Curso de Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria

Precio original: 628,57 €
Beca: 188,57 €
Precio final: 440,00 €
Plazos
440.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

300 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Con la realización de este curso de trastonos alimentarios (TCA), el alumno obtendrá los conocimientos necesarios para desempeñar labores de dietética y nutrición aplicada al ámbito de los trastornos alimentarios como obesidad, bulimia, ortorexia, vigorexia o desnutrición, siendo necesario contar con una base sólida de conocimientos teórico-prácticos que profundicen en las necesidades nutricionales y la composición y valor nutritivo de los principales grupos de alimentos.

Para ello, se requieren de unas destrezas y habilidades propias para saber, según qué características, que es lo mejor para cada uno de los casos, siendo imprescindible conocer a la persona y saber que requerimientos nutricionales  necesita en cada situación y saber qué tipo de tratamiento es necesario para paliar y resolver cada tipo de problema alimenticio que presente.

Al finalizar el curso de Técnico Especialista Trastornos de la Conducta Alimentaria, los alumnos estarán capacitados para conocer las distintas clasificaciones que existen de los alimentos y los nutrientes. Conocerán los distintos trastornos de la conducta alimentaria como obesidad, bulimia, ortorexia, vigorexia o desnutrición entre otros, así como aprenderán a distinguir los diferentes TCA y cómo actuar en cada caso, para ello verán cómo se tratan, que causas llevan a su aparición y los diferentes síntomas que padecen aquellas personas afectadas por los TCA.

Este curso de TCA da una base sólida sobre las problemáticas, condicionantes y situaciones agravantes de los trastornos de la conducta alimentaria así como los mecanismos de prevención y paliativos que están a disposición del especialista.

 

Objetivos

  • Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, obesidad, bulimia, etc
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona con el objetivo de prevenir o remediar trastornos de la conducta alimentaria
  • Ofrecer un conocimiento fundamental sobre los nutrientes y los alimentos, como los podemos clasificar o cual ha sido su importancia en la historia
  • Presentar las necesidades nutricionales que tienen los seres vivos
  • Conocer los principales trastornos de la conducta alimentaria
  • Ver los factores de riesgo que pueden conducir a un trastorno de la conducta alimentaria y como la sociedad ve a las personas afectadas por ellos
  • Saber cómo prevenir estos trastornos, así como tratar a los pacientes que los sufren.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 2 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 300 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

1.1. Conceptualización de la nutrición, la dietética y la alimentación

1.2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación

1.2.1. Egipto

1.2.2. Grecia

1.2.3. Roma

1.2.4. Alta edad media

1.2.5. Baja edad media

1.2.6. Tiempos modernos

1.2.7. Edad contemporánea

1.3. La nutrición en la actualidad


2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

2.1. Clasificación de los alimentos

2.1.1. Atendiendo a su origen

2.1.2. Atendiendo a su composición química y componente predominante

2.1.3. Atendiendo a su función nutritiva

2.2. Clasificación de los nutrientes

2.2.1. Atendiendo a la función específica de cada uno

2.2.2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos

2.2.3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos

2.3. Aspectos nutricionales de los nutrientes

2.3.1. Las proteínas

2.3.2. Los lípidos

2.3.3. Los hidratos de carbono

2.3.4. Los minerales

2.3.5. Las vitaminas

2.3.6. El agua

2.4. Peligros de una nutrición deficiente


3. NECESIDADES NUTRICIONALES

3.1. Necesidades de nutrientes

3.1.1. Nutrición en las distintas etapas

3.2. Transformaciones energéticas celulares

3.2.1. El alimento y la energía en los seres vivos

3.2.2. La respiración celular

3.2.2.1. La glucólisis

3.2.2.2. El ciclo de Krebs

3.2.2.3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa

3.2.3. El modelo quimiosmótico

3.2.3.1. Balance energético de la respiración celular

3.2.3.2. El ciclo de Krebs como nudo del metabolismo celular

3.2.3.3. La obtención de energía en ausencia de oxígeno

3.3. Unidades de medida de la energía

3.3.1. Como calcular el gasto energético

3.3.2. Adelgazar según el gasto calórico

3.3.3. Otros factores a tener en cuenta

3.4. La FAO en la nutrición

3.4.1. Papel de la FAO en la nutrición

3.4.2. Composición de los alimentos

3.4.3. Requisitos nutricionales

3.4.4. Evaluación nutricional

3.4.5. Políticas y programas de nutrición

3.4.6. Educación nutricional

3.5. Pirámide nutricional

3.6. Leyes sobre la nutrición


4. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA

4.1. Los trastornos de la conducta alimentaria

4.1.1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados

4.2. Principales factores de riesgo

4.2.1. Factores personales

4.2.2. Factores familiares

4.2.3. Factores socioculturales

4.3. Historia general de los TCAS

4.4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria


5. PREVENCIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN

5.1. La alimentación y el desarrollo emocional

5.1.1. La alimentación y las emociones

5.2. Características evolutivas de la pubertad y la adolescencia

5.3. ¿Cómo prevenir los trastornos de la alimentación?

5.3.1.  ¿Cómo ayudar a las familias?

5.3.2. ¿Qué puede hacer el profesorado en la prevención?

5.4. Trabajo del profesorado en la prevención

5.4.1. Autoestima: Concepto y desarrollo

5.4.2. La imagen corporal

5.4.3.    Los condicionantes socioculturales

 

6. ESPECIALISTAS EN TRATAMIENTOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

6.1. Objetivos

6.2. Derechos del paciente con TCA

6.2.1. Aspectos legales relativos a personas afectadas de TCA

6.3. Familiares de pacientes que sufre TCA

6.3.1. Familiares de pacientes con TCA no diagnosticadas

6.3.2. Familiares de pacientes con TCA diagnosticado

6.3.3. Pacientes con TCA no diagnosticada

6.3.4. Pacientes con TCA diagnosticado

6.4. Protocolo escolar de asistencia al estudiante que podría sufrir o que sufre de un TCA

6.4.1. Proceso para hacer una adecuada prevención y detección temprana

6.4.2. Proceso que debe seguir un maestro de la escuela si observa síntomas que le hacen sospechar de un caso de TCA

6.4.3. Proceso para hacer una adecuada intervención con el estudiante al recibir una referencia de un posible caso de TCA

6.4.4. Proceso para hacer una adecuada intervención con los padres de familia al recibir una referencia de un posible caso de TCA

6.4.5. Monitorización y trabajo en equipo con profesionales externos

6.4.6. Posibles permisos especiales que los profesionales externos podrían solicitar


7. DESNUTRICIÓN, MALNUTRICIÓN Y SOBREALIMENTACIÓN

7.1. Diferencias entre desnutrición y malnutrición

7.2. Causas de malnutrición, desnutrición y sobrealimentación

7.2.1. Causas de malnutrición

7.2.2. Causas de desnutrición

7.2.3. Causas de sobrealimentación compulsiva

7.3. Efectos y consecuencias

7.4. Tratamiento

7.4.1. Tratamiento de la malnutrición

7.4.2. Tratamiento de la desnutrición

7.4.3. Tratamiento de la sobrealimentación compulsiva


8. OBESIDAD

8.1. Concepto y clasificación de la obesidad

8.1.1. ¿Qué es la obesidad?

8.1.2. Clasificación de la obesidad

8.2. Epidemiología

8.3. Etiología

8.3.1. El estilo de vida

8.3.2. La herencia y la genética

8.3.3. Las enfermedades médicas

8.3.4. Los aspectos microbiológicos

8.3.5. Los determinantes sociales

8.3.6. La menopausia

8.3.7. Los factores del medio ambiente

8.4. Obesidad en las etapas de la vida

8.5. Complicaciones asociadas a la obesidad

8.5.1. ¿Qué problemas origina la obesidad?

8.6. Diagnóstico

8.6.1. Índice de masa corporal

8.6.2. Circunferencia de cintura

8.6.3. Grasa corporal

8.6.4. Factores de riesgo y morbilidades asociadas

8.7. Tratamiento

8.7.1. Protocolos clínicos

8.7.2. Ejercicio

8.7.3. Dietas

8.7.4. Cirugía bariátrica

8.7.5. Farmacología   

 

9. ANOREXIA NERVIOSA

9.1. Concepto, clasificación y diferenciación

9.1.1. ¿Qué es la anorexia nerviosa?

9.1.2. Clasificación de la anorexia nerviosa

9.1.3. Diferencias entre anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

9.2. Historia

9.2.1. En la Edad Media

9.2.2. En tiempos modernos

9.3. Epidemiología

9.4. Etiología

9.4.1. Causas biológicas

9.4.2. Causas sociales

9.4.3. Causas psicológicas

9.4.4. Causas genéticas

9.5. Síntomas a causa de la anorexia nerviosa

9.5.1. Manifestaciones menores

9.5.2. Manifestaciones psiquiátricas

9.5.3. Manifestaciones dermatológicas

9.5.4. Manifestaciones cardíacas

9.6. Criterios de diagnóstico

9.6.1. Criterios diagnósticos de anorexia nerviosa de Feighner

9.6.2. Criterios diagnósticos del DSM-III-R para la anorexia nerviosa

9.6.3. Criterios diagnósticos del DSM-IV para la anorexia nerviosa

9.7. Diagnóstico diferencial

9.8. Tratamiento

9.8.1. Terapia farmacológica

9.8.2. Terapia psicológica

9.8.3. Terapia nutricional

9.8.4. Hospitalización

9.8.5. Tratamiento excesivo

9.9. Evolución

9.10. Pronóstico

9.10.1. Pronóstico general

9.10.2. Psicológica-psiquiátrica

9.10.3. Riesgos

9.10.4. Mortalidad por suicidio

9.11. Prevención


10. BULIMIA

10.1.             Concepto, clasificación y diferenciación

10.1.1. ¿Qué es la anorexia nerviosa?

10.1.2. Clasificación de la anorexia nerviosa

10.1.3. Diferencias entre anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

10.2.             Historia

10.3.             Epidemiología

10.3.1. Aspectos epidemiológicos

10.4.Etiopatogenia

10.5. Síntomas a causa de la bulimia nerviosa

10.6. Criterios de diagnóstico

10.6.1. Criterios diagnósticos de bulimia nerviosa según Russell

10.6.2. Criterios diagnósticos del DSM-IV para la bulimia nerviosa

10.7. Diagnóstico diferencial

10.7.1. Con cuadros orgánicos

10.7.2. Con cuadros psiquiátricos

10.8. Tratamiento

10.8.1. Objetivos del tratamiento

10.8.2. Terapia farmacológica

10.8.3. Psicoterapia

10.8.4. Normalización alimentaria

10.8.5. Técnicas para interrumpir los atracones

10.9. Evolución y pronóstico

10.10. Prevención

10.10.1.              Prevención desde la familia

10.10.2.              Prevención desde el aula

10.10.3.              Potenciar la autoestima


11. TRASTORNO POR ATRACÓN

11.1. Concepto del trastorno por atracón

11.2. Historia

11.3. Epidemiología

11.3.1. Antecedentes

11.3.2. Factores de riesgo

11.3.3. Aspectos familiares

11.4. Etiopatogenia

11.5. Síntomas a causa del trastorno por atracón

11.5.1. Preocupación por el peso y la silueta

11.5.2. Restricción alimentaria

11.5.3. Tipo de ingesta en el atracón

11.5.4. Relación con el sobrepeso y la obesidad

11.6. Criterios de diagnóstico

11.6.1. Criterios de investigación para el trastorno por atracón según DSM-IV (1994)

11.6.2. Criterios provisionales de investigación para el diagnóstico del trastorno por atracón en niños (Marcus y Kalarchian, 2003)

11.7. Diagnóstico diferencial

11.7.1. Con cuadros orgánicos

11.7.2. Con cuadros psiquiátricos

11.8. Tratamiento

11.8.1. Psicoterapia

11.8.2. Medicamentos

11.8.3. Programas para perder peso

11.8.4. Estrategias de autoayuda

11.9. Evolución y pronóstico

11.9.1. Curso natural y cronicidad

11.9.2. Calidad de vida

11.9.3. Perspectivas de tratamiento

11.10. Prevención


12. VIGOREXIA

12.1. Concepto y diferenciación

12.1.1. ¿Qué es la vigorexia?

12.1.2. Diferencias entre anorexia y vigorexia

12.2. Historia

12.3. Epidemiología

12.3.1. Prevalencia

12.3.2. Genero

12.3.3. Edad

12.3.4. Nivel socioeconómico

12.4. Etiología

12.4.1. Causas socioculturales

12.4.2. Causas psicológicas

12.4.3. Causas biopsicosociales

12.4.4. Causas termogénicas

12.4.5. Causas bioquímicas

12.5. Síntomas a causa de la vigorexia

12.6. Criterios de diagnóstico

12.7. Diagnóstico diferencial

12.7.1. Semejanzas y diferencias entre vigorexia y anorexia

12.7.2. Trastorno obsesivo compulsivo

12.7.3. Adicciones

12.8. Tratamiento

12.8.1. Tratamiento farmacológico

12.8.2. Tratamiento psicológico

12.9. Pronóstico y prevención


13. ORTOREXIA

13.1. Concepto

13.1.1. ¿Qué es la ortorexia?

13.2. Historia

13.3. Epidemiología

13.4. Etiología

13.5. Síntomas a causa de la ortorexia

13.6. Criterios de diagnóstico

13.7. Diagnóstico diferencial

13.8. Tratamiento

13.9. Pronóstico

13.10.  Prevención


14. PICA

14.1. Concepto y diferenciación

14.1.1. ¿Qué es el trastorno de pica?

14.1.2. Diferenciación dependiendo del material consumido

14.2. Historia

14.2.1. La pica en la medicina

14.2.2. La pica en la literatura

14.2.3. La pica en la religión

14.2.4. La pica en la cultura

14.3. Epidemiología

14.4. Etiología

14.5. Síntomas a causa del pica

14.6. Criterios de diagnóstico

14.7. Diagnóstico diferencial

14.8. Tratamiento

14.9. Pronóstico y prevención


15. TRASTORNO DE RUMIACIÓN

15.1. Concepto y clasificación

15.1.1. ¿Qué es el trastorno de rumiación?

15.1.2. Clasificación

15.2. Historia

15.3. Epidemiología

15.4. Etiología

15.4.1. Factores psicológicos

15.5. Síntomas a causa del trastorno por rumiación

15.6. Criterios de diagnóstico

15.7. Diagnóstico diferencial

15.8. Tratamiento, pronóstico y prevención

 

16. PROCESOS FISIOLÓGICOS Y NEUROBIOLÓGICOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

16.1. Construcción social de los TCA

16.1.1. Enfoques feministas sobre los TCA

16.1.2. Construcción mediática de los TCA en el contexto español

16.1.3. Distorsión de la imagen corporal en los trastornos alimentarios

16.2. Teorías socioculturales del trastorno de la imagen corporal

16.2.1. El modelo cultural de belleza de nuestra sociedad occidental contemporánea

16.2.2. Los patrones estéticos y los trastornos alimentarios

16.2.3. La clase social

16.2.4. El modelaje

16.2.5. Los medios de comunicación y la cultura de la imagen

16.2.6. La publicidad

16.2.7. El culto narcisista al cuerpo

16.2.8. El cuerpo intervenido

16.3. Factores individuales

16.3.1. Las diferencias genéricas

16.3.2. La feminidad y los trastornos de la conducta alimentaria

16.3.3. El factor étnico

16.3.4. La familia

16.3.5. Las amistades

16.3.6. Las críticas y/o burlas

16.3.7. El desarrollo físico y el reforzamiento social

16.3.8. La adolescencia

16.3.9. El perfeccionismo

16.3.10. Sitios web "pro-ana" y "pro-mia"

16.4. Neurobiología de la conducta alimentaria y su modificación en los TCA

16.4.1. El hipotálamo centro regulador de la alimentación

16.4.2. Señales centrales que controlan la alimentación

16.4.3. Señales periféricas en el control de la alimentación

16.4.4. Integración de las señales en la conducta alimentaria

16.4.5. Antropología de la alimentación


17. TRATAMIENTOS, DETECCIÓN Y DIAGNOSTICO DE LOS CASOS DE TCA

17.1. Objetivos terapéuticos de los TCA

17.2. Tratamiento

17.2.1. Evaluación inicial

17.2.2. Ingreso hospitalario

17.2.3. Plan terapéutico

17.3. Hospital de día

17.3.1. Criterios de atención en hospital de día

17.3.2. Objetivos terapéuticos

17.3.3. Plan terapéutico

17.4. Tratamiento ambulatorio

17.4.1. Criterios de atención en tratamiento ambulatorio

17.4.2. Objetivos terapéuticos

17.4.3. Plan terapéutico

17.5.Detección de los TCA

17.5.1. Instrumentos son de utilidad para la identificación de casos de TCA

17.6.Diagnóstico de los TCA

17.6.1. Criterios clínicos útiles para el diagnóstico de los TCA

17.6.2. ¿Cómo se diagnostican los TCA?

 

ANEXOS

1. GLOSARIO 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

17/04/2019

Lo recomiendo

No tengo ninguna queja, me ha parecido muy cómodo esto de poder realizarlo online, y el contenido es muy bueno.

08/03/2018

El trabajo clínico en el ámbito de los trastornos alimentarios requiere de una formación exhaustiva y este curso me ha ayudado a dicha documentación y especialización. Estoy muy contenta y satisfecha de haberme matriculado en este curso

08/03/2018

El trabajo clínico con estos pacientes requiere una gran conceptualización y base teórica y este curso favorece la documentación de la conducta alimentaria. Como aspecto a mejorar del curso, añadiría más supuestos prácticos y actualizaría los criterios diagnósticos con el DSMV, pues hay modificaciones respecto al DSMIV.

29/09/2016

Curso trastornos alimentarios

Me ha gustado mucho el curso, tiene un temario muy completo e interesante, he aprendido muchas cosas curiosas que no sabía. Lo recomiendo!

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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