Curso Universitario de Dietética y Nutrición: Elaboración de Dietas

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MÓDULO CON TÍTULO PROPIO UNIVERSITARIO Titulación Universitaria Nebrija Formación Continua 12 CRÉDITOS ECTS
350 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Objetivos

  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva.

Materiales

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 3 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el curso de nutrición y dietética consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el curso de nutrición y dietética. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del curso universitario de dietética y nutrición: elaboración de dietas, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
  1. HIGIENE ALIMENTARIA
  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES

  2. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS

  1. OBJETIVOS NUTRICIONALES

 

BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

  1. ALIMENTOS PROTEICOS

  2. ALIMENTOS LIPÍDICOS

  3. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
  4. ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. OTROS ALIMENTOS

 

BLOQUE V. DIETÉTICA

  1. CONCEPTO DE DIETÉTICA

  2. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA

  3. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS

  4. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA

ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

GLOSARIO

MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS

TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.

TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.

TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA.

TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.

TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA.

TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.

TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES.

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