Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edad

Precio original: 850,00 €
Beca: 255,00 €
Precio final: 595,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
595.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

400 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Este curso de Nutrición en la Tercera Edad proporciona los conocimientos necesarios para saber asesorar en la elaboración de programas nutricionales aplicados a las personas mayores. Con la edad el gasto energético disminuye, la vida sedentaria se hace más frecuente y las distintas condiciones fisiológicas y patológicas de las personas de la tercera edad hacen que tengan necesidades nutricionales distintas.

El alumno de este curso de nutrición de personas mayores aprenderá a diseñar dietas equilibradas acordes con las circunstancias personales de cada individuo, permitiéndole desarrollar planes de alimentación saludable, equilibrada y en sintonía con las necesidades de las personas de la tercera edad.

La dietética y la nutrición son fundamentales en todas las etapas vitales pero es en la vejez cuando esta adquiere una importancia capital, se trata de una edad que por las características propias del envejecimiento es fundamental llevar una alimentación sana, equilibrada, baja en sodio y completa para garantizar que en la medida de lo posible se atenúan las complicaciones derivadas de las patologías más comunes de la edad como la hipertensión, los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares. Este curso de nutrición en la tercera edad ayuda al alumno a ser capaz de desarrollar planes de alimentación completos ajustados a las necesidades del organismo.

Objetivos

  • Conocer los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la tercera edad.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en el momento de la tercera edad.
  • Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos: diabetes, enfermedades coronarias, osteoporosis, obesidad.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital y dietas terapéuticas en patologías propias de este momento de la vida.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 4 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edad consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edad.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edad, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edad, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 400 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
      1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
      2. La cultura alimentaria
      3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
      4. La nutrición en la actualidad
      5. Concepto de bratomología
    2. EL NUTRICIONISTA
      1. Perfil profesional
      2. Competencias
      3. Funciones
      4. Historial clínico nutricional
      5. Creación de una clínica de nutrición
    3. EL SISTEMA DIGESTIVO
      1. ¿Qué es el aparato digestivo?
      2. Sistema digestivo: características y funciones
      3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
  • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

    1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
      1. Legislación alimentaria en España
      2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
      3. Organismos internacionales: FAO
    2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
      1. La importancia de la higiene en la alimentación
      2. Preparación higiénica de los alimentos
      3. Alteraciones de los alimentos
      4. Conservación de los alimentos
      5. seguridad alimentaria
      6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
      7. Análisis del riesgo alimentario
      8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
    3. GUÍA ALIMENTARIA
      1. Concepto y finalidad
      2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
      3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
      4. Pirámide nutricional o alimentaria
    4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
      1. Tablas de composición de alimentos
      2. Etiquetado nutricional
    5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
      1. La educación nutricional
      2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
      3. Estrategias de educación nutricional y dietética
      4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
  • MÓDULO III: NUTRICIÓN

    1. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Necesidades nutricionales
      2. Transformaciones energéticas celulares
    2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
      1. Clasificación de los nutrientes
      2. Nutrientes
      3. Nutrición deficiente
    3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
      1. Valor energético de los nutrientes
      2. Densidad nutricional
      3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
    4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
      1. Concepto de alimentos
      2. Los grupos alimenticios y su clasificación
      3. Grupo alimenticio I
      4. Grupo alimenticio II
      5. Grupo alimenticio III
      6. Grupo alimenticio IV y V
  • LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
    1. Grupo alimenticio VI
    2. Grupo alimenticio VII
  • ALIMENTOS FUNCIONALES
    1. Historia de los alimentos funcionales
    2. Alimentos funcionales
    3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
    4. Personas a los que van dirigidas
    5. Regulación de los alimentos funcionales
  • OTROS ALIMENTOS
    1. Bebidas
    2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
    3. Alimentos transgénicos
    4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
    5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
      2. Alergias alimentarias
      3. Intolerancias alimentarias
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
      2. Diabetes
      3. Enfermedades cardiovasculares
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
      2. Cáncer
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
      4. La obesidad
    • GLOSARIO

    • ANEXOS

    • SUPUESTOS PRÁCTICOS

BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

  1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
    1. Nutriente
    2. Alimento
    3. Envejecimiento
    4. Dieta
    5. Salud
    6. Enfermedad
    7. Desnutrición
  2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    1. Diferencia entre alimentación y nutrición
    2. Composición de los alimentos
    3. Clasificación de los alimentos
  3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
    1. Introducción
    2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición
  4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD
    1. Nutrición y aparato digestivo
    2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento
    3. Patologías del aparato digestivo
  5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
    1. Nutrición y envejecimiento
    2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
    3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad
    4. El problema de los suplementos alimenticios
    5. Desnutrición y envejecimiento
    6. Evaluación del estado nutricional
  6. RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN
  7. ANEXOS

16/04/2019

Excelente

Un curso muy bueno, con un temario muy bien explicado y que se hace muy ameno. Y la atención recibida por parte de la empresa ha sido inmejorable.

29/03/2019

Muy bueno

Muy buena elección, curso dinámico. Se me ha hecho hasta corto, pensando en realizar otro.

03/04/2018

Muy completo

Curso muy completo y con buen contenido

22/09/2016

curso de nutrición en la tercera edad

Lo recomiendo a otros alumnos, he aprendido muchas más cosas de las que creía y me han tratado muy bien. Para ser un curso online está bastante bien.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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