Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Nutrición en la Tercera Edad

Precio original: 942,86 €
Beca: 282,86 €
Precio final: 660,00 €
Plazos
660.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

375 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

El curso de Nutrición en la Tercera Edad proporciona los conocimientos para saber elaborar programas nutricionales aplicados a las personas mayores. Con la edad, el gasto energético disminuye, la vida sedentaria se hace más frecuente y las distintas condiciones fisiológicas y patológicas de las personas de la tercera edad hacen que tengan necesidades nutricionales distintas.

El alumno de este curso de nutrición de personas mayores aprenderá a diseñar grupos de alimentos acordes con la dietética de cada individuo, permitiéndole desarrollar conceptos clave introductorios de la nutrición en la tercera edad en sintonía con la base teórica de alimentación y nutrición.

Los cambios biológicos que aparecen en la tercera edad y que afectan a la nutrición son fundamentales en la nutrición y envejecimiento del aparato digestivo en la tercera edad pero es en los requerimientos nutricionales y desnutrición en la tercera edad cuando estos adquieren una importancia capital. Se trata de una edad que por las características propias del envejecimiento es fundamental llevar una alimentación sana, equilibrada, baja en sodio y completa para garantizar que en la medida de lo posible se atenúan las complicaciones derivadas de las patologías más comunes de la edad como la hipertensión, los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares.

Este curso de nutrición en la tercera edad incorpora unas respuestas de autoevaluación para que el alumno sea capaz de desarrollar planes de alimentación completos ajustados a las necesidades del organismo.

Este curso introduce la dietética y la nutrición para personas que quieren saber como se llevan los cáterin de residencias de ancianos, las cocinas de hospitales o simplemente asesorar en centros de dietética especializada.

El curso de Nutrición en la Tercera Edad introduce y conceptualiza la nutrición, la dietética, la dietoterapia y la alimentación mediante un acercamiento histórico y geográfico a la alimentación llevada a cabo mediante una revisión histórica que va desde el antiguo Egipto, Grecia, Roma, la Alta edad media, la Baja edad media, los Tiempos modernos, la edad contemporánea hasta la nutrición en la actualidad.

También este curso estudia el concepto de bromatología y tecnología de los alimentos realizando un desarrollo histórico que se centra en el concepto del alimento y en su clasificación atendiendo a su origen, a su función nutritiva y a su incorporación a los nuevos alimentos como los funcionales, los transgénicos, los ecológicos y los dietéticos.

El estudiante de este curso tendrá que tener también un conocimiento fundamental de las partes del sistema digestivo, características y funciones y cuestionarse todo lo relativo a lo que entendemos por el aparato digestivo, su sistema, sus características y funciones y analizar todo su proceso desde la digestión en la boca, paso por la faringe, el esófago, la digestión en el estómago, la digestión intestinal, el páncreas, el hígado y la vesícula biliar para poder adaptarlo y aplicarlo a la nutrición en la tercera edad.

Objetivos

  • Conocer los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la tercera edad.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en el momento de la tercera edad.
  • Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos: diabetes, enfermedades coronarias, osteoporosis, obesidad.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital y dietas terapéuticas en patologías propias de este momento de la vida.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 4 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Nutrición en la Tercera Edad consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Nutrición en la Tercera Edad.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Nutrición en la Tercera Edad, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Nutrición en la Tercera Edad, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 375 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

  • BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

    • MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

      1. CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
        1. Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
        2. La cultura alimentaria
        3. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
          1. Del paleolítico al neolítico
          2. Edad de los metales
          3. Egipto
          4. Grecia
          5. Roma
          6. Alta Edad Media
          7. Baja Edad Media
          8. Renacimiento
          9. Edad Moderna
          10. Edad Contemporánea
        4. La nutrición en la actualidad
        5. Concepto de bratomología
      2. EL NUTRICIONISTA
        1. Perfil profesional
        2. Competencias
        3. Funciones
        4. Historial clínico nutricional
        5. Creación de una clínica de nutrición
      3. EL SISTEMA DIGESTIVO
        1. ¿Qué es el aparato digestivo?
        2. Sistema digestivo: características y funciones
          1. La digestión en la boca
          2. La faringe
          3. El esófago
          4. La digestión en el estómago
          5. La digestión intestinal
          6. El páncreas
          7. El hígado
          8. La vesícula biliar
        3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
    • MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

      1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
        1. Legislación alimentaria en España
          1. Código Alimentario Español (C.A.E.)
          2. Seguridad alimentaria y nutrición
          3. Calidad alimentaria
        2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
        3. Organismos internacionales: FAO
          1. El papel de la FAO en la nutrición
          2. Composición de los alimentos
          3. Requisitos nutricionales
          4. Evaluación nutricional
          5. Políticas y programas de nutrición
          6. Educación nutricional
      2. HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
        1. La importancia de la higiene en la alimentación
        2. Preparación higiénica de los alimentos
        3. Alteraciones de los alimentos
        4. Conservación de los alimentos
        5. seguridad alimentaria
        6. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
        7. Análisis del riesgo alimentario
          1. Evaluación de riesgos
          2. Gestión de riesgos
          3. Comunicación del riesgo
        8. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
      3. GUÍA ALIMENTARIA
        1. Concepto y finalidad
          1. Guías alimentarias españolas
        2. Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
        3. Raciones orientativas de consumo de los alimentos
        4. Pirámide nutricional o alimentaria
      4. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
        1. Tablas de composición de alimentos
          1. Bases de datos nutricionales
          2. Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
        2. Etiquetado nutricional
          1. Etiquetado facultativo
          2. Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
          3. Etiquetado obligatorio
          4. Etiquetado extraordinario
          5. Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
      5. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
        1. La educación nutricional
          1. Repercusión
          2. Función de la educación nutricional
          3. ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
        2. Nutrición y dietética para la promoción de la salud
        3. Estrategias de educación nutricional y dietética
        4. Sensibilización mediante directrices dietéticas
    • MÓDULO III: NUTRICIÓN

      1. NECESIDADES NUTRICIONALES
        1. Necesidades nutricionales
          1. Nutrición en las distintas etapas
        2. Transformaciones energéticas celulares
          1. La energía en los seres vivos
            1. Las mitocondrias
          2. La respiración celular
            1. La glucolisis
            2. El ciclo de Krebs
            3. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
          3. El modelo quimiosmótico
            1. Balance energético de la respiración celular
            2. La obtención de energía en ausencia de oxígeno
      2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
        1. Clasificación de los nutrientes
          1. Según las funciones específicas de los nutrientes
          2. Según la importancia de los nutrientes en el organismo
          3. Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
        2. Nutrientes
          1. Proteínas
          2. Lípidos
          3. Hidratos de carbono
          4. Minerales
          5. Vitaminas
          6. Agua
        3. Nutrición deficiente
      3. VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
        1. Valor energético de los nutrientes
          1. Balance energético
          2. Necesidades energéticas del organismo
        2. Densidad nutricional
        3. Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
      4. LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
        1. Concepto de alimentos
        2. Los grupos alimenticios y su clasificación
        3. Grupo alimenticio I
          1. Leche y derivados lácteos
            1. Composición química e importancia nutricional
        4. Grupo alimenticio II
          1. Carne y derivados cárnicos
          2. Pescados y mariscos
          3. Huevos y ovoproductos
        5. Grupo alimenticio III
          1. Leguminosas
          2. Frutos secos
        6. Grupo alimenticio IV y V
          1. Hortalizas y verduras
          2. Frutas
    • LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
      1. Grupo alimenticio VI
        1. Cereales
        2. La harina y sus derivados
          1. Pan, pasta, bollería y pastelería
      2. Grupo alimenticio VII
        1. Grasas animales
          1. Nata y mantequilla
        2. Grasas vegetales
          1. Aceite de oliva y aceites de semillas
          2. Grasas modificadas
    • ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Historia de los alimentos funcionales
      2. Alimentos funcionales
        1. Propiedades
        2. Componentes
          1. Origen vegetal
          2. Origen animal
      3. Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
      4. Personas a los que van dirigidas
      5. Regulación de los alimentos funcionales
    • OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas
        1. Bebidas no alcohólicas
        2. Bebidas alcohólicas
      2. Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
      3. Alimentos transgénicos
      4. Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
      5. Alimentos dietéticos
  • MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
      1. La dietética y la dietoterapia
      2. Alimentación saludable
      3. Estimación de la ingesta recomendada
      4. La dieta equilibrada
      5. Recomendaciones dietéticas
      6. Valoración nutricional
        1. Antropometría
        2. Índice de Masa Corporal (IMC)
        3. Historia dietética
    2. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
      1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
        1. Infecciones gastrointestinales
        2. Diarrea
        3. Cáncer colorrectal
        4. Enfermedades hepatobiliares
        5. Estreñimiento
        6. Úlcera gastroduodenal
      2. Alergias alimentarias
        1. Alergia al gluten
        2. Alergia al huevo
        3. Alergia al pescado y al marisco
          1. Anisaki simplex
        4. Alergia a la leche
        5. Alergia a las verduras y frutas
        6. Alergia a los frutos secos y legumbres
      3. Intolerancias alimentarias
        1. Intolerancia a la lactosa
    3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
      1. La dieta como prevención de la enfermedad
        1. Alimentación natural
        2. Alimentación nutritiva
        3. Alimentación antiinflamatoria
      2. Diabetes
        1. Diabetes tipo I y tipo II
        2. Unidades de intercambio de alimentos
        3. Recomendaciones dietéticas
      3. Enfermedades cardiovasculares
        1. Recomendaciones dietéticas
    4. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
      1. Osteoporosis
        1. Recomendaciones dietéticas
      2. Cáncer
        1. Tratamientos dietéticos para los síntomas
        2. Recomendaciones dietéticas
    5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
      1. Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Anorexia nerviosa
        2. Bulimia nerviosa
        3. Trastorno por atracón
        4. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      4. La obesidad
        1. Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
    • GLOSARIO

    • ANEXOS

    • SUPUESTOS PRÁCTICOS

  • BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

    1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutriente
      2. Alimento
      3. Envejecimiento
      4. Dieta
      5. Salud
      6. Enfermedad
      7. Desnutrición
    2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
      1. Diferencia entre alimentación y nutrición
      2. Composición de los alimentos
        1. Hidratos de carbono
        2. Grasas o lípidos
        3. Proteínas
        4. Agua y electrolitos
          1. Agua corporal
          2. Electrolitos
        5. Vitaminas y minerales
          1. Vitaminas
          2. Minerales
      3. Clasificación de los alimentos
        1. Subgrupo 1: lácteos y derivados
          1. Leche
          2. Yogur y cuajada
        2. Subgrupo 2: Alimentos proteicos
          1. Carnes
          2. Embutidos y fiambre
          3. Queso
          4. Pescados y mariscos
          5. Frutos secos
          6. Huevos
        3. Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos
          1. Legumbres
          2. Tubérculos
          3. Cereales
        4. Subgrupo 4: Verduras y hortalizas
        5. Subgrupo 5: Frutas
        6. Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla
          1. Grasa animal
          2. Mantequilla
          3. Margarina
          4. Aceite de girasol, maíz y soja
          5. Aceite de oliva
          6. Aceites de palma y palmiste
    3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
      1. Introducción
      2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición
        1. Cambios sensoriales
        2. Cambios gastrointestinales; aparato digestivo
        3. Cambios metabólicos
        4. Cambios en el sistema cardiovascular
        5. Cambios en el sistema renal
          1. Función renal
          2. Vía urinaria
        6. Cambios en el sistema esquelético
        7. Cambios neurológicos; sistema nervioso
        8. Cambios en el sistema endocrino
        9. Cambios en el aparato respiratorio
        10. Cambios en la piel
    4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutrición y aparato digestivo
      2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento
        1. Tejidos mucosos y submucosos
        2. Glándulas salivales
        3. Huesos y articulaciones
        4. Dientes y tejidos peridentales
        5. Trastornos de la cavidad bucal y dentaria
        6. Esófago
        7. Trastornos del esófago
        8. Trastornos del tracto gastrointestinal superior
        9. Estomago
        10. Páncreas
        11. Hígado
        12. Vesícula biliar
        13. Intestino delgado
        14. Intestino grueso
      3. Patologías del aparato digestivo
        1. Anorexia
        2. Apendicitis
        3. Diarrea
        4. Enfermedades hepáticas
        5. Estreñimiento
        6. Gastritis atrófica
        7. Incontinencia
        8. Pancreatitis aguda
        9. Trastornos gástricos
        10. Úlceras de estomago o gástricas
    5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
      1. Nutrición y envejecimiento
      2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
        1. Energía macronutrientes (Tabla I)
        2. Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)
        3. Vitaminas (Tabla III)
        4. Minerales (Tabla IV)
      3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad
      4. El problema de los suplementos alimenticios
        1. Antioxidantes y aterosclerosis
      5. Desnutrición y envejecimiento
        1. Factores de riesgo de desnutrición
        2. Clasificación de los factores de riesgo
      6. Evaluación del estado nutricional
        1. Intervención nutricional
    6. RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN
    7. ANEXOS

06/09/2019

Recomendable

El temario del curso es fácil de seguir, las definiciones están muy bien explicadas, y contiene muchos ejemplos.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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