Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética

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450 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Este postgrado de nutrición infantil, dietética y elaboración de dietas tiene el objetivo de formar al alumno de modo altamente cualificado para trabajar como nutricionista. Por tanto, se espera que gracias a los contenidos de este curso el alumno sepa ejercer su perfil como nutricionista y dietista, capacitándolo para ejercer de forma profesional.

De esta manera, se trata de que el alumno obtenga las capacidades necesarias para que ejerza la elaboración de dietas que tiene que seguir el nutricionista infantil, de acuerdo con la introducción a la dietética y nutrición, los aspectos generales de la alimentación, la nutrición y los grupos de alimentos, la dietética y el concepto de dietoterapia dentro de la dieta y los hábitos alimenticios en función de la salud y el deporte.

La dieta equilibrada y el concepto de dieta se desarrollan históricamente en base a sus características atendiendo a la dieta en los diferentes estados fisiológicos, a su modo de elaboración y a los diferentes tipos de dietas en los principales estados patológicos.

Este postgrado forma al alumno en conocimientos relativos a los aspectos nutricionales y a los trastornos alimenticios y principales enfermedades.  El estudio de este postgrado en nutrición infantil se centra en llegar a cumplir una correcta selección de la clasificación y componentes necesarios para una alimentación adecuada, el crecimiento y los momentos del día en función de la alimentación  y los trastornos alimenticios en la edad infantil comprendiendo que en la actualidad es necesario incorporar una serie de conceptualizaciones de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación en base a un acercamiento histórico y geográfico de la alimentación desde el antiguo Egipto hasta la nutrición en la actualidad  y la bromatología y tecnología de los alimentos en las que se recogen una serie de clasificaciones de los alimentos atendiendo a su origen, a su función nutritiva y a los nuevos alimentos funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos, además de conocer a fondo el papel del nutricionista con respecto a estos conceptos.

Además de esto, el alumno estudiará el perfil profesional del nutricionista, así como sus competencias, funciones, documentación sobre información nutricional en la historia clínica y las partes, características y funciones del sistema digestivo en el que encontramos las partes implicadas en la misma que son la boca, la faringe, el esófago, el estómago, la digestión intestinal, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar y que son fundamentales en el proceso digestivo y en la importancia de la digestión tras la comida.

Los aspectos generales de la alimentación atienden a la legislación alimentaria, tanto española como europea  que establecen reglamentos técnico sanitarios y normas generales de calidad teniendo en cuenta también a los organismos internacionales como la FAO y la OMS y su papel en la nutrición y composición de los alimentos que se explica en este posgrado para formar al alumno para trabajar con los requisitos nutricionales.

Con la realización de este postgrado en dietética y nutrición, elaboración de dietas y nutrición infantil, el alumno obtendrá los conocimientos, las destrezas y habilidades necesarias para desarrollar un trabajo correcto y eficaz en cada uno de los ámbitos, como por ejemplo la aplicación de todos los conocimientos necesarios para poder realizar una evaluación nutricional.

El Postgrado en Dietética, tiene por objetivo dar formación de calidad al alumno en aspectos principales como políticas y programas de nutrición y educación nutricional.

Objetivos

  • Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición.
  • Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
  • Adaptación de dietas a las características de cada persona: edad, estado físico.
  • Conocer la importancia que tiene la nutrición infantil para el pleno desarrollo de del organismo.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Manual teórico
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el postgrado en nutrición infantil y dietética consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el postgrado en nutrición infantil y dietética. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del postgrado en nutrición infantil y dietética, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
    1. Conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación
    2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
    3. Egipto
    4. Grecia
    5. Roma
    6. Alta edad media
    7. Baja edad media
    8. Tiempos modernos
    9. Edad contemporánea
    10. La nutrición en la actualidad

 

  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    1. Concepto
    2. Desarrollo histórico
    3. Concepto de alimento
    4. Clasificación de los alimentos
      1. Atendiendo a su origen
      2. Atendiendo a su función nutritiva
      3. Nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos

 

  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
    1. Perfil profesional
    2. Competencias
    3. Funciones
    4. Documentación sobre información nutricional en la historia clínica

 

  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES
    1. ¿Qué entendemos por aparato digestivo?
    2. Sistema digestivo: Características y funciones
      1. La digestión en la boca
      2. La faringe
      3. El esófago
      4. La digestión en el estómago
      5. La digestión intestinal
      6. El páncreas
      7. El hígado
      8. La vesícula biliar
    3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    1. Legislación española sobre alimentos: Reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad
    2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
    3. Organismos internacionales: FAO/OMS (Codex alimentarios mundiales)
      1. Papel de la FAO en la nutrición
      2. Composición de los alimentos
      3. Requisitos nutricionales
      4. Evaluación nutricional
      5. Políticas y programas de nutrición
      6. Educación nutricional

 

  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
    1. Clasificación de los nutrientes
      1. Atendiendo a la función específica de cada uno
      2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
      3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
    2. Aspectos nutricionales de los nutrientes
      1. Las proteínas
      2. Los lípidos
      3. Los hidratos de carbono
      4. Los minerales
      5. Las vitaminas
      6. El agua
    3. Peligros de una nutrición deficiente

 

  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
    1. Valor energético de los nutrientes
    2. Tablas de Composición
    3. Bases de datos nutricionales
    4. Etiquetado

 

  1. HIGIENE ALIMENTARIA
    1. La importancia de la higiene en alimentación
    2. Preparación higiénica de los alimentos
    3. Alteraciones de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos
    5. Seguridad alimentaria

 

  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
    2. Alergias
    3. Intolerancias

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Necesidades de nutrientes
      1. Nutrición en las distintas etapas
    2. Transformaciones energéticas celulares
      1. El alimento y la energía en los seres vivos
      2. La respiración celular
      3. modelo quimiosmótico
    3. Pirámide nutricional

     

    1. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
      1. Balance energético: peso y composición corporal
      2. Requerimientos energéticos del organismo humano
      3. Componentes del metabolismo energético

     

    1. OBJETIVOS NUTRICIONALES
      1. Concepto y criterios para establecer los objetivos nutricionales
      2. Guías alimentarias
        1. Guía alimentaria Española
      3. Dieta equilibrada: Normas y características que rigen el equilibrio nutricional

     

    BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. ALIMENTOS PROTEICOS
      1. Carne y derivados cárnicos
      2. Pescados y Mariscos
      3. Huevos y Ovoproductos
      4. Leche y derivados lácteos
        1. Composición química e importancia nutricional

     

    1. ALIMENTOS LIPÍDICOS
      1. Grasas animales
        1. Nata, mantequilla y otras grasas
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas: margarina

     

    1. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
      1. Cereales
        1. Estructura, composición y valor nutritivo
        2. Derivados de las harinas
        3. Pan y pastas alimenticias
      2. Leguminosas: clasificación
      3. Hortalizas, verduras y Frutas
      4. Frutos secos

     

    1. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Introducción
        1. Alimentos funcionales en Europa
      2. ¿Qué son los alimentos funcionales?
        1. Propiedades de los alimentos funcionales
        2. Alimentos y componentes alimentarios
      3. 16.3. Guía práctica
        1. Áreas de desarrollo
        2. ¿A quién van dirigidos?
        3. ¿Cómo están regulados?

     

    1. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas no alcohólicas y Alimentos estimulantes
      2. Bebidas alcohólicas
        1. Vinos
        2. Cervezas
      3. Otras bebidas alcohólicas

     

    BLOQUE V. DIETÉTICA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA
      1. ¿Qué entendemos por dieta equilibrada?
      2. Recomendaciones dietéticas
      3. ¿Cómo elaborar una dieta equilibrada?
      4. Ejemplos de dietas
        1. Dieta mediterránea
        2. Dieta continental
        3. Dieta vegetariana y vegana
        4. Dietas terapéuticas
        5. Dietas milagro

     

    1. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Evaluación del crecimiento en la infancia y adolescencia
      2. Nutrición y recomendaciones dietéticas
      3. Nutrición y estado nutricional
      4. Interacciones entre fármacos y nutrientes

     

    1. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
      1. La dieta en la prevención de la enfermedad
      2. Alimentación y diabetes
        1. Diabetes tipo I vs. Diabetes tipo II
        2. Las unidades de intercambio de alimentos
        3. Puntos clave
      3. Alimentación en las enfermedades cardiovasculares
        1. La alimentación
        2. Puntos clave
      4. Alimentación y osteoporosis
        1. La alimentación
      5. Alimentación y cáncer
        1. Prevención y dieta: Alimentos protectores
        2. Puntos clave
      6. Pautas y consejos alimentarios

    1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
      1. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Historia general de los TCAS
      4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria

     

    ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

    GLOSARIO

MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS

TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.

1.1 Introducción.

1.2 Aproximación al concepto “dietoterapia”.

1.3 Diferentes Tipos de dietas.

1.3.1 La Dieta Mediterránea.

1.3.2 La Dieta Continental.

1.3.3 La Dieta Vegetariana.

1.3.4 Dietas Terapéuticas.

1.3.5 Dietas Milagro.

 

TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.

2.1  Alimentación responsable.

2.1.1 Recomendaciones para una Alimentación Responsable.

2.1.2 Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.

2.1.3 Ventajas de los productos ecológicos.

2.2  Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.

2.2.1 Beneficios del Deporte.

2.2.2 Antes de realizar Deporte.

2.2.3 Alimentación y Deporte.

2.3  Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.

2.3.1 Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.

2.4  Datos nutricionales y composición de alimentos.

2.4.1 Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.

2.4.2 Elementos que componen las tablas.

2.4.3 Símbolos que encontramos en las tablas.

2.4.4 Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.

 

TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA.

3.1  Concepto de dieta.

3.2  ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?

3.2.1 Características de la Dieta Equilibrada.

3.2.2 Consejos para una Dieta Equilibrada.

3.3  Construye tu propia dieta equilibrada.

3.3.1 Elaboración de una Dieta Equilibrada.

3.4  Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.

3.5  Dieta equilibrada fuera de casa.

3.6  Distintos mitos en Nutrición.

 

TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.

4.1  Dieta durante la infancia.

4.1.1 Alimentación en el primer año de vida

4.1.2 Niño preescolar de 1-3 años de edad.

4.1.3 Niño de 4 a 6 años de edad.

4.1.4 Niño escolar de 7 a 12 años.

4.2  Dieta durante la adolescencia.

4.2.1 Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.

4.3  Dieta y Embarazo

4.4  Dieta y Menopausia

4.5  Dieta en la tercera edad

 

TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA.

5.1  Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.

5.1.1 Pautas de confección de una Dieta.

5.2  Valoración del estado nutricional.

5.2.1 Entrevista personal.

5.2.2 Evaluación dietética.

5.2.3 Evaluación antropométrica.

5.2.4 Evaluación bioquímica.

5.2.5 Evaluación inmunológica.

 

TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.

6.1  Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.

6.2  La dieta con problemas anémicos.

6.3  Dieta para personas con osteoporosis.

6.4  La Dieta baja en azúcar.

6.5  Dietas pobres en grasas.

6.6  Otros tipos de dietas.

 

TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES.

7.1  Carbohidratos.

7.1.1 Funciones de los Hidratos de Carbono.

7.1.2 Clasificación.

7.2  Lípidos.

7.2.1 Reparto de los Lípidos.

7.2.2 Funciones.

7.2.3 Clasificación de los lípidos.

7.3  Proteínas.

7.3.1 Funciones.

7.3.2 Clasificación de las Proteínas.

7.4  Vitaminas.

7.4.1 Funciones.

7.4.2 Clasificación.

7.5  Minerales.

7.5.1 Clasificación.

7.5.2 Funciones generales de los Minerales.

7.6  Agua.

7.6.1 El agua en el Cuerpo Humano.

7.6.2 Distribución de agua en el cuerpo humano.

7.6.3 Propiedades del Agua.

7.6.4 Tipos de Agua.

7.6.5 Contenidos de agua en los Alimentos.

 

MÓDULO III: NUTRICIÓN INFANTIL

TEMA 1: TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES.

1.1.  Breve Introducción.

1.2.  Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética.

1.3.  Diferencias entre Alimentación y Nutrición.

1.4.  ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?

1.5.  Tipos de Alimentos.

 

TEMA 2: LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA.

2.1. Clasificación de los Alimentos.

2.2. Componentes de la alimentación

2.3.  Alimentación Equilibrada.

2.4.  Características de los Alimentos.

2.5.  La Importancia de la Fruta.

 

TEMA 3: CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN

3.1.  Breve Introducción.

3.2.  La Alimentación según la Edad.

            3.2.1 La Alimentación en los bebés Prematuros.

3.3.  Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses.

3.4.  La Alimentación hasta los 6 meses.

3.4.1 Lactancia Materna o fórmula de Inicio.

3.4.2 Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa.

3.4.3 Conservación y Manipulación de la Leche Materna.

3.4.4 Lactancia Artificial.

3.5.  La Lactancia Mixta.

3.5.1 ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?

3.5.2 Consecuencias de una lactancia Mixta.

3.6.  La Alimentación de los 6 meses al año.

3.7.  La Alimentación de 1 a 2 años.

3.8.  La Alimentación de 2 a 3 años.

 

TEMA 4: LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN

4.1.  El Desayuno.

4.2.  El Almuerzo.

4.3.  La Merienda.

 4.3.1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?

4.4. La Cena.

4.5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.

4.6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.

4.7.  Menú Infantil.

4.8.  Menú Escolar.

 

TEMA 5: TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL

5.1.  Alergias e Intolerancias Alimentarias.

5.1.1. Niños Alérgicos al Gluten.

5.1.2. Niños Alérgicos a la Lactosa.

5.1.3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.

5.2.  Obesidad Infantil.

5.3.  Hábitos Alimentarios Correctos.

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