Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética

Precio original: 1.300,00 €
Beca: 390,00 €
Precio final: 910,00 €
Plazos
910.00 €
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450 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Este postgrado de nutrición infantil, dietética y elaboración de dietas tiene el objetivo de formar al alumno con unos amplios conocimientos en nutrición infantil.

La dieta equilibrada y el concepto de dieta se desarrollan históricamente en base a sus características atendiendo a la dieta en los diferentes estados fisiológicos, a su modo de elaboración y a los diferentes tipos de dietas en los principales estados patológicos.

Este postgrado forma al alumno en conocimientos relativos a los aspectos nutricionales y a los trastornos alimenticios y principales enfermedades. El estudio de este postgrado en nutrición infantil se centra en llegar a cumplir una correcta selección de la clasificación y componentes necesarios para una alimentación adecuada, el crecimiento y los momentos del día en función de la alimentación  y los trastornos alimenticios en la edad infantil comprendiendo que en la actualidad es necesario incorporar una serie de conceptualizaciones de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación en base a un acercamiento histórico y geográfico de la alimentación desde el antiguo Egipto hasta la nutrición en la actualidad  y la bromatología y tecnología de los alimentos en las que se recogen una serie de clasificaciones de los alimentos atendiendo a su origen, a su función nutritiva y a los nuevos alimentos funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos, además de conocer a fondo el papel del nutricionista con respecto a estos conceptos.

Además de esto, el alumno estudiará la historia clínica y las partes, características y funciones del sistema digestivo en el que encontramos las partes implicadas en la misma que son la boca, la faringe, el esófago, el estómago, la digestión intestinal, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar y que son fundamentales en el proceso digestivo y en la importancia de la digestión tras la comida.

Los aspectos generales de la alimentación atienden a la legislación alimentaria, tanto española como europea que establecen reglamentos técnico sanitarios y normas generales de calidad teniendo en cuenta también a los organismos internacionales como la FAO y la OMS y su papel en la nutrición y composición de los alimentos que se explica en este posgrado para formar al alumno para trabajar con los requisitos nutricionales.

El Postgrado en Dietética, tiene por objetivo dar formación de calidad al alumno en aspectos principales como políticas y programas de nutrición y educación nutricional.

Objetivos

  • Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición.
  • Preparar para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
  • Adaptación de dietas a las características de cada persona: edad, estado físico.
  • Conocer la importancia que tiene la nutrición infantil para el pleno desarrollo de del organismo.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 6 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 450 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
      1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
      2. La cultura alimentaria
      3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
        1. Del paleolítico al neolítico
        2. Edad de los metales
        3. Egipto
        4. Grecia
        5. Roma
        6. Alta Edad Media
        7. Baja Edad Media
        8. Renacimiento
        9. Edad Moderna
        10. Edad Contemporánea
      4. La nutrición en la actualidad
      5. Concepto de bratomología
    2. EL NUTRICIONISTA
      1. Perfil profesional
      2. Competencias
      3. Funciones
      4. Historial clínico nutricional
      5. Creación de una clínica de nutrición
    3. EL SISTEMA DIGESTIVO
      1. ¿Qué es el aparato digestivo?
      2. Sistema digestivo: características y funciones
        1. La digestión en la boca
        2. La faringe
        3. El esófago
        4. La digestión en el estómago
        5. La digestión intestinal
        6. El páncreas
        7. El hígado
        8. La vesícula biliar
      3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
  • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

    1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
      1. Legislación alimentaria en España
        1. Código Alimentario Español (C.A.E.)
        2. Seguridad alimentaria y nutrición
        3. Calidad alimentaria
      2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
      3. Organismos internacionales: FAO
        1. El papel de la FAO en la nutrición
        2. Composición de los alimentos
        3. Requisitos nutricionales
        4. Evaluación nutricional
        5. Políticas y programas de nutrición
        6. Educación nutricional
    2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
      1. La importancia de la higiene en la alimentación
      2. Preparación higiénica de los alimentos
      3. Alteraciones de los alimentos
      4. Conservación de los alimentos
      5. seguridad alimentaria
      6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
      7. Análisis del riesgo alimentario
        1. Evaluación de riesgos
        2. Gestión de riesgos
        3. Comunicación del riesgo
      8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
    3. GUÍA ALIMENTARIA
      1. Concepto y finalidad
        1. Guías alimentarias españolas
      2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
      3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
      4. Pirámide nutricional o alimentaria
    4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
      1. Tablas de composición de alimentos
        1. Bases de datos nutricionales
        2. Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
      2. Etiquetado nutricional
        1. Etiquetado facultativo
        2. Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
        3. Etiquetado obligatorio
        4. Etiquetado extraordinario
        5. Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
    5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
      1. La educación nutricional
        1. Repercusión
        2. Función de la educación nutricional
        3. ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
      2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
      3. Estrategias de educación nutricional y dietética
      4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
  • MÓDULO III: NUTRICIÓN

    1. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Necesidades nutricionales
        1. Nutrición en las distintas etapas
      2. Transformaciones energéticas celulares
        1. La energía en los seres vivos
          1. Las mitocondrias
        2. La respiración celular
          1. La glucolisis
          2. El ciclo de Krebs
          3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
        3. El modelo quimiosmótico
          1. Balance energético de la respiración celular
          2. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
    2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
      1. Clasificación de los nutrientes
        1. Según las funciones específicas de los nutrientes
        2. Según la importancia de los nutrientes en el organismo
        3. Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
      2. Nutrientes
        1. Proteínas
        2. Lípidos
        3. Hidratos de carbono
        4. Minerales
        5. Vitaminas
        6. Agua
      3. Nutrición deficiente
    3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
      1. Valor energético de los nutrientes
        1. Balance energético
        2. Necesidades energéticas del organismo
      2. Densidad nutricional
      3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
    4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
      1. Concepto de alimentos
      2. Los grupos alimenticios y su clasificación
      3. Grupo alimenticio I
        1. Leche y derivados lácteos
          1. Composición química e importancia nutricional
      4. Grupo alimenticio II
        1. Carne y derivados cárnicos
        2. Pescados y mariscos
        3. Huevos y ovoproductos
      5. Grupo alimenticio III
        1. Leguminosas
        2. Frutos secos
      6. Grupo alimenticio IV y V
        1. Hortalizas y verduras
        2. Frutas
  • LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
    1. Grupo alimenticio VI
      1. Cereales
      2. La harina y sus derivados
        1. Pan, pasta, bollería y pastelería
    2. Grupo alimenticio VII
      1. Grasas animales
        1. Nata y mantequilla
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas
  • ALIMENTOS FUNCIONALES
    1. Historia de los alimentos funcionales
    2. Alimentos funcionales
      1. Propiedades
      2. Componentes
        1. Origen vegetal
        2. Origen animal
    3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
    4. Personas a los que van dirigidas
    5. Regulación de los alimentos funcionales
  • OTROS ALIMENTOS
    1. Bebidas
      1. Bebidas no alcohólicas
      2. Bebidas alcohólicas
    2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
    3. Alimentos transgénicos
    4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
    5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
        1. Antropometría
        2. Índice de Masa Corporal (IMC)
        3. Historia dietética
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
        1. Infecciones gastrointestinales
        2. Diarrea
        3. Cáncer colorrectal
        4. Enfermedades hepatobiliares
        5. Estreñimiento
        6. Úlcera gastroduodenal
      2. Alergias alimentarias
        1. Alergia al gluten
        2. Alergia al huevo
        3. Alergia al pescado y al marisco
          1. Anisaki simplex
        4. Alergia a la leche
        5. Alergia a las verduras y frutas
        6. Alergia a los frutos secos y legumbres
      3. Intolerancias alimentarias
        1. Intolerancia a la lactosa
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
        1. Alimentación natural
        2. Alimentación nutritiva
        3. Alimentación antiinflamatoria
      2. Diabetes
        1. Diabetes tipo I y tipo II
        2. Unidades de intercambio de alimentos
        3. Recomendaciones dietéticas
      3. Enfermedades cardiovasculares
        1. Recomendaciones dietéticas
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
        1. Recomendaciones dietéticas
      2. Cáncer
        1. Tratamientos dietéticos para los síntomas
        2. Recomendaciones dietéticas
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Anorexia nerviosa
        2. Bulimia nerviosa
        3. Trastorno por atracón
        4. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      4. La obesidad
        1. Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
    • GLOSARIO

    • ANEXOS

    • SUPUESTOS PRÁCTICOS

    1.  

BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS

  1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
    1. Introducción
    2. Aproximación al concepto "dietoterapia"
    3. Diferentes tipos de dietas
  2. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA 
    1. Alimentación responsable
    2. Alimentos que dañan el bienestar personal
    3. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
  3. ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA
    1. Aspectos nutricionales
    2. Carbohidratos
    3. Lípidos
    4. Proteínas
    5. Vitaminas
    6. Minerales
    7. Agua
  4. ELABORACIÓN DE UNA DIETA
    1. Primera toma de contacto con el paciente
    2. Valoración del estado nutricional
    3. Pautas en la confección de una dieta
    4. Pautas en el seguimiento de una dieta
  5. ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS  
    1. Introducción
    2. Dieta durante la infancia
    3. Dieta durante la adolescencia
    4. Dieta y embarazo
    5. Dieta y menopausia
    6. Dieta en la tercera edad
    7. Dieta en estudiantes
  6. ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS
    1. Aspectos generales
    2. Dieta para personas con anemia
    3. Dieta para personas con osteoporosis
    4. Dieta para diabéticos
    5. Dieta para personas con cáncer
    6. Dieta en grasas
    7. Otros tipos de dietas
  7. LA DIETA EQUILIBRADA
    1. Concepto de dieta
    2. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
    3. Construye tu propia dieta equilibrada
    4. Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
    5. Dieta equilibrada fuera de casa
    6. Distintos mitos en nutrición
  8. LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE
    1. Concepto 
    2. Tipos más comunes
    3. Construye tu propia dieta
  9. LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO
    1. Concepto 
    2. Tipos más comunes
    3. Dieta para la pérdida de peso
    4. Distintos mitos de las dietas para perder peso
  10. LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO
    1. Concepto 
    2. Tipos de dietas más comunes
    3. Construye tu propia dieta para ganar peso
    4. Mitos de estas dietas

BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL

  1. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ETAPA INFANTIL
    1. Breve Introducción
    2. Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
    3. Diferencias entre Alimentación y Nutrición
    4. ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
    5. Tipos de Alimentos
  2. LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
    1. Clasificación de los Alimentos
    2. Componentes de la alimentación
    3. Alimentación Equilibrada
    4. Características de los Alimentos
    5. La Importancia de la Fruta
  3. CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
  4. Breve Introducción
  5. La Alimentación según la Edad
    1. La Alimentación en los bebés Prematuros
  6. Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
  7. La Alimentación hasta los 6 meses
    1. Lactancia Materna o fórmula de Inicio
    2. Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
    3. Conservación y Manipulación de la Leche Materna
    4. Lactancia Artificial
  8. La Lactancia Mixta
    1. ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
    2. Consecuencias de una lactancia Mixta
  9. La Alimentación de los 6 meses al año
  10. La Alimentación de 1 a 2 años
  11. La Alimentación de 2 a 3 años
  12. LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN
    1. El Desayuno.
    2. El Almuerzo.
    3. La Merienda.
      1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
    4. La Cena.
    5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
    6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
    7. Menú Infantil
    8. Menú Escolar
  13. TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL
    1. Alergias e Intolerancias Alimentarias.
      1. Niños Alérgicos al Gluten.
      2. Niños Alérgicos a la Lactosa.
      3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
    2. Obesidad Infantil.
    3. Hábitos Alimentarios Correctos.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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