Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva

Precio original: 896,00 €
Beca: 336,00 €
Precio final: 560,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
560.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

400 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Este curso de Nutrición Deportiva forma a los alumnos en las competencias necesarias para poder asesorar en el desarrollo, planificación e implantación de programas nutricionales aplicados a la práctica deportiva. Este curso de nutrición en la práctica del deporte forma para trabajar como monitor de gimnasio especializado en nutrición deportiva. 

El contenido del curso de Nutrición en la Práctica Deportiva ofrece una extensa formación sobre dietética y nutrición, conociendo en profundidad las necesidades nutricionales del organismo durante el ejercicio físico a cualquier nivel, y sabiendo adaptar dietas específicas acordes al gasto energético y a los objetivos marcados (ganar volumen muscular, perder peso, eliminar lípidos… etc).

El temario se estructura en distintos módulos formativos que hacen que este curso de Nutrición de deportistas sirva para adquirir los conocimientos necesarios con una base sólida sobre los fundamentos de la dietética, la nutrición y el deporte a más alto nivel. Esta estructura se descompone en dos módulos separados, en primer lugar el alumno del curso de nutrición deportiva aprenderá todos los conceptos necesarios sobre dietética y nutrición y, una vez estos hayan sido aprendidos, estudiará el apartado de nutrición deportiva especializada.

De este modo los estudiantes del curso a distancia de nutrición en la práctica deportiva aprenderán todo lo necesario sobre programas nutricionales adaptados a la exigencia física de los deportistas.

El alumno de este curso a distancia conocerá a fondo las características del sistema muscular, su desarrollo y mantenimiento, también conocerá en profundidad el ejercicio físico según sus funciones y la importancia de los antioxidantes para éste.

Una  vez establecida la distinción entre los distintos tipos de ejercicios y con el conocimiento necesario sobre el sistema muscular el estudiante del curso de nutrición deportiva conocerá cual es el tipo de dieta más adecuada para cada deportista según edad, tipo de ejercicio y objetivos marcados. Finalmente en el curso de nutrición deportiva se hará un repaso sobre las ayudas ergogénicas en el deporte y los complementos nutricionales: complementos proteínicos, aminoácidos, nitrogenados y lipídicos, también estudiará a fondo el dopaje y el efecto que anabolizantes y esteroides tienen en el organismo.

Con este curso de nutrición para deportistas el alumno estará formado para asesorar en la elaboración de dietas para deportistas, controlando el ritmo y frecuencia de las comidas, la carga nutricional, el gasto energético y la necesidad o no de suplementos en función de los objetivos marcados.

La nutrición deportiva es un sector muy de moda que requiere de profesionales cualificados para gimnasios y centros de entrenamiento, dónde el culto al cuerpo adquiere cada día mayor peso. Realizando este curso de nutrición deportiva el alumno estará capacitado para insertarse laboralmente en este sector dónde es cada día más necesaria la presencia de expertos que conozcan a fondo los conceptos de dietética y nutrición en la práctica deportiva. 

Objetivos del curso de nutrición deportiva

  • Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
  • Conocer a fondo los distintos complementos nutricionales y cuándo y cómo usarlos correctamente.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 4 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 400 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Para la matriculación en esta acción formativa no es necesario cumplir ningún requisito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

  • BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

      1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
        1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
        2. La cultura alimentaria
        3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
          1. Del paleolítico al neolítico
          2. Edad de los metales
          3. Egipto
          4. Grecia
          5. Roma
          6. Alta Edad Media
          7. Baja Edad Media
          8. Renacimiento
          9. Edad Moderna
          10. Edad Contemporánea
        4. La nutrición en la actualidad
        5. Concepto de bratomología
      2. EL NUTRICIONISTA
        1. Perfil profesional
        2. Competencias
        3. Funciones
        4. Historial clínico nutricional
        5. Creación de una clínica de nutrición
      3. EL SISTEMA DIGESTIVO
        1. ¿Qué es el aparato digestivo?
        2. Sistema digestivo: características y funciones
          1. La digestión en la boca
          2. La faringe
          3. El esófago
          4. La digestión en el estómago
          5. La digestión intestinal
          6. El páncreas
          7. El hígado
          8. La vesícula biliar
        3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
    • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

      1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
        1. Legislación alimentaria en España
          1. Código Alimentario Español (C.A.E.)
          2. Seguridad alimentaria y nutrición
          3. Calidad alimentaria
        2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
        3. Organismos internacionales: FAO
          1. El papel de la FAO en la nutrición
          2. Composición de los alimentos
          3. Requisitos nutricionales
          4. Evaluación nutricional
          5. Políticas y programas de nutrición
          6. Educación nutricional
      2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
        1. La importancia de la higiene en la alimentación
        2. Preparación higiénica de los alimentos
        3. Alteraciones de los alimentos
        4. Conservación de los alimentos
        5. seguridad alimentaria
        6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
        7. Análisis del riesgo alimentario
          1. Evaluación de riesgos
          2. Gestión de riesgos
          3. Comunicación del riesgo
        8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
      3. GUÍA ALIMENTARIA
        1. Concepto y finalidad
          1. Guías alimentarias españolas
        2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
        3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
        4. Pirámide nutricional o alimentaria
      4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
        1. Tablas de composición de alimentos
          1. Bases de datos nutricionales
          2. Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
        2. Etiquetado nutricional
          1. Etiquetado facultativo
          2. Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
          3. Etiquetado obligatorio
          4. Etiquetado extraordinario
          5. Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
      5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
        1. La educación nutricional
          1. Repercusión
          2. Función de la educación nutricional
          3. ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
        2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
        3. Estrategias de educación nutricional y dietética
        4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
    • MÓDULO III: NUTRICIÓN

      1. NECESIDADES NUTRICIONALES
        1. Necesidades nutricionales
          1. Nutrición en las distintas etapas
        2. Transformaciones energéticas celulares
          1. La energía en los seres vivos
            1. Las mitocondrias
          2. La respiración celular
            1. La glucolisis
            2. El ciclo de Krebs
            3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
          3. El modelo quimiosmótico
            1. Balance energético de la respiración celular
            2. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
      2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
        1. Clasificación de los nutrientes
          1. Según las funciones específicas de los nutrientes
          2. Según la importancia de los nutrientes en el organismo
          3. Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
        2. Nutrientes
          1. Proteínas
          2. Lípidos
          3. Hidratos de carbono
          4. Minerales
          5. Vitaminas
          6. Agua
        3. Nutrición deficiente
      3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
        1. Valor energético de los nutrientes
          1. Balance energético
          2. Necesidades energéticas del organismo
        2. Densidad nutricional
        3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
      4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
        1. Concepto de alimentos
        2. Los grupos alimenticios y su clasificación
        3. Grupo alimenticio I
          1. Leche y derivados lácteos
            1. Composición química e importancia nutricional
        4. Grupo alimenticio II
          1. Carne y derivados cárnicos
          2. Pescados y mariscos
          3. Huevos y ovoproductos
        5. Grupo alimenticio III
          1. Leguminosas
          2. Frutos secos
        6. Grupo alimenticio IV y V
          1. Hortalizas y verduras
          2. Frutas
    • LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
      1. Grupo alimenticio VI
        1. Cereales
        2. La harina y sus derivados
          1. Pan, pasta, bollería y pastelería
      2. Grupo alimenticio VII
        1. Grasas animales
          1. Nata y mantequilla
        2. Grasas vegetales
          1. Aceite de oliva y aceites de semillas
          2. Grasas modificadas
    • ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Historia de los alimentos funcionales
      2. Alimentos funcionales
        1. Propiedades
        2. Componentes
          1. Origen vegetal
          2. Origen animal
      3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
      4. Personas a los que van dirigidas
      5. Regulación de los alimentos funcionales
    • OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas
        1. Bebidas no alcohólicas
        2. Bebidas alcohólicas
      2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
      3. Alimentos transgénicos
      4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
      5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
        1. Antropometría
        2. Índice de Masa Corporal (IMC)
        3. Historia dietética
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
        1. Infecciones gastrointestinales
        2. Diarrea
        3. Cáncer colorrectal
        4. Enfermedades hepatobiliares
        5. Estreñimiento
        6. Úlcera gastroduodenal
      2. Alergias alimentarias
        1. Alergia al gluten
        2. Alergia al huevo
        3. Alergia al pescado y al marisco
          1. Anisaki simplex
        4. Alergia a la leche
        5. Alergia a las verduras y frutas
        6. Alergia a los frutos secos y legumbres
      3. Intolerancias alimentarias
        1. Intolerancia a la lactosa
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
        1. Alimentación natural
        2. Alimentación nutritiva
        3. Alimentación antiinflamatoria
      2. Diabetes
        1. Diabetes tipo I y tipo II
        2. Unidades de intercambio de alimentos
        3. Recomendaciones dietéticas
      3. Enfermedades cardiovasculares
        1. Recomendaciones dietéticas
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
        1. Recomendaciones dietéticas
      2. Cáncer
        1. Tratamientos dietéticos para los síntomas
        2. Recomendaciones dietéticas
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Anorexia nerviosa
        2. Bulimia nerviosa
        3. Trastorno por atracón
        4. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      4. La obesidad
        1. Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
    • GLOSARIO

    • ANEXOS

    • SUPUESTOS PRÁCTICOS

  • BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

    1. MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
      1. Concepto de miología.
      2. Clasificación del tejido muscular.
      3. Características del tejido muscular.
    2. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.
      1. Necesidades energéticas.
      2. Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
    3. EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.
      1. ¿Qué es el ejercicio físico?
      2. Clasificación del ejercicio físico.
      3. Etapas del ejercicio físico.
      4. Definición de antioxidantes.
      5. Tipos y funciones de los antioxidantes.
    4. LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.
      1. Ritmo de las comidas.
      2. Alimentación y competición.
      3. Importancia de la hidratación.
    5. LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.
      1. La dieta del deportista.
      2. Pautas nutricionales del deportista.
      3. Diseños de dietas para el deportista.
    6. LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.
      1. ¿Qué es la fisiología?
      2. Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
      3. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
      4. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
    7. EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
      1. Actividad física en la niñez.
      2. Actividad física en la adolescencia.
      3. Actividad física en la edad adulta.
      4. Actividad física en la tercera edad.
    8. EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.
      1. Ayudas ergogénicas.
      2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
      3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.
      4. Vitaminas y minerales.
      5. Bicarbonato y otros tampones.
      6. Otras ayudas erogogénicas.
      7. Dopaje.

12/06/2019

Me ha motivado a seguir aprendiendo en esta área con un enfoque de responsabilidad social y también como para intentar trabajar en estas áreas y aplicar a mi vida familiar.

23/05/2019

calidad

Muy agradecido por el trato

30/04/2019

Muy bueno

Os recomiendo este curso, el material que viene es correcto con muchos contenidos visuales, que hace que el curso se haga más ameno.

01/04/2019

Muy bueno

Muy completo, fácil de seguir y con una tutora muy buena que me ha ayudado en todo momento.

03/10/2018

Experiencia muy satisfactoria

19/09/2018

El curso me ha aportado la base en nutrición y dietética que necesita.

10/07/2018

Muy contento con la elección del curso

Las explicaciones de los contenidos están muy bien. Además es muy fácil hacerlo desde casa y los tutores contestan muy rápido.

23/04/2018

Estoy muy contento con el curso

Lo mejor ha sido la atención constante por parte del tutor.

29/03/2018

Valoración final satisfactoria

El contenido en los materiales es bueno así como los casos prácticos finales.

28/03/2018

Me aclaró muchas dudas

Finalicé este curso muy satisfecha. Aprendí mucho sobre la musculación y la importancia de la nutrición en todas las etapas de la vida.

25/08/2017

Esta muy okey

El curso me ha gustado bastante y la verdad la tutorizacion has sido rapida y muy bien explicada.Lo he realizado a distancia y muy muy contento,.Solo me queda dar las gracias.....

31/01/2017

Muy bien

Muy contento, tanto el curso como el personal del centro, son todos muy amables y me han ayudado siempre que lo he necesitado, algo que se agradece en un curso a distancia.

28/03/2016

mi opinion

me ha encantado el curso he aprendido mucho

21/03/2016

opinion

he aprendido muchisimo con el curso sobre nutrición en el deporte

16/03/2016

bueno

ha estado bastante bien

10/03/2016

curso muy completo

Es un curso bastante extenso, acabas sabiendo un montón de cosas

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Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales.

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