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Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva

Curso de Especialista en Nutrición en la Práctica Deportiva


Este curso incluye una doble titulación:

  • Título del curso de especialista en nutrición en la práctica deportiva expedido por GES Formación.

 

  • Título propio Universitario de Nebrija Formación Continua de Dietética y Nutrición.


MÓDULO CON TÍTULO PROPIO UNIVERSITARIO Titulación Universitaria Nebrija Formación Continua 12 CRÉDITOS ECTS

350 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Este curso de Nutrición Deportiva capacita a los alumnos en las competencias necesarias para poder asesorar en el desarrollo, planificciónr e implantación de programas nutricionales aplicados a la práctica deportiva. Este curso de nutrición en la práctica del deporte capacita para trabajar como monitor de gimnasio especializado en nutrición deportiva. 

El contenido del curso de Nutrición en la Práctica Deportiva ofrece una extensa formación sobre dietética y nutrición, conociendo en profundidad las necesidades nutricionales del organismo durante el ejercicio físico a cualquier nivel, y sabiendo adaptar dietas específicas acordes al gasto energético y a los objetivos marcados (ganar volumen muscular, perder peso, eliminar lípidos… etc).

El temario se estructura en distintos módulos formativos que hacen que este curso de Nutrición de deportistas sirva para ejercer de forma profesional con una base sólida sobre los fundamentos de la dietética, la nutrición y el deporte a más alto nivel. Esta estructura se descompone en dos módulos separados, en primer lugar el alumno del curso de nutrición deportiva aprenderá todos los conceptos necesarios sobre dietética y nutrición y, una vez estos hayan sido aprendidos, estudiará el apartado de nutrición deportiva especializada.

De este modo los estudiantes del curso a distancia de nutrición en la práctica deportiva aprenderán todo lo necesario para poder desarrollar programas nutricionales adaptados a la exigencia física de los deportistas.

El alumno de este curso a distancia conocerá a fondo las características del sistema muscular, su desarrollo y mantenimiento, también conocerá en profundidad el ejercicio físico según sus funciones y la importancia de los antioxidantes para éste.

Una  vez establecida la distinción entre los distintos tipos de ejercicios y con el conocimiento necesario sobre el sistema muscular el estudiante del curso de nutrición deportiva conocerá cual es el tipo de dieta más adecuada para cada deportista según edad, tipo de ejercicio y objetivos marcados. Finalmente en el curso de nutrición deportiva se hará un repaso sobre las ayudas ergogénicas en el deporte y los complementos nutricionales: complementos proteínicos, aminoácidos, nitrogenados y lipídicos, también estudiará a fondo el dopaje y el efecto que anabolizantes y esteroides tienen en el organismo.

Con este curso de nutrición para deportistas el alumno estará capacitado para asesorar en la elaboración de dietas para deportistas, controlando el ritmo y frecuencia de las comidas, la carga nutricional, el gasto energético y la necesidad o no de suplementos en función de los objetivos marcados.

La nutrición deportiva es un sector muy de moda que requiere de profesionales cualificados para gimnasios y centros de entrenamiento, dónde el culto al cuerpo adquiere cada día mayor peso. Realizando este curso de nutrición deportiva el alumno estará capacitado para insertarse laboralmente en este sector dónde es cada día más necesaria la presencia de expertos que conozcan a fondo los conceptos de dietética y nutrición en la práctica deportiva. 

Objetivos del curso de nutrición deportiva

  • Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
  • Conocer a fondo los distintos complementos nutricionales y cuándo y cómo usarlos correctamente.

Materiales del curso de nutrición deportiva

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 3 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología del curso de nutrición deportiva

La metodología de aprendizaje para el curso de nutrición deportiva consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el curso de nutrición en la práctica deportiva. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación del curso de nutrición deportiva

Para proceder a la evaluación, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
    1. Conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación
    2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
    3. Egipto
    4. Grecia
    5. Roma
    6. Alta edad media
    7. Baja edad media
    8. Tiempos modernos
    9. Edad contemporánea
    10. La nutrición en la actualidad

 

  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    1. Concepto
    2. Desarrollo histórico
    3. Concepto de alimento
    4. Clasificación de los alimentos
      1. Atendiendo a su origen
      2. Atendiendo a su función nutritiva
      3. Nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos

 

  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
    1. Perfil profesional
    2. Competencias
    3. Funciones
    4. Documentación sobre información nutricional en la historia clínica

 

  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES
    1. ¿Qué entendemos por aparato digestivo?
    2. Sistema digestivo: Características y funciones
      1. La digestión en la boca
      2. La faringe
      3. El esófago
      4. La digestión en el estómago
      5. La digestión intestinal
      6. El páncreas
      7. El hígado
      8. La vesícula biliar
    3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    1. Legislación española sobre alimentos: Reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad
    2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
    3. Organismos internacionales: FAO/OMS (Codex alimentarios mundiales)
      1. Papel de la FAO en la nutrición
      2. Composición de los alimentos
      3. Requisitos nutricionales
      4. Evaluación nutricional
      5. Políticas y programas de nutrición
      6. Educación nutricional

 

  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
    1. Clasificación de los nutrientes
      1. Atendiendo a la función específica de cada uno
      2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
      3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
    2. Aspectos nutricionales de los nutrientes
      1. Las proteínas
      2. Los lípidos
      3. Los hidratos de carbono
      4. Los minerales
      5. Las vitaminas
      6. El agua
    3. Peligros de una nutrición deficiente

 

  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
    1. Valor energético de los nutrientes
    2. Tablas de Composición
    3. Bases de datos nutricionales
    4. Etiquetado

 

  1. HIGIENE ALIMENTARIA
    1. La importancia de la higiene en alimentación
    2. Preparación higiénica de los alimentos
    3. Alteraciones de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos
    5. Seguridad alimentaria

 

  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
    2. Alergias
    3. Intolerancias

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Necesidades de nutrientes
      1. Nutrición en las distintas etapas
    2. Transformaciones energéticas celulares
      1. El alimento y la energía en los seres vivos
      2. La respiración celular
      3. modelo quimiosmótico
    3. Pirámide nutricional

     

    1. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
      1. Balance energético: peso y composición corporal
      2. Requerimientos energéticos del organismo humano
      3. Componentes del metabolismo energético

     

    1. OBJETIVOS NUTRICIONALES
      1. Concepto y criterios para establecer los objetivos nutricionales
      2. Guías alimentarias
        1. Guía alimentaria Española
      3. Dieta equilibrada: Normas y características que rigen el equilibrio nutricional

     

    BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. ALIMENTOS PROTEICOS
      1. Carne y derivados cárnicos
      2. Pescados y Mariscos
      3. Huevos y Ovoproductos
      4. Leche y derivados lácteos
        1. Composición química e importancia nutricional

     

    1. ALIMENTOS LIPÍDICOS
      1. Grasas animales
        1. Nata, mantequilla y otras grasas
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas: margarina

     

    1. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
      1. Cereales
        1. Estructura, composición y valor nutritivo
        2. Derivados de las harinas
        3. Pan y pastas alimenticias
      2. Leguminosas: clasificación
      3. Hortalizas, verduras y Frutas
      4. Frutos secos

     

    1. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Introducción
        1. Alimentos funcionales en Europa
      2. ¿Qué son los alimentos funcionales?
        1. Propiedades de los alimentos funcionales
        2. Alimentos y componentes alimentarios
      3. 16.3. Guía práctica
        1. Áreas de desarrollo
        2. ¿A quién van dirigidos?
        3. ¿Cómo están regulados?

     

    1. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas no alcohólicas y Alimentos estimulantes
      2. Bebidas alcohólicas
        1. Vinos
        2. Cervezas
      3. Otras bebidas alcohólicas

     

    BLOQUE V. DIETÉTICA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA
      1. ¿Qué entendemos por dieta equilibrada?
      2. Recomendaciones dietéticas
      3. ¿Cómo elaborar una dieta equilibrada?
      4. Ejemplos de dietas
        1. Dieta mediterránea
        2. Dieta continental
        3. Dieta vegetariana y vegana
        4. Dietas terapéuticas
        5. Dietas milagro

     

    1. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Evaluación del crecimiento en la infancia y adolescencia
      2. Nutrición y recomendaciones dietéticas
      3. Nutrición y estado nutricional
      4. Interacciones entre fármacos y nutrientes

     

    1. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
      1. La dieta en la prevención de la enfermedad
      2. Alimentación y diabetes
        1. Diabetes tipo I vs. Diabetes tipo II
        2. Las unidades de intercambio de alimentos
        3. Puntos clave
      3. Alimentación en las enfermedades cardiovasculares
        1. La alimentación
        2. Puntos clave
      4. Alimentación y osteoporosis
        1. La alimentación
      5. Alimentación y cáncer
        1. Prevención y dieta: Alimentos protectores
        2. Puntos clave
      6. Pautas y consejos alimentarios

    1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
      1. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Historia general de los TCAS
      4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria

     

    ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

    GLOSARIO

MÓDULO II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.

1.1  Concepto de miología.

1.2  Clasificación del tejido muscular.

1.3  Características del tejido muscular.

 

TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.

2.1 Necesidades energéticas.

2.2  Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.

 

TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.

3.1  ¿Qué es el ejercicio físico?

3.2.   Clasificación del ejercicio físico.

3.3.   Etapas del ejercicio físico.

3.4.   Definición de antioxidantes.

3.5.   Tipos y funciones de los antioxidantes.

 

TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.

4.1.   Ritmo de las comidas.

4.2.   Alimentación y competición.

4.3.   Importancia de la hidratación.

 

TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.

5.1.   La dieta del deportista.

5.2.   Pautas nutricionales del deportista.

5.3.   Diseños de dietas para el deportista.

 

TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.

6.1.   ¿Qué es la fisiología?

6.2.   Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.

6.3.   Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.

6.4.   Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.

 

TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.

7.1.   Actividad física en la niñez.

 7.2.   Actividad física en la adolescencia.

 7.3.   Actividad física en la edad adulta.

 7.4.   Actividad física en la tercera edad.

 

TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.

8.1.   Ayudas ergogénicas.

8.2.   Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.

8.3.  Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.

8.4.   Vitaminas y minerales.

8.5.   Bicarbonato y otros tampones.

8.6.   Otras ayudas erogogénicas.

8.7.   Dopaje.


25/08/2017
Esta muy okey

El curso me ha gustado bastante y la verdad la tutorizacion has sido rapida y muy bien explicada.
Lo he realizado a distancia y muy muy contento,.
Solo me queda dar las gracias.....


31/01/2017
Muy bien

Muy contento, tanto el curso como el personal del centro, son todos muy amables y me han ayudado siempre que lo he necesitado, algo que se agradece en un curso a distancia.


28/03/2016
mi opinion

me ha encantado el curso he aprendido mucho


21/03/2016
opinion

he aprendido muchisimo con el curso sobre nutrición en el deporte


16/03/2016
bueno

ha estado bastante bien


10/03/2016
curso muy completo

Es un curso bastante extenso, acabas sabiendo un montón de cosas

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