Máster en Nutrición y Dietética con Título Universitario en Dietética y Nutrición

Precio original: 2.080,00 €
Beca: 830,00 €
Precio final: 1.250,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
1250.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

MÓDULO CON TÍTULO PROPIO UNIVERSITARIO Titulación Universitaria Nebrija Formación Continua
650 horas de formación
Modalidad Distancia y/u Online
Certificado Aenor

Este Máster en Nutrición y Dietética tiene el objetivo de formar al alumno de modo altamente cualificado.

De esta manera, se trata de que el alumno obtenga los conocimientos necesarios para saber elaborar las recomendaciones de cara a la dieta que tiene que seguir el individuo, especializándose en nutrición infantil, en la práctica deportiva y en la tercera edad. Por ello, aparte de ser formado en la conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación, estudia también los conocimientos enfocados para llevar a cabo un acercamiento histórico y geográfico a la alimentación para poder hacer una contextualización desde los inicios de la nutrición hasta nuestros días y hacer hincapié en conceptos como la bromatología y tecnología de los alimentos para obtener una clasificación de los alimentos atendiendo a su origen, a su función nutritiva y a los nuevos alimentos que han surgido que son los funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos para que el individuo llegue a alcanzar un estilo de vida saludable y alcanzar los fines físicos y psicológicos esperados con el apoyo de una correcta documentación sobre información nutricional en la historia clínica.

Este máster de dietética y nutrición forma al alumno en conocimientos como las partes, características y funciones del sistema digestivo. El estudio del sistema digestivo, cuyas características y funciones de cada una de sus partes se encargan de procesar la digestión, comprende el conocimiento de su función dentro del organismo, además de las características particulares que van desde la boca hasta la vesícula biliar. Dentro de la digestión, se analiza su papel tras la finalización de las comidas, con el objetivo de que el alumno conozca cuáles son los alimentos adecuados que deben tomarse tras las principales comidas diarias, que son las que determinarán los aspectos generales de la alimentación.

Además de esto, el alumno estudiará entre otros conceptos, la legislación alimentaria entre la que encontramos la legislación española sobre alimentos que comprende las reglamentaciones técnico sanitarias y las normas generales de calidad, la legislación alimentaria en la Unión Europea, los organismos internacionales como la FAO o la OMS, además de analizar el papel de la FAO en la nutrición, la composición de los alimentos, los requisitos nutricionales que deben cumplir los distintos países y la evaluación nutricional a la que se ven sometidos para cumplir con los adecuados controles de calidad. También se estudiarán  las políticas y programas de nutrición actuales y  la clasificación de los nutrientes en función de la especificidad de cada uno, de la capacidad del organismo para fabricarlos y de la cantidad en que se encuentran, además de los aspectos nutricionales de los nutrientes que son las proteínas, los lípidos, los hidratos de carbono, los minerales, las vitaminas, el agua, etc. advirtiendo de los peligros de una nutrición deficiente.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • 6 manuales teóricos
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Máster en Nutrición y Dietética con Título Universitario en Dietética y Nutrición consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el Máster en Nutrición y Dietética con Título Universitario en Dietética y Nutrición. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Máster en Nutrición y Dietética con Título Universitario en Dietética y Nutrición, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Máster en Nutrición y Dietética con Título Universitario en Dietética y Nutrición, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

BLOQUE I. INTRODUCCIÓN A DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

  1. INTRODUCCIÓN
    1. Conceptualización de nutrición, dietética, dietoterapia y alimentación
    2. Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
    3. Egipto
    4. Grecia
    5. Roma
    6. Alta edad media
    7. Baja edad media
    8. Tiempos modernos
    9. Edad contemporánea
    10. La nutrición en la actualidad

 

  1. BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    1. Concepto
    2. Desarrollo histórico
    3. Concepto de alimento
    4. Clasificación de los alimentos
      1. Atendiendo a su origen
      2. Atendiendo a su función nutritiva
      3. Nuevos alimentos: funcionales, transgénicos, ecológicos y dietéticos

 

  1. EL PAPEL DEL NUTRICIONISTA
    1. Perfil profesional
    2. Competencias
    3. Funciones
    4. Documentación sobre información nutricional en la historia clínica

 

  1. EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES
    1. ¿Qué entendemos por aparato digestivo?
    2. Sistema digestivo: Características y funciones
      1. La digestión en la boca
      2. La faringe
      3. El esófago
      4. La digestión en el estómago
      5. La digestión intestinal
      6. El páncreas
      7. El hígado
      8. La vesícula biliar
    3. El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida

 

BLOQUE II. ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN

  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
    1. Legislación española sobre alimentos: Reglamentaciones técnico sanitarias y normas generales de calidad
    2. Legislación alimentaria en la Unión Europea
    3. Organismos internacionales: FAO/OMS (Codex alimentarios mundiales)
      1. Papel de la FAO en la nutrición
      2. Composición de los alimentos
      3. Requisitos nutricionales
      4. Evaluación nutricional
      5. Políticas y programas de nutrición
      6. Educación nutricional

 

  1. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
    1. Clasificación de los nutrientes
      1. Atendiendo a la función específica de cada uno
      2. Atendiendo a la capacidad del organismo para fabricarlos
      3. Atendiendo a la cantidad en la que se encuentran en los alimentos
    2. Aspectos nutricionales de los nutrientes
      1. Las proteínas
      2. Los lípidos
      3. Los hidratos de carbono
      4. Los minerales
      5. Las vitaminas
      6. El agua
    3. Peligros de una nutrición deficiente

 

  1. LOS ALIMENTOS: FUENTE DE ENERGÍA, NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES BIOACTIVOS
    1. Valor energético de los nutrientes
    2. Tablas de Composición
    3. Bases de datos nutricionales
    4. Etiquetado

 

  1. HIGIENE ALIMENTARIA
    1. La importancia de la higiene en alimentación
    2. Preparación higiénica de los alimentos
    3. Alteraciones de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos
    5. Seguridad alimentaria

 

  1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
    2. Alergias
    3. Intolerancias

 

BLOQUE III. NUTRICIÓN

  1. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Necesidades de nutrientes
      1. Nutrición en las distintas etapas
    2. Transformaciones energéticas celulares
      1. El alimento y la energía en los seres vivos
      2. La respiración celular
      3. modelo quimiosmótico
    3. Pirámide nutricional

     

    1. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
      1. Balance energético: peso y composición corporal
      2. Requerimientos energéticos del organismo humano
      3. Componentes del metabolismo energético

     

    1. OBJETIVOS NUTRICIONALES
      1. Concepto y criterios para establecer los objetivos nutricionales
      2. Guías alimentarias
        1. Guía alimentaria Española
      3. Dieta equilibrada: Normas y características que rigen el equilibrio nutricional

     

    BLOQUE IV. GRUPOS DE ALIMENTOS

    1. ALIMENTOS PROTEICOS
      1. Carne y derivados cárnicos
      2. Pescados y Mariscos
      3. Huevos y Ovoproductos
      4. Leche y derivados lácteos
        1. Composición química e importancia nutricional

     

    1. ALIMENTOS LIPÍDICOS
      1. Grasas animales
        1. Nata, mantequilla y otras grasas
      2. Grasas vegetales
        1. Aceite de oliva y aceites de semillas
        2. Grasas modificadas: margarina

     

    1. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
      1. Cereales
        1. Estructura, composición y valor nutritivo
        2. Derivados de las harinas
        3. Pan y pastas alimenticias
      2. Leguminosas: clasificación
      3. Hortalizas, verduras y Frutas
      4. Frutos secos

     

    1. ALIMENTOS FUNCIONALES
      1. Introducción
        1. Alimentos funcionales en Europa
      2. ¿Qué son los alimentos funcionales?
        1. Propiedades de los alimentos funcionales
        2. Alimentos y componentes alimentarios
      3. 16.3. Guía práctica
        1. Áreas de desarrollo
        2. ¿A quién van dirigidos?
        3. ¿Cómo están regulados?

     

    1. OTROS ALIMENTOS
      1. Bebidas no alcohólicas y Alimentos estimulantes
      2. Bebidas alcohólicas
        1. Vinos
        2. Cervezas
      3. Otras bebidas alcohólicas

     

    BLOQUE V. DIETÉTICA

    1. CONCEPTO DE DIETÉTICA
      1. ¿Qué entendemos por dieta equilibrada?
      2. Recomendaciones dietéticas
      3. ¿Cómo elaborar una dieta equilibrada?
      4. Ejemplos de dietas
        1. Dieta mediterránea
        2. Dieta continental
        3. Dieta vegetariana y vegana
        4. Dietas terapéuticas
        5. Dietas milagro

     

    1. ASPECTOS A TENER EN CUENTA EN LA ELABORACIÓN DE UNA DIETA
      1. Evaluación del crecimiento en la infancia y adolescencia
      2. Nutrición y recomendaciones dietéticas
      3. Nutrición y estado nutricional
      4. Interacciones entre fármacos y nutrientes

     

    1. DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS
      1. La dieta en la prevención de la enfermedad
      2. Alimentación y diabetes
        1. Diabetes tipo I vs. Diabetes tipo II
        2. Las unidades de intercambio de alimentos
        3. Puntos clave
      3. Alimentación en las enfermedades cardiovasculares
        1. La alimentación
        2. Puntos clave
      4. Alimentación y osteoporosis
        1. La alimentación
      5. Alimentación y cáncer
        1. Prevención y dieta: Alimentos protectores
        2. Puntos clave
      6. Pautas y consejos alimentarios

    1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
      1. Los trastornos de la conducta alimentaria
        1. Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
      2. Principales factores de riesgo
        1. Factores personales
        2. Factores familiares
        3. Factores socioculturales
      3. Historia general de los TCAS
      4. Clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria

     

    ANEXO: TABLA DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

    GLOSARIO

MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS

TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA

1.1 Introducción

1.2 Aproximación al concepto “dietoterapia”

1.3 Diferentes Tipos de dietas

1.3.1 La Dieta Mediterránea

1.3.2 La Dieta Continental

1.3.3 La Dieta Vegetariana

1.3.4 Dietas Terapéuticas

1.3.5 Dietas Milagro

 

TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE

2.1  Alimentación responsable

2.1.1 Recomendaciones para una Alimentación Responsable

2.1.2 Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable

2.1.3 Ventajas de los productos ecológicos

2.2  Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud

2.2.1 Beneficios del Deporte

2.2.2 Antes de realizar Deporte

2.2.3 Alimentación y Deporte

2.3  Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones

2.3.1 Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo

2.4  Datos nutricionales y composición de alimentos

2.4.1 Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos

2.4.2 Elementos que componen las tablas

2.4.3 Símbolos que encontramos en las tablas

2.4.4 Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos

 

TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA

3.1  Concepto de dieta

3.2  ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?

3.2.1 Características de la Dieta Equilibrada

3.2.2 Consejos para una Dieta Equilibrada

3.3  Construye tu propia dieta equilibrada

3.3.1 Elaboración de una Dieta Equilibrada

3.4  Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada

3.5  Dieta equilibrada fuera de casa

3.6  Distintos mitos en nutrición

 

TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS

4.1  Dieta durante la infancia

4.1.1 Alimentación en el primer año de vida

4.1.2 Niño preescolar de 1-3 años de edad

4.1.3 Niño de 4 a 6 años de edad

4.1.4 Niño escolar de 7 a 12 años

4.2  Dieta durante la adolescencia

4.2.1 Necesidades y Recomendaciones Nutricionales

4.3  Dieta y Embarazo

4.4  Dieta y Menopausia

4.5  Dieta en la tercera edad

 

TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA

5.1  Pautas de seguimiento en la confección de una dieta

5.1.1 Pautas de confección de una Dieta

5.2  Valoración del estado nutricional

5.2.1 Entrevista personal

5.2.2 Evaluación dietética

5.2.3 Evaluación antropométrica

5.2.4 Evaluación bioquímica

5.2.5 Evaluación inmunológica

 

TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS

6.1  Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica

6.2  La dieta con problemas anémicos

6.3  Dieta para personas con osteoporosis

6.4  La Dieta baja en azúcar

6.5  Dietas pobres en grasas

6.6  Otros tipos de dietas

 

TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES

7.1  Carbohidratos

7.1.1 Funciones de los Hidratos de Carbono

7.1.2 Clasificación

7.2  Lípidos

7.2.1 Reparto de los Lípidos

7.2.2 Funciones

7.2.3 Clasificación de los lípidos

7.3  Proteínas

7.3.1 Funciones

7.3.2 Clasificación de las Proteínas

7.4  Vitaminas

7.4.1 Funciones

7.4.2 Clasificación

7.5  Minerales

7.5.1 Clasificación

7.5.2 Funciones generales de los Minerales

7.6  Agua

7.6.1 El agua en el Cuerpo Humano

7.6.2 Distribución de agua en el cuerpo humano

7.6.3 Propiedades del Agua

7.6.4 Tipos de Agua

7.6.5 Contenidos de agua en los Alimentos

 

MÓDULO III: NUTRICIÓN INFANTIL

TEMA 1: TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES

1.1.  Breve Introducción

1.2.  Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética

1.3.  Diferencias entre Alimentación y Nutrición

1.4.  ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?

1.5.  Tipos de Alimentos

 

TEMA 2: LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA

2.1. Clasificación de los Alimentos

2.2. Componentes de la alimentación

2.3.  Alimentación Equilibrada

2.4.  Características de los Alimentos

2.5.  La Importancia de la Fruta

 

TEMA 3: CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN

3.1.  Breve Introducción

3.2.  La Alimentación según la Edad

            3.2.1 La Alimentación en los bebés Prematuros

3.3.  Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses

3.4.  La Alimentación hasta los 6 meses

3.4.1 Lactancia Materna o fórmula de Inicio

3.4.2 Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa

3.4.3 Conservación y Manipulación de la Leche Materna

3.4.4 Lactancia Artificial

3.5.  La Lactancia Mixta

3.5.1 ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?

3.5.2 Consecuencias de una lactancia Mixta

3.6.  La Alimentación de los 6 meses al año

3.7.  La Alimentación de 1 a 2 años

3.8.  La Alimentación de 2 a 3 años

 

TEMA 4: LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN

4.1.  El Desayuno

4.2.  El Almuerzo

4.3.  La Merienda

 4.3.1. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?

4.4. La Cena

4.5. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo

4.6. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil

4.7.  Menú Infantil

4.8.  Menú Escolar

 

TEMA 5: TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL

5.1.  Alergias e Intolerancias Alimentarias

5.1.1. Niños Alérgicos al Gluten

5.1.2. Niños Alérgicos a la Lactosa

5.1.3. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as

5.2.  Obesidad Infantil

5.3.  Hábitos Alimentarios Correctos

 

MÓDULO IV: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO

1.1  Concepto de miología

1.2  Clasificación del tejido muscular

1.3  Características del tejido muscular

 

TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA

2.1 Necesidades energéticas

2.2  Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio

 

TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES

3.1  ¿Qué es el ejercicio físico?

3.2.   Clasificación del ejercicio físico

3.3.   Etapas del ejercicio físico

3.4.   Definición de antioxidantes

3.5.   Tipos y funciones de los antioxidantes

 

TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA

4.1.   Ritmo de las comidas

4.2.   Alimentación y competición

4.3.   Importancia de la hidratación

 

TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS

5.1.   La dieta del deportista

5.2.   Pautas nutricionales del deportista

5.3.   Diseños de dietas para el deportista

 

TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA

6.1.   ¿Qué es la fisiología?

6.2.   Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio

6.3.   Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio

6.4.   Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

 

TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

 7.1.   Actividad física en la niñez

 7.2.   Actividad física en la adolescencia

 7.3.   Actividad física en la edad adulta

 7.4.   Actividad física en la tercera edad

 

TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGÉNICAS

8.1.   Ayudas ergogénicas

8.2.   Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas

8.3.  Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

8.4.   Vitaminas y minerales

8.5.   Bicarbonato y otros tampones

8.6.   Otras ayudas erogogénicas

8.7.   Dopaje

 

MÓDULO V: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

TEMA 1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

1. Nutriente

2. Alimento

3. Envejecimiento

4. Dieta

5. Salud

6. Enfermedad

7. Desnutrición

 

TEMA 2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1. Diferencia entre alimentación y nutrición

2. Composición de los alimentos

2.1 Hidratos de carbono

2.2. Grasas o lípidos

2.3. Proteínas

2.4. Agua y electrolitos

2.4.1. Agua corporal

2.4.2. Electrolitos

2.5. Vitaminas y minerales

2.5.1. Vitaminas

2.5.2. Minerales

3. Clasificación de los alimentos

3.1. Subgrupo 1: lácteos y derivados

3.1.1. Leche

3.1.2. Yogur y cuajada

3.2. Subgrupo 2: Alimentos proteicos

3.2.1. Carnes

3.2.2. Embutidos y fiambre

3.2.3. Queso

3.2.4. Pescados y mariscos

3.2.5. Frutos secos

3.2.6. Huevos

3.3. Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos

3.3.1. Legumbres

3.3.2. Tubérculos

3.3.3. Cereales

3.4. Subgrupo 4: Verduras y hortalizas

3.5. Subgrupo 5: Frutas

3.6. Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla

3.6.1. Grasa animal

3.6.2. Mantequilla

3.6.3. Margarina

3.6.4. Aceite de girasol, maíz y soja

3.6.5. Aceite de oliva

3.6.6. Aceites de palma y palmiste

 

TEMA 3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN

1. Introducción

2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición

2.1. Cambios sensoriales

2.2. Cambios gastrointestinales; aparato digestivo

2.3. Cambios metabólicos

2.4. Cambios en el sistema cardiovascular

2.5. Cambios en el sistema renal

2.5.1. Función renal

2.5.2. Vía urinaria

2.6. Cambios en el sistema esquelético

2.7. Cambios neurológicos; sistema nervioso

2.8. Cambios en el sistema endocrino

2.9. Cambios en el aparato respiratorio

2.10. Cambios en la piel

 

TEMA 4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD

1. Nutrición y aparato digestivo

2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento

2.1. Tejidos mucosos y submucosos

2.2. Glándulas salivales

2.3. Huesos y articulaciones

2.4. Dientes y tejidos peridentales

2.5. Trastornos de la cavidad bucal y dentaria

2.6. Esófago

2.7. Trastornos del esófago

2.8. Trastornos del tracto gastrointestinal superior

2.9. Estomago

2.10. Páncreas

2.11. Hígado

2.12. Vesícula biliar

2.13. Intestino delgado

2.14. Intestino grueso

3. Patologías del aparato digestivo

3.1. Anorexia

3.2. Apendicitis

3.3. Diarrea

3.4. Enfermedades hepáticas

3.5. Estreñimiento

3.6. Gastritis atrófica

3.7. Incontinencia

3.8. Pancreatitis aguda

3.9. Trastornos gástricos

3.10. Úlceras de estomago o gástricas

 

TEMA 5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD

1. Nutrición y envejecimiento

2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad

2.1. Energía macronutrientes (Tabla I)

2.2. Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)

2.3. Vitaminas (Tabla III)

2.4. Minerales (Tabla IV)

3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad

4. El problema de los suplementos alimenticios

4.1. Antioxidantes y aterosclerosis

5. Desnutrición y envejecimiento

5.1. Factores de riesgo de desnutrición

5.2. Clasificación de los factores de riesgo

6. Evaluación del estado nutricional

6.1. Intervención nutricional

08/09/2019

Excelente formación

Muy contento con la realización del curso, los manuales son completos y con información actualizada, y la tutora me respondía con rapidez.

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