Postgrado en Nutrición Deportiva con Titulación Universitaria

Precio original: 1.790,00 €
Beca: 770,00 €
Precio final: 1.020,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
1020.00 €
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MÓDULO CON TÍTULO PROPIO UNIVERSITARIO Titulación Universitaria Nebrija Formación Continua
450 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Este Postgrado en nutrición deportiva con dietética y nutrición y título universitario tiene el objetivo de formar al alumno de modo altamente cualificado para obtener todos los conocimientos de nutrición deportiva.

La bromatología y tecnología de los alimentos se desarrolla históricamente en base a la clasificación de los alimentos  atendiendo a su origen, a su función nutritiva y a los nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos.

Este postgrado de nutrición forma al alumno en conocimientos relativos a la nutrición deportiva. El estudio de este postgrado se centra en llegar a conocer todo lo relacionado con la nutrición deportiva, la documentación sobre historia nutricional en la historia clínica y en el conocimiento de las partes, características y funciones del sistema digestivo analizando cada parte del mismo y el proceso digestivo en el cual se analiza la importancia de la digestión tras la comida comprendiendo que en la actualidad es necesario incorporar una serie de aspectos generales de la alimentación en base a unos conocimientos de legislación alimentaria y legislación española sobre alimentos en la que se recogen una serie de reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad, además de conocer a fondo la legislación alimentaria en la Unión Europea. Dentro de esta legislación, se analiza el papel que cumplen los organismos internacionales como la FAO y la OMS.

Además de esto, el alumno estudiará entre otros conceptos, la composición de los alimentos y los requisitos nutricionales como tema de evaluación nutricional, las políticas y programas de nutrición y la educación nutricional en la que encontramos la clasificación de los nutrientes atendiendo a la función específica de cada uno, la capacidad del organismo para fabricarlos y la cantidad en la que se encuentran en los alimentos.

Los aspectos nutricionales de los nutrientes se clasifican en proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y agua  que sirven para no caer en los peligros de una nutrición deficiente  teniendo en cuenta también la fuente de energía, nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos, principio que se explica en este posgrado para formar al alumno para trabajar con el valor energético de los nutrientes.

Con la realización de este Postgrado en dietética y nutrición, elaboración de dietas y nutrición deportiva, el alumno obtendrá los conocimientos, las destrezas y habilidades necesarias para desarrollar un trabajo correcto y eficaz en cada uno de los ámbitos, como por ejemplo la aplicación de todos los conocimientos necesarios para poder trabajar con tablas de composición.

El Postgrado en Dietética, tiene por objetivo dar formación de calidad al alumno en aspectos principales como las bases de datos nutricionales y el etiquetado e higiene alimentaria.

Objetivos

  • Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana.
  • Formar en excelencia capacitando al alumno para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
  • Conocer el modo de adaptar de dietas a las características del deportista en funciónde: objetivos, estado físico, características fisiológicas y edad.
  • Dominar las especificidades nutricionales de la persona practicante de deporte.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 4 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Postgrado en Nutrición Deportiva con Titulación Universitaria consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el Postgrado en Nutrición Deportiva con Titulación Universitaria. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Postgrado en Nutrición Deportiva con Titulación Universitaria, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Postgrado en Nutrición Deportiva con Titulación Universitaria, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
    1. Conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación
    2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
    3. Egipto
    4. Grecia
    5. Roma
    6. Alta edad media
    7. Baja edad media
    8. Tiempos modernos
    9. Edad contemporánea
    10. La nutrición en la actualidad

 

  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    1. Concepto
    2. Desarrollo histórico
    3. Concepto de alimento
    4. Clasificación de los alimentos
      1. Atendiendo a su origen
      2. Atendiendo a su función nutritiva
      3. Nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos

 

  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
    1. Perfil profesional
    2. Competencias
    3. Funciones
    4. Documentación sobre información nutricional en la historia clínica

 

  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES
    1. ¿Qué entendemos por aparato digestivo?
    2. Sistema digestivo: Características y funciones
      1. La digestión en la boca
      2. La faringe
      3. El esófago
      4. La digestión en el estómago
      5. La digestión intestinal
      6. El páncreas
      7. El hígado
      8. La vesícula biliar
    3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    1. Legislación española sobre alimentos: Reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad
    2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
    3. Organismos internacionales: FAO/OMS (Codex alimentarios mundiales)
      1. Papel de la FAO en la nutrición
      2. Composición de los alimentos
      3. Requisitos nutricionales
      4. Evaluación nutricional
      5. Políticas y programas de nutrición
      6. Educación nutricional

 

  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
    1. Clasificación de los nutrientes
      1. Atendiendo a la función específica de cada uno
      2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
      3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
    2. Aspectos nutricionales de los nutrientes
      1. Las proteínas
      2. Los lípidos
      3. Los hidratos de carbono
      4. Los minerales
      5. Las vitaminas
      6. El agua
    3. Peligros de una nutrición deficiente

 

  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
    1. Valor energético de los nutrientes
    2. Tablas de Composición
    3. Bases de datos nutricionales
    4. Etiquetado

 

  1. HIGIENE ALIMENTARIA
    1. La importancia de la higiene en alimentación
    2. Preparación higiénica de los alimentos
    3. Alteraciones de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos
    5. Seguridad alimentaria

 

  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
    2. Alergias
    3. Intolerancias

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Necesidades de nutrientes
      1. Nutrición en las distintas etapas
    2. Transformaciones energéticas celulares
      1. El alimento y la energía en los seres vivos
      2. La respiración celular
      3. modelo quimiosmótico
    3. Pirámide nutricional

     

    1. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
      1. Balance energético: peso y composición corporal
      2. Requerimientos energéticos del organismo humano
      3. Componentes del metabolismo energético

     

    1. OBJETIVOS NUTRICIONALES
      1. Concepto y criterios para establecer los objetivos nutricionales
      2. Guías alimentarias
        1. Guía alimentaria Española
      3. Dieta equilibrada: Normas y características que rigen el equilibrio nutricional

     

    BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. ALIMENTOS PROTEICOS
      1. Carne y derivados cárnicos
      2. Pescados y Mariscos
      3. Huevos y Ovoproductos
      4. Leche y derivados lácteos
        1. Composición química e importancia nutricional

     

    1. ALIMENTOS LIPÍDICOS
      1. Grasas animales
        1. Nata, mantequilla y otras grasas
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas: margarina

     

    1. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
      1. Cereales
        1. Estructura, composición y valor nutritivo
        2. Derivados de las harinas
        3. Pan y pastas alimenticias
      2. Leguminosas: clasificación
      3. Hortalizas, verduras y Frutas
      4. Frutos secos

     

    1. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Introducción
        1. Alimentos funcionales en Europa
      2. ¿Qué son los alimentos funcionales?
        1. Propiedades de los alimentos funcionales
        2. Alimentos y componentes alimentarios
      3. 16.3. Guía práctica
        1. Áreas de desarrollo
        2. ¿A quién van dirigidos?
        3. ¿Cómo están regulados?

     

    1. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas no alcohólicas y Alimentos estimulantes
      2. Bebidas alcohólicas
        1. Vinos
        2. Cervezas
      3. Otras bebidas alcohólicas

     

    BLOQUE V. DIETÉTICA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA
      1. ¿Qué entendemos por dieta equilibrada?
      2. Recomendaciones dietéticas
      3. ¿Cómo elaborar una dieta equilibrada?
      4. Ejemplos de dietas
        1. Dieta mediterránea
        2. Dieta continental
        3. Dieta vegetariana y vegana
        4. Dietas terapéuticas
        5. Dietas milagro

     

    1. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Evaluación del crecimiento en la infancia y adolescencia
      2. Nutrición y recomendaciones dietéticas
      3. Nutrición y estado nutricional
      4. Interacciones entre fármacos y nutrientes

     

    1. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
      1. La dieta en la prevención de la enfermedad
      2. Alimentación y diabetes
        1. Diabetes tipo I vs. Diabetes tipo II
        2. Las unidades de intercambio de alimentos
        3. Puntos clave
      3. Alimentación en las enfermedades cardiovasculares
        1. La alimentación
        2. Puntos clave
      4. Alimentación y osteoporosis
        1. La alimentación
      5. Alimentación y cáncer
        1. Prevención y dieta: Alimentos protectores
        2. Puntos clave
      6. Pautas y consejos alimentarios

    1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
      1. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Historia general de los TCAS
      4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria

     

    ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

    GLOSARIO

MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS

TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.

1.1 Introducción.

1.2 Aproximación al concepto “dietoterapia”.

1.3 Diferentes Tipos de dietas.

1.3.1 La Dieta Mediterránea.

1.3.2 La Dieta Continental.

1.3.3 La Dieta Vegetariana.

1.3.4 Dietas Terapéuticas.

1.3.5 Dietas Milagro.

 

TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.

2.1  Alimentación responsable.

2.1.1 Recomendaciones para una Alimentación Responsable.

2.1.2 Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.

2.1.3 Ventajas de los productos ecológicos.

2.2  Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.

2.2.1 Beneficios del Deporte.

2.2.2 Antes de realizar Deporte.

2.2.3 Alimentación y Deporte.

2.3  Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.

2.3.1 Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.

2.4  Datos nutricionales y composición de alimentos.

2.4.1 Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.

2.4.2 Elementos que componen las tablas.

2.4.3 Símbolos que encontramos en las tablas.

2.4.4 Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.

 

TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA.

3.1  Concepto de dieta.

3.2  ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?

3.2.1 Características de la Dieta Equilibrada.

3.2.2 Consejos para una Dieta Equilibrada.

3.3  Construye tu propia dieta equilibrada.

3.3.1 Elaboración de una Dieta Equilibrada.

3.4  Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.

3.5  Dieta equilibrada fuera de casa.

3.6  Distintos mitos en Nutrición.

 

TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.

4.1  Dieta durante la infancia.

4.1.1 Alimentación en el primer año de vida

4.1.2 Niño preescolar de 1-3 años de edad.

4.1.3 Niño de 4 a 6 años de edad.

4.1.4 Niño escolar de 7 a 12 años.

4.2  Dieta durante la adolescencia.

4.2.1 Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.

4.3  Dieta y Embarazo

4.4  Dieta y Menopausia

4.5  Dieta en la tercera edad

 

TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA.

5.1  Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.

5.1.1 Pautas de confección de una Dieta.

5.2  Valoración del estado nutricional.

5.2.1 Entrevista personal.

5.2.2 Evaluación dietética.

5.2.3 Evaluación antropométrica.

5.2.4 Evaluación bioquímica.

5.2.5 Evaluación inmunológica.

 

TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.

6.1  Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.

6.2  La dieta con problemas anémicos.

6.3  Dieta para personas con osteoporosis.

6.4  La Dieta baja en azúcar.

6.5  Dietas pobres en grasas.

6.6  Otros tipos de dietas.

 

TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES.

7.1  Carbohidratos.

7.1.1 Funciones de los Hidratos de Carbono.

7.1.2 Clasificación.

7.2  Lípidos.

7.2.1 Reparto de los Lípidos.

7.2.2 Funciones.

7.2.3 Clasificación de los lípidos.

7.3  Proteínas.

7.3.1 Funciones.

7.3.2 Clasificación de las Proteínas.

7.4  Vitaminas.

7.4.1 Funciones.

7.4.2 Clasificación.

7.5  Minerales.

7.5.1 Clasificación.

7.5.2 Funciones generales de los Minerales.

7.6  Agua.

7.6.1 El agua en el Cuerpo Humano.

7.6.2 Distribución de agua en el cuerpo humano.

7.6.3 Propiedades del Agua.

7.6.4 Tipos de Agua.

7.6.5 Contenidos de agua en los Alimentos.

 

MÓDULO III: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.

1.1  Concepto de miología.

1.2  Clasificación del tejido muscular.

1.3  Características del tejido muscular.

 

TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.

2.1 Necesidades energéticas.

2.2  Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.

 

TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.

3.1  ¿Qué es el ejercicio físico?

3.2.   Clasificación del ejercicio físico.

3.3.   Etapas del ejercicio físico.

3.4.   Definición de antioxidantes.

3.5.   Tipos y funciones de los antioxidantes.

 

TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.

4.1.   Ritmo de las comidas.

4.2.   Alimentación y competición.

4.3.   Importancia de la hidratación.

 

TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.

5.1.   La dieta del deportista.

5.2.   Pautas nutricionales del deportista.

5.3.   Diseños de dietas para el deportista.

 

TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.

6.1.   ¿Qué es la fisiología?

6.2.   Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.

6.3.   Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.

6.4.   Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.

 

TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.

 7.1.   Actividad física en la niñez.

 7.2.   Actividad física en la adolescencia.

 7.3.   Actividad física en la edad adulta.

 7.4.   Actividad física en la tercera edad.

 

TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.

8.1.   Ayudas ergogénicas.

8.2.   Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.

8.3.  Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.

8.4.   Vitaminas y minerales.

8.5.   Bicarbonato y otros tampones.

8.6.   Otras ayudas erogogénicas.

8.7.   Dopaje.

16/08/2019

Muy atentos

Es un curso muy bueno, las definiciones están bien explicadas, y contiene muchos ejemplos. Además mi tutora me ha ayudado mucho.

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