1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
1.1. Conceptualización de la nutrición, la dietética y la alimentación
1.2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
1.2.1. Egipto
1.2.2. Grecia
1.2.3. Roma
1.2.4. Alta edad media
1.2.5. Baja edad media
1.2.6. Tiempos modernos
1.2.7. Edad contemporánea
1.3. La nutrición en la actualidad
2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES
2.1. Clasificación de los alimentos
2.1.1. Atendiendo a su origen
2.1.2. Atendiendo a su composición química y componente predominante
2.1.3. Atendiendo a su función nutritiva
2.2. Clasificación de los nutrientes
2.2.1. Atendiendo a la función específica de cada uno
2.2.2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
2.2.3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
2.3. Aspectos nutricionales de los nutrientes
2.3.1. Las proteínas
2.3.2. Los lípidos
2.3.3. Los hidratos de carbono
2.3.4. Los minerales
2.3.5. Las vitaminas
2.3.6. El agua
2.4. Peligros de una nutrición deficiente
3. NECESIDADES NUTRICIONALES
3.1. Necesidades de nutrientes
3.1.1. Nutrición en las distintas etapas
3.2. Transformaciones energéticas celulares
3.2.1. El alimento y la energía en los seres vivos
3.2.2. La respiración celular
3.2.2.1. La glucólisis
3.2.2.2. El ciclo de Krebs
3.2.2.3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
3.2.3. El modelo quimiosmótico
3.2.3.1. Balance energético de la respiración celular
3.2.3.2. El ciclo de Krebs como nudo del metabolismo celular
3.2.3.3. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
3.3. Unidades de medida de la energía
3.3.1. Como calcular el gasto energético
3.3.2. Adelgazar según el gasto calórico
3.3.3. Otros factores a tener en cuenta
3.4. La FAO en la nutrición
3.4.1. Papel de la FAO en la nutrición
3.4.2. Composición de los alimentos
3.4.3. Requisitos nutricionales
3.4.4. Evaluación nutricional
3.4.5. Políticas y programas de nutrición
3.4.6. Educación nutricional
3.5. Pirámide nutricional
3.6. Leyes sobre la nutrición
4. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
4.1. Los trastornos de la conducta alimentaria
4.1.1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
4.2. Principales factores de riesgo
4.2.1. Factores personales
4.2.2. Factores familiares
4.2.3. Factores socioculturales
4.3. Historia general de los TCAS
4.4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria
5. PREVENCIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
5.1. La alimentación y el desarrollo emocional
5.1.1. La alimentación y las emociones
5.2. Características evolutivas de la pubertad y la adolescencia
5.3. ¿Cómo prevenir los trastornos de la alimentación?
5.3.1. ¿Cómo ayudar a las familias?
5.3.2. ¿Qué puede hacer el profesorado en la prevención?
5.4. Trabajo del profesorado en la prevención
5.4.1. Autoestima: Concepto y desarrollo
5.4.2. La imagen corporal
5.4.3. Los condicionantes socioculturales
6. ESPECIALISTAS EN TRATAMIENTOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
6.1. Objetivos
6.2. Derechos del paciente con TCA
6.2.1. Aspectos legales relativos a personas afectadas de TCA
6.3. Familiares de pacientes que sufre TCA
6.3.1. Familiares de pacientes con TCA no diagnosticadas
6.3.2. Familiares de pacientes con TCA diagnosticado
6.3.3. Pacientes con TCA no diagnosticada
6.3.4. Pacientes con TCA diagnosticado
6.4. Protocolo escolar de asistencia al estudiante que podría sufrir o que sufre de un TCA
6.4.1. Proceso para hacer una adecuada prevención y detección temprana
6.4.2. Proceso que debe seguir un maestro de la escuela si observa síntomas que le hacen sospechar de un caso de TCA
6.4.3. Proceso para hacer una adecuada intervención con el estudiante al recibir una referencia de un posible caso de TCA
6.4.4. Proceso para hacer una adecuada intervención con los padres de familia al recibir una referencia de un posible caso de TCA
6.4.5. Monitorización y trabajo en equipo con profesionales externos
6.4.6. Posibles permisos especiales que los profesionales externos podrían solicitar
7. DESNUTRICIÓN, MALNUTRICIÓN Y SOBREALIMENTACIÓN
7.1. Diferencias entre desnutrición y malnutrición
7.2. Causas de malnutrición, desnutrición y sobrealimentación
7.2.1. Causas de malnutrición
7.2.2. Causas de desnutrición
7.2.3. Causas de sobrealimentación compulsiva
7.3. Efectos y consecuencias
7.4. Tratamiento
7.4.1. Tratamiento de la malnutrición
7.4.2. Tratamiento de la desnutrición
7.4.3. Tratamiento de la sobrealimentación compulsiva
8. OBESIDAD
8.1. Concepto y clasificación de la obesidad
8.1.1. ¿Qué es la obesidad?
8.1.2. Clasificación de la obesidad
8.2. Epidemiología
8.3. Etiología
8.3.1. El estilo de vida
8.3.2. La herencia y la genética
8.3.3. Las enfermedades médicas
8.3.4. Los aspectos microbiológicos
8.3.5. Los determinantes sociales
8.3.6. La menopausia
8.3.7. Los factores del medio ambiente
8.4. Obesidad en las etapas de la vida
8.5. Complicaciones asociadas a la obesidad
8.5.1. ¿Qué problemas origina la obesidad?
8.6. Diagnóstico
8.6.1. Índice de masa corporal
8.6.2. Circunferencia de cintura
8.6.3. Grasa corporal
8.6.4. Factores de riesgo y morbilidades asociadas
8.7. Tratamiento
8.7.1. Protocolos clínicos
8.7.2. Ejercicio
8.7.3. Dietas
8.7.4. Cirugía bariátrica
8.7.5. Farmacología
9. ANOREXIA NERVIOSA
9.1. Concepto, clasificación y diferenciación
9.1.1. ¿Qué es la anorexia nerviosa?
9.1.2. Clasificación de la anorexia nerviosa
9.1.3. Diferencias entre anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
9.2. Historia
9.2.1. En la Edad Media
9.2.2. En tiempos modernos
9.3. Epidemiología
9.4. Etiología
9.4.1. Causas biológicas
9.4.2. Causas sociales
9.4.3. Causas psicológicas
9.4.4. Causas genéticas
9.5. Síntomas a causa de la anorexia nerviosa
9.5.1. Manifestaciones menores
9.5.2. Manifestaciones psiquiátricas
9.5.3. Manifestaciones dermatológicas
9.5.4. Manifestaciones cardíacas
9.6. Criterios de diagnóstico
9.6.1. Criterios diagnósticos de anorexia nerviosa de Feighner
9.6.2. Criterios diagnósticos del DSM-III-R para la anorexia nerviosa
9.6.3. Criterios diagnósticos del DSM-IV para la anorexia nerviosa
9.7. Diagnóstico diferencial
9.8. Tratamiento
9.8.1. Terapia farmacológica
9.8.2. Terapia psicológica
9.8.3. Terapia nutricional
9.8.4. Hospitalización
9.8.5. Tratamiento excesivo
9.9. Evolución
9.10. Pronóstico
9.10.1. Pronóstico general
9.10.2. Psicológica-psiquiátrica
9.10.3. Riesgos
9.10.4. Mortalidad por suicidio
9.11. Prevención
10. BULIMIA
10.1. Concepto, clasificación y diferenciación
10.1.1. ¿Qué es la anorexia nerviosa?
10.1.2. Clasificación de la anorexia nerviosa
10.1.3. Diferencias entre anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
10.2. Historia
10.3. Epidemiología
10.3.1. Aspectos epidemiológicos
10.4.Etiopatogenia
10.5. Síntomas a causa de la bulimia nerviosa
10.6. Criterios de diagnóstico
10.6.1. Criterios diagnósticos de bulimia nerviosa según Russell
10.6.2. Criterios diagnósticos del DSM-IV para la bulimia nerviosa
10.7. Diagnóstico diferencial
10.7.1. Con cuadros orgánicos
10.7.2. Con cuadros psiquiátricos
10.8. Tratamiento
10.8.1. Objetivos del tratamiento
10.8.2. Terapia farmacológica
10.8.3. Psicoterapia
10.8.4. Normalización alimentaria
10.8.5. Técnicas para interrumpir los atracones
10.9. Evolución y pronóstico
10.10. Prevención
10.10.1. Prevención desde la familia
10.10.2. Prevención desde el aula
10.10.3. Potenciar la autoestima
11. TRASTORNO POR ATRACÓN
11.1. Concepto del trastorno por atracón
11.2. Historia
11.3. Epidemiología
11.3.1. Antecedentes
11.3.2. Factores de riesgo
11.3.3. Aspectos familiares
11.4. Etiopatogenia
11.5. Síntomas a causa del trastorno por atracón
11.5.1. Preocupación por el peso y la silueta
11.5.2. Restricción alimentaria
11.5.3. Tipo de ingesta en el atracón
11.5.4. Relación con el sobrepeso y la obesidad
11.6. Criterios de diagnóstico
11.6.1. Criterios de investigación para el trastorno por atracón según DSM-IV (1994)
11.6.2. Criterios provisionales de investigación para el diagnóstico del trastorno por atracón en niños (Marcus y Kalarchian, 2003)
11.7. Diagnóstico diferencial
11.7.1. Con cuadros orgánicos
11.7.2. Con cuadros psiquiátricos
11.8. Tratamiento
11.8.1. Psicoterapia
11.8.2. Medicamentos
11.8.3. Programas para perder peso
11.8.4. Estrategias de autoayuda
11.9. Evolución y pronóstico
11.9.1. Curso natural y cronicidad
11.9.2. Calidad de vida
11.9.3. Perspectivas de tratamiento
11.10. Prevención
12. VIGOREXIA
12.1. Concepto y diferenciación
12.1.1. ¿Qué es la vigorexia?
12.1.2. Diferencias entre anorexia y vigorexia
12.2. Historia
12.3. Epidemiología
12.3.1. Prevalencia
12.3.2. Genero
12.3.3. Edad
12.3.4. Nivel socioeconómico
12.4. Etiología
12.4.1. Causas socioculturales
12.4.2. Causas psicológicas
12.4.3. Causas biopsicosociales
12.4.4. Causas termogénicas
12.4.5. Causas bioquímicas
12.5. Síntomas a causa de la vigorexia
12.6. Criterios de diagnóstico
12.7. Diagnóstico diferencial
12.7.1. Semejanzas y diferencias entre vigorexia y anorexia
12.7.2. Trastorno obsesivo compulsivo
12.7.3. Adicciones
12.8. Tratamiento
12.8.1. Tratamiento farmacológico
12.8.2. Tratamiento psicológico
12.9. Pronóstico y prevención
13. ORTOREXIA
13.1. Concepto
13.1.1. ¿Qué es la ortorexia?
13.2. Historia
13.3. Epidemiología
13.4. Etiología
13.5. Síntomas a causa de la ortorexia
13.6. Criterios de diagnóstico
13.7. Diagnóstico diferencial
13.8. Tratamiento
13.9. Pronóstico
13.10. Prevención
14. PICA
14.1. Concepto y diferenciación
14.1.1. ¿Qué es el trastorno de pica?
14.1.2. Diferenciación dependiendo del material consumido
14.2. Historia
14.2.1. La pica en la medicina
14.2.2. La pica en la literatura
14.2.3. La pica en la religión
14.2.4. La pica en la cultura
14.3. Epidemiología
14.4. Etiología
14.5. Síntomas a causa del pica
14.6. Criterios de diagnóstico
14.7. Diagnóstico diferencial
14.8. Tratamiento
14.9. Pronóstico y prevención
15. TRASTORNO DE RUMIACIÓN
15.1. Concepto y clasificación
15.1.1. ¿Qué es el trastorno de rumiación?
15.1.2. Clasificación
15.2. Historia
15.3. Epidemiología
15.4. Etiología
15.4.1. Factores psicológicos
15.5. Síntomas a causa del trastorno por rumiación
15.6. Criterios de diagnóstico
15.7. Diagnóstico diferencial
15.8. Tratamiento, pronóstico y prevención
16. PROCESOS FISIOLÓGICOS Y NEUROBIOLÓGICOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
16.1. Construcción social de los TCA
16.1.1. Enfoques feministas sobre los TCA
16.1.2. Construcción mediática de los TCA en el contexto español
16.1.3. Distorsión de la imagen corporal en los trastornos alimentarios
16.2. Teorías socioculturales del trastorno de la imagen corporal
16.2.1. El modelo cultural de belleza de nuestra sociedad occidental contemporánea
16.2.2. Los patrones estéticos y los trastornos alimentarios
16.2.3. La clase social
16.2.4. El modelaje
16.2.5. Los medios de comunicación y la cultura de la imagen
16.2.6. La publicidad
16.2.7. El culto narcisista al cuerpo
16.2.8. El cuerpo intervenido
16.3. Factores individuales
16.3.1. Las diferencias genéricas
16.3.2. La feminidad y los trastornos de la conducta alimentaria
16.3.3. El factor étnico
16.3.4. La familia
16.3.5. Las amistades
16.3.6. Las críticas y/o burlas
16.3.7. El desarrollo físico y el reforzamiento social
16.3.8. La adolescencia
16.3.9. El perfeccionismo
16.3.10. Sitios web "pro-ana" y "pro-mia"
16.4. Neurobiología de la conducta alimentaria y su modificación en los TCA
16.4.1. El hipotálamo centro regulador de la alimentación
16.4.2. Señales centrales que controlan la alimentación
16.4.3. Señales periféricas en el control de la alimentación
16.4.4. Integración de las señales en la conducta alimentaria
16.4.5. Antropología de la alimentación
17. TRATAMIENTOS, DETECCIÓN Y DIAGNOSTICO DE LOS CASOS DE TCA
17.1. Objetivos terapéuticos de los TCA
17.2. Tratamiento
17.2.1. Evaluación inicial
17.2.2. Ingreso hospitalario
17.2.3. Plan terapéutico
17.3. Hospital de día
17.3.1. Criterios de atención en hospital de día
17.3.2. Objetivos terapéuticos
17.3.3. Plan terapéutico
17.4. Tratamiento ambulatorio
17.4.1. Criterios de atención en tratamiento ambulatorio
17.4.2. Objetivos terapéuticos
17.4.3. Plan terapéutico
17.5.Detección de los TCA
17.5.1. Instrumentos son de utilidad para la identificación de casos de TCA
17.6.Diagnóstico de los TCA
17.6.1. Criterios clínicos útiles para el diagnóstico de los TCA
17.6.2. ¿Cómo se diagnostican los TCA?
ANEXOS
1. GLOSARIO 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS