Curso Especialista en Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas

Precio original: 896,00 €
Beca: 336,00 €
Precio final: 560,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
560.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

400 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

La nutrición y alimentación, en relación con las enfermedades han cobrado una gran importancia desde hace mucho tiempo, pero actualmente, esta relación se ha encontrado en aumento. La nutrición y la dietética se emplean para poder mantener una alimentación saludable y equilibrada, llevando unos buenos hábitos alimentarios, gracias a estos actos se pueden prevenir ciertas enfermedades, que son provocadas de forma directa o indirecta por la nutrición, dietética y los hábitos alimenticios.

Si siempre has deseado obtener conocimientos sobre nutrición, dietética y elaboración de dietas, este curso le proporcionará la información necesaria para poder obtenerlas. Aprendiendo la importancia sobre llevar una buena alimentación, que proporcione los nutrientes necesarios y que sea equilibrada, teniendo en cuenta la higiene alimentaria, con el fin de mejorar o mantener la salud de forma favorable.

Para ello, podrás estudiar desde la historia de la alimentación, pasando por el papel que realiza el nutricionista y dietista, conociendo la importancia de los macronutrientes y micronutrientes, finalizando con las enfermedades crónicas no transmisibles y los trastornos alimentarios. Por otro lado se estudiará la elaboración de dietas.

Es importante que el nutricionista-dietista sepa elaborar las dietas dirigidas a los diferentes estados fisiológicos y patológicos, teniendo en cuenta los aspectos nutricionales y las necesidades que tenga la persona.

¿Cuáles son las funciones de un nutricionista-dietista?

Los nutricionistas-dietistas tienen como función indicar, a las personas que acudan a este profesional, cuáles son los hábitos alimenticios, los nutrientes y los alimentos que debe de consumir según las necesidades que posea la persona, ya que dependiendo si es una persona con buena salud, con alguna enfermedad, con obesidad o delgadez, las necesidades variaran.

¿Cómo ser un nutricionista-dietista?

Para poder llegar  ser nutricionista-dietista, es necesario que obtengan los conocimientos necesarios sobre esta rama, con el fin de que sean capaces de atender a una persona, identificar las necesidades que posee y poder adaptar consejos y recomendaciones necesarias para dar a la persona.

¿Dónde estudiar para ser nutricionista-dietista?

GES Formación da la oportunidad de poder realizar el curso de nutrición y dietética: elaboración de dietas, el cual puede ser muy útil para poder acceder a un futuro puesto laboral. Nuestro centro de formación le ofrece la posibilidad de poder realizar el curso en dos modalidades distintas, a distancia u online. Gracias a estas modalidades, podrá realizar el curso en cualquier localización donde se encuentre, además será usted mismo quien organice sus horarios de estudio y la forma de llevarlo a cabo, dado la facilidad al alumno de poder adaptar su formación con otras actividades que tengan del día a día.

GES Formación cuenta con tutores especializados en este sector, que ayudarán al alumno a resolver cualquier duda que puedan aparecer a lo largo del temario.

¿Cuáles son los objetivos de este curso?

El principal objetivo que persigue el curso de nutrición y dietética: elaboración de dietas, es que los alumnos adquieran los conocimientos necesarios para poder desempeñar más adelantes las funciones que tiene el nutricionista-dietista, pudiendo solventar sus dudas en cualquier momento con la ayuda del tutor.

Por otro lado, este curso tiene como objetivo que el alumno conozca el perfil laboral de este profesional, además de conocer cuáles son los alimentos que forman los grupos alimenticios, sabiendo sus correspondientes macronutrientes y micronutrientes. Deberá de obtener conocimientos de las principales enfermedades que pueden padecer las personas y que se encuentran directamente o indirectamente relacionadas con la alimentación, la nutrición y los hábitos alimenticios. Por último el alumno debe aprender a establecer los objetivos nutricionales en base a las guías a alimentarias, estableciendo una dieta adecuada, según las necesidades que pueda tener la persona.

¿A quién va dirigido este curso?

El curso de nutrición y dietética: elaboración de dietas, se encuentra dirigido a todas aquellas personas que se encuentren o no en posesión de una titulación oficial, ya que el presente curso parte desde la base, ampliando los conocimientos poco a poco, con el fin de que los alumnos puedan obtener la información necesaria de una forma continua.

Este curso se encuentra dirigido para todas aquellas personas que se encuentren dispuestas a obtener nuevos conocimientos o poder ampliarlos. De esta misma forma va dirigido a todos aquellos que se encuentren motivados y con ganas de emprender una nueva formación.

Objetivos del curso de nutrición y dietética

  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 4 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso Especialista en Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso Especialista en Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso Especialista en Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso Especialista en Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

  • BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

      1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
        1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
        2. La cultura alimentaria
        3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
          1. Del paleolítico al neolítico
          2. Edad de los metales
          3. Egipto
          4. Grecia
          5. Roma
          6. Alta Edad Media
          7. Baja Edad Media
          8. Renacimiento
          9. Edad Moderna
          10. Edad Contemporánea
        4. La nutrición en la actualidad
        5. Concepto de bratomología
      2. EL NUTRICIONISTA
        1. Perfil profesional
        2. Competencias
        3. Funciones
        4. Historial clínico nutricional
        5. Creación de una clínica de nutrición
      3. EL SISTEMA DIGESTIVO
        1. ¿Qué es el aparato digestivo?
        2. Sistema digestivo: características y funciones
          1. La digestión en la boca
          2. La faringe
          3. El esófago
          4. La digestión en el estómago
          5. La digestión intestinal
          6. El páncreas
          7. El hígado
          8. La vesícula biliar
        3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
    • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

      1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
        1. Legislación alimentaria en España
          1. Código Alimentario Español (C.A.E.)
          2. Seguridad alimentaria y nutrición
          3. Calidad alimentaria
        2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
        3. Organismos internacionales: FAO
          1. El papel de la FAO en la nutrición
          2. Composición de los alimentos
          3. Requisitos nutricionales
          4. Evaluación nutricional
          5. Políticas y programas de nutrición
          6. Educación nutricional
      2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
        1. La importancia de la higiene en la alimentación
        2. Preparación higiénica de los alimentos
        3. Alteraciones de los alimentos
        4. Conservación de los alimentos
        5. seguridad alimentaria
        6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
        7. Análisis del riesgo alimentario
          1. Evaluación de riesgos
          2. Gestión de riesgos
          3. Comunicación del riesgo
        8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
      3. GUÍA ALIMENTARIA
        1. Concepto y finalidad
          1. Guías alimentarias españolas
        2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
        3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
        4. Pirámide nutricional o alimentaria
      4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
        1. Tablas de composición de alimentos
          1. Bases de datos nutricionales
          2. Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
        2. Etiquetado nutricional
          1. Etiquetado facultativo
          2. Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
          3. Etiquetado obligatorio
          4. Etiquetado extraordinario
          5. Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
      5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
        1. La educación nutricional
          1. Repercusión
          2. Función de la educación nutricional
          3. ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
        2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
        3. Estrategias de educación nutricional y dietética
        4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
    • MÓDULO III: NUTRICIÓN

      1. NECESIDADES NUTRICIONALES
        1. Necesidades nutricionales
          1. Nutrición en las distintas etapas
        2. Transformaciones energéticas celulares
          1. La energía en los seres vivos
            1. Las mitocondrias
          2. La respiración celular
            1. La glucolisis
            2. El ciclo de Krebs
            3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
          3. El modelo quimiosmótico
            1. Balance energético de la respiración celular
            2. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
      2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
        1. Clasificación de los nutrientes
          1. Según las funciones específicas de los nutrientes
          2. Según la importancia de los nutrientes en el organismo
          3. Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
        2. Nutrientes
          1. Proteínas
          2. Lípidos
          3. Hidratos de carbono
          4. Minerales
          5. Vitaminas
          6. Agua
        3. Nutrición deficiente
      3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
        1. Valor energético de los nutrientes
          1. Balance energético
          2. Necesidades energéticas del organismo
        2. Densidad nutricional
        3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
      4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
        1. Concepto de alimentos
        2. Los grupos alimenticios y su clasificación
        3. Grupo alimenticio I
          1. Leche y derivados lácteos
            1. Composición química e importancia nutricional
        4. Grupo alimenticio II
          1. Carne y derivados cárnicos
          2. Pescados y mariscos
          3. Huevos y ovoproductos
        5. Grupo alimenticio III
          1. Leguminosas
          2. Frutos secos
        6. Grupo alimenticio IV y V
          1. Hortalizas y verduras
          2. Frutas
    • LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
      1. Grupo alimenticio VI
        1. Cereales
        2. La harina y sus derivados
          1. Pan, pasta, bollería y pastelería
      2. Grupo alimenticio VII
        1. Grasas animales
          1. Nata y mantequilla
        2. Grasas vegetales
          1. Aceite de oliva y aceites de semillas
          2. Grasas modificadas
    • ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Historia de los alimentos funcionales
      2. Alimentos funcionales
        1. Propiedades
        2. Componentes
          1. Origen vegetal
          2. Origen animal
      3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
      4. Personas a los que van dirigidas
      5. Regulación de los alimentos funcionales
    • OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas
        1. Bebidas no alcohólicas
        2. Bebidas alcohólicas
      2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
      3. Alimentos transgénicos
      4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
      5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
        1. Antropometría
        2. Índice de Masa Corporal (IMC)
        3. Historia dietética
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
        1. Infecciones gastrointestinales
        2. Diarrea
        3. Cáncer colorrectal
        4. Enfermedades hepatobiliares
        5. Estreñimiento
        6. Úlcera gastroduodenal
      2. Alergias alimentarias
        1. Alergia al gluten
        2. Alergia al huevo
        3. Alergia al pescado y al marisco
          1. Anisaki simplex
        4. Alergia a la leche
        5. Alergia a las verduras y frutas
        6. Alergia a los frutos secos y legumbres
      3. Intolerancias alimentarias
        1. Intolerancia a la lactosa
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
        1. Alimentación natural
        2. Alimentación nutritiva
        3. Alimentación antiinflamatoria
      2. Diabetes
        1. Diabetes tipo I y tipo II
        2. Unidades de intercambio de alimentos
        3. Recomendaciones dietéticas
      3. Enfermedades cardiovasculares
        1. Recomendaciones dietéticas
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
        1. Recomendaciones dietéticas
      2. Cáncer
        1. Tratamientos dietéticos para los síntomas
        2. Recomendaciones dietéticas
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Anorexia nerviosa
        2. Bulimia nerviosa
        3. Trastorno por atracón
        4. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      4. La obesidad
        1. Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
    • GLOSARIO

    • ANEXOS

    • SUPUESTOS PRÁCTICOS

  • BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS

    1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.
      1. Introducción.
      2. Aproximación al concepto “dietoterapia”.
      3. Diferentes Tipos de dietas.
        1. La Dieta Mediterránea.
        2. La Dieta Continental.
        3. La Dieta Vegetariana.
        4. Dietas Terapéuticas.
        5. Dietas Milagro.
    2. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.
      1. Alimentación responsable.
        1. Recomendaciones para una Alimentación Responsable.
        2. Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.
        3. Ventajas de los productos ecológicos.
      2. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.
        1. Beneficios del Deporte.
        2. Antes de realizar Deporte.
        3. Alimentación y Deporte.
      3. Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.
        1. Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.
      4. Datos nutricionales y composición de alimentos.
        1. Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.
        2. Elementos que componen las tablas.
        3. Símbolos que encontramos en las tablas.
        4. Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.
    3. LA DIETA EQUILIBRADA.
      1. Concepto de dieta.
      2. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
        1. Características de la Dieta Equilibrada.
        2. Consejos para una Dieta Equilibrada.
      3. Construye tu propia dieta equilibrada.
        1. Elaboración de una Dieta Equilibrada.
      4. Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.
      5. Dieta equilibrada fuera de casa.
      6. Distintos mitos en Nutrición.
    4. LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.
      1. Dieta durante la infancia.
        1. Alimentación en el primer año de vida
        2. Niño preescolar de 1-3 años de edad.
        3. Niño de 4 a 6 años de edad.
        4. Niño escolar de 7 a 12 años.
      2. Dieta durante la adolescencia.
        1. Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.
      3. Dieta y Embarazo
      4. Dieta y Menopausia
      5. Dieta en la tercera edad
    5. ELABORACIÓN DE UN DIETA.
      1. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.
        1. Pautas de confección de una Dieta.
      2. Valoración del estado nutricional.
        1. Entrevista personal.
        2. Evaluación dietética.
        3. Evaluación antropométrica.
        4. Evaluación bioquímica.
        5. Evaluación inmunológica.
    6. DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.
      1. Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.
      2. La dieta con problemas anémicos.
      3. Dieta para personas con osteoporosis.
      4. La Dieta baja en azúcar.
      5. Dietas pobres en grasas.
      6. Otros tipos de dietas.
    7. ASPECTOS NUTRICIONALES.
      1. Carbohidratos
        1. Funciones de los Hidratos de Carbono.
        2. Clasificación.
      2. Lípidos.
        1. Reparto de los Lípidos.
        2. Funciones
        3. Clasificación de los lípidos.
      3. Proteínas.
        1. Funciones
        2. Clasificación de las Proteínas.
      4. Vitaminas
        1. Funciones
        2. Clasificación.
      5. Minerales
        1. Clasificación.
        2. Funciones generales de los Minerales.
      6. Agua
        1. El agua en el Cuerpo Humano.
        2. Distribución de agua en el cuerpo humano.
        3. Propiedades del Agua.

21/05/2019

curso es muy completo

He terminado el curso de Nutrición y Dietética, y volvería a repetir. Están siempre pendientes, y el curso es muy completo. Muy agradecida, y lo recomiendo.

20/05/2019

Buen contenido y seguimiento

Ha sido muy gratificante y interesante, buen contenido y seguimiento. Estoy encantada de haberlo realizado

22/04/2019

Lo aconsejo al 100%

He estudiado el curso de nutrición y dietética y ha sido muy ameno.Cualquier duda ha sido contestada con la máxima rapidez por los tutores.Lo aconsejo al 100%Gracias!

02/04/2019

Muy bueno

Buen material, con muchos ejemplos prácticos, por lo que resulta más fácil su compresión, y la atención recibida ha sido inmejorable.

28/03/2019

Excelente

Si tengo que realizar otro curso sin duda lo realizare con ellos, una forma autodidacta de aprender, pero están ahí para ayudarte cuando lo necesitas. Al ser online tú te pones tus horarios y el ritmo que te quieres marcar. El temario es muy extenso y asequible para cualquiera, yo no tengo estudios previos y no me ha sido para nada complicado.

26/12/2018

Me ha encantado.

18/10/2018

Buenos contenidos y curso muy completo

He terminado el curso de nutrición y dietética. No tenía la posibilidad de obtener los libros, por encontrarme fuera de España, pero todo el material que se necesita se encuentra a total disposición en la plataforma virtual. Buenos contenidos y curso muy completo. Pruebas finales de acuerdo con el nivel que se exige. Siempre están disponibles, responden rápido a cualquier duda y hacen un buen seguimiento del alumno. Lo recomiendo

20/09/2018

muy contenta

28/06/2018

Muy satisfecha

El curso me pareció muy interesante. Te dan mucha información para realizarlo.

05/06/2018

Me gustó mucho

El temario es muy amplio y el precio está muy bien. Además lo mejor es que lo puedes hacer a tu ritmo.

28/05/2018

Muy completo

Muy completo, me ha encantado, y el centro bastante bien.

20/05/2018

Muy satisfecho

He realizado el curso y me ha gustado mucho

08/05/2018

Muy interesante

Me llegó todo a tiempo. Ha sido muy interesante y fácil de comprender. Lo recomiendo. Un buen curso bien aprovechado.

30/04/2018

Expectativas cumplidas

Temario muy amplio y fácil de hacer.

31/03/2018

me aparesido muy biem el curso se lo recomendaria a cualquiera

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Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales.

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