta Continental.
        3. La Dieta Vegetariana.
        4. Dietas Terapéuticas.
        5. Dietas Milagro.
    2. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.
      1. Alimentación responsable.
        1. Recomendaciones para una Alimentación Responsable.
        2. Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.
        3. Ventajas de los productos ecológicos.
      2. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.
        1. Beneficios del Deporte.
        2. Antes de realizar Deporte.
        3. Alimentación y Deporte.
      3. Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.
        1. Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.
      4. Datos nutricionales y composición de alimentos.
        1. Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.
        2. Elementos que componen las tablas.
        3. Símbolos que encontramos en las tablas.
        4. Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.
    3. LA DIETA EQUILIBRADA.
      1. Concepto de dieta.
      2. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
        1. Características de la Dieta Equilibrada.
        2. Consejos para una Dieta Equilibrada.
      3. Construye tu propia dieta equilibrada.
        1. Elaboración de una Dieta Equilibrada.
      4. Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.
      5. Dieta equilibrada fuera de casa.
      6. Distintos mitos en Nutrición.
    4. LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.
      1. Dieta durante la infancia.
        1. Alimentación en el primer año de vida
        2. Niño preescolar de 1-3 años de edad.
        3. Niño de 4 a 6 años de edad.
        4. Niño escolar de 7 a 12 años.
      2. Dieta durante la adolescencia.
        1. Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.
      3. Dieta y Embarazo
      4. Dieta y Menopausia
      5. Dieta en la tercera edad
    5. ELABORACIÓN DE UN DIETA.
      1. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.
        1. Pautas de confección de una Dieta.
      2. Valoración del estado nutricional.
        1. Entrevista personal.
        2. Evaluación dietética.
        3. Evaluación antropométrica.
        4. Evaluación bioquímica.
        5. Evaluación inmunológica.
    6. DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.
      1. Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.
      2. La dieta con problemas anémicos.
      3. Dieta para personas con osteoporosis.
      4. La Dieta baja en azúcar.
      5. Dietas pobres en grasas.
      6. Otros tipos de dietas.
    7. ASPECTOS NUTRICIONALES.
      1. Carbohidratos
        1. Funciones de los Hidratos de Carbono.
        2. Clasificación.
      2. Lípidos.
        1. Reparto de los Lípidos.
        2. Funciones
        3. Clasificación de los lípidos.
      3. Proteínas.
        1. Funciones
        2. Clasificación de las Proteínas.
      4. Vitaminas
        1. Funciones
        2. Clasificación.
      5. Minerales
        1. Clasificación.
        2. Funciones generales de los Minerales.
      6. Agua
        1. El agua en el Cuerpo Humano.
        2. Distribución de agua en el cuerpo humano.
        3. Propiedades del Agua.
  • BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL

    1. TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES
      1. Breve Introducción
      2. Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
      3. Diferencias entre Alimentación y Nutrición
      4. ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
      5. Tipos de Alimentos
    2. LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
      1. Clasificación de los Alimentos
      2. Componentes de la alimentación
      3. Alimentación Equilibrada
      4. Características de los Alimentos
      5. La Importancia de la Fruta
    3. CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
    4. Breve Introducción
    5. La Alimentación según la Edad
      1. La Alimentación en los bebés Prematuros
    6. Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
    7. La Alimentación hasta los 6 meses
      1. Lactancia Materna o fórmula de Inicio
      2. Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
      3. Conservación y Manipulación de la Leche Materna
      4. Lactancia Artificial
    8. La Lactancia Mixta
      1. ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
      2. Consecuencias de una lactancia Mixta
    9. La Alimentación de los 6 meses al año
    10. La Alimentación de 1 a 2 años
    11. La Alimentación de 2 a 3 años
    12. LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN
      1. El Desayuno.
      2. El Almuerzo.
      3. La Merienda.
        1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
      4. La Cena.
      5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
      6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
      7. Menú Infantil
      8. Menú Escolar
    13. TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL
      1. Alergias e Intolerancias Alimentarias.
        1. Niños Alérgicos al Gluten.
        2. Niños Alérgicos a la Lactosa.
        3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
      2. Obesidad Infantil.
      3. Hábitos Alimentarios Correctos.
  • BLOQUE IV: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

    1. MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
      1. Concepto de miología.
      2. Clasificación del tejido muscular.
      3. Características del tejido muscular.
    2. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.
      1. Necesidades energéticas.
      2. Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
    3. EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.
      1. ¿Qué es el ejercicio físico?
      2. Clasificación del ejercicio físico.
      3. Etapas del ejercicio físico.
      4. Definición de antioxidantes.
      5. Tipos y funciones de los antioxidantes.
    4. LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.
      1. Ritmo de las comidas.
      2. Alimentación y competición.
      3. Importancia de la hidratación.
    5. LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.
      1. La dieta del deportista.
      2. Pautas nutricionales del deportista.
      3. Diseños de dietas para el deportista.
    6. LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.
      1. ¿Qué es la fisiología?
      2. Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
      3. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
      4. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
    7. EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
      1. Actividad física en la niñez.
      2. Actividad física en la adolescencia.
      3. Actividad física en la edad adulta.
      4. Actividad física en la tercera edad.
    8. EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.
      1. Ayudas ergogénicas.
      2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
      3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.
      4. Vitaminas y minerales.
      5. Bicarbonato y otros tampones.
      6. Otras ayudas erogogénicas.
      7. Dopaje.
  • BLOQUE V: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

    1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutriente
      2. Alimento
      3. Envejecimiento
      4. Dieta
      5. Salud
      6. Enfermedad
      7. Desnutrición
    2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
      1. Diferencia entre alimentación y nutrición
      2. Composición de los alimentos
        1. Hidratos de carbono
        2. Grasas o lípidos
        3. Proteínas
        4. Agua y electrolitos
          1. Agua corporal
          2. Electrolitos
        5. Vitaminas y minerales
          1. Vitaminas
          2. Minerales
      3. Clasificación de los alimentos
        1. Subgrupo 1: lácteos y derivados
          1. Leche
          2. Yogur y cuajada
        2. Subgrupo 2: Alimentos proteicos
          1. Carnes
          2. Embutidos y fiambre
          3. Queso
          4. Pescados y mariscos
          5. Frutos secos
          6. Huevos
        3. Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos
          1. Legumbres
          2. Tubérculos
          3. Cereales
        4. Subgrupo 4: Verduras y hortalizas
        5. Subgrupo 5: Frutas
        6. Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla
          1. Grasa animal
          2. Mantequilla
          3. Margarina
          4. Aceite de girasol, maíz y soja
          5. Aceite de oliva
          6. Aceites de palma y palmiste
    3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
      1. Introducción
      2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición
        1. Cambios sensoriales
        2. Cambios gastrointestinales; aparato digestivo
        3. Cambios metabólicos
        4. Cambios en el sistema cardiovascular
        5. Cambios en el sistema renal
          1. Función renal
          2. Vía urinaria
        6. Cambios en el sistema esquelético
        7. Cambios neurológicos; sistema nervioso
        8. Cambios en el sistema endocrino
        9. Cambios en el aparato respiratorio
        10. Cambios en la piel
    4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutrición y aparato digestivo
      2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento
        1. Tejidos mucosos y submucosos
        2. Glándulas salivales
        3. Huesos y articulaciones
        4. Dientes y tejidos peridentales
        5. Trastornos de la cavidad bucal y dentaria
        6. Esófago
        7. Trastornos del esófago
        8. Trastornos del tracto gastrointestinal superior
        9. Estomago
        10. Páncreas
        11. Hígado
        12. Vesícula biliar
        13. Intestino delgado
        14. Intestino grueso
      3. Patologías del aparato digestivo
        1. Anorexia
        2. Apendicitis
        3. Diarrea
        4. Enfermedades hepáticas
        5. Estreñimiento
        6. Gastritis atrófica
        7. Incontinencia
        8. Pancreatitis aguda
        9. Trastornos gástricos
        10. Úlceras de estomago o gástricas
    5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutrición y envejecimiento
      2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
        1. Energía macronutrientes (Tabla I)
        2. Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)
        3. Vitaminas (Tabla III)
        4. Minerales (Tabla IV)
      3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad
      4. El problema de los suplementos alimenticios
        1. Antioxidantes y aterosclerosis
      5. Desnutrición y envejecimiento
        1. Factores de riesgo de desnutrición
        2. Clasificación de los factores de riesgo
      6. Evaluación del estado nutricional
        1. Intervención nutricional
    6. RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN
    7. ANEXOS

29/06/2018

Muy contenta

He quedado muy satisfecha con el curso.

13/06/2018

Excelente atención

Muy completos los contenidos. La información recibida a tiempo y la atención excelente.

28/04/2018

Todo muy bien

El contenido está muy bien estructurado y lo que más me ha gustado ha sido la parte práctica.

26/04/2018

Lo recomiendo

La rápida atención ante las dudas que puedan surgir es excelente!

31/03/2016

Comentario

acabo de terminar el master ha sido bastante completo y contiene aspectos muy importantes que no sabia

14/03/2016

bastante util

Contiene aspectos muy completos y con explicaciones muy desarrolladas, muy contenta

 ¿Has sido alumno/a? Envía ahora tu valoración

Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales.

Las cookies nos permiten ofrecerte un mejor servicio. Al seguir navegando en el sitio, aceptas el uso que hacemos de ellas. Más información.