BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
- Del paleolítico al neolítico
- Edad de los metales
- Egipto
- Grecia
- Roma
- Alta Edad Media
- Baja Edad Media
- Renacimiento
- Edad Moderna
- Edad Contemporánea
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
- EL NUTRICIONISTA
- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
- EL SISTEMA DIGESTIVO
- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones
- La digestión en la boca
- La faringe
- El esófago
- La digestión en el estómago
- La digestión intestinal
- El páncreas
- El hígado
- La vesícula biliar
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Legislación alimentaria en España
- Código Alimentario Español (C.A.E.)
- Seguridad alimentaria y nutrición
- Calidad alimentaria
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO
- El papel de la FAO en la nutrición
- Composición de los alimentos
- Requisitos nutricionales
- Evaluación nutricional
- Políticas y programas de nutrición
- Educación nutricional
- Legislación alimentaria en España
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario
- Evaluación de riesgos
- Gestión de riesgos
- Comunicación del riesgo
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
- GUÍA ALIMENTARIA
- Concepto y finalidad
- Guías alimentarias españolas
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
- Concepto y finalidad
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Tablas de composición de alimentos
- Bases de datos nutricionales
- Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado facultativo
- Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
- Etiquetado obligatorio
- Etiquetado extraordinario
- Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
- Tablas de composición de alimentos
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA
- La educación nutricional
- Repercusión
- Función de la educación nutricional
- ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
- La educación nutricional
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
MÓDULO III: NUTRICIÓN
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- Necesidades nutricionales
- Nutrición en las distintas etapas
- Transformaciones energéticas celulares
- La energía en los seres vivos
- Las mitocondrias
- La respiración celular
- La glucolisis
- El ciclo de Krebs
- Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
- El modelo quimiosmótico
- Balance energético de la respiración celular
- La obtención de energía en ausencia de oxígeno
- La energía en los seres vivos
- Necesidades nutricionales
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
- Clasificación de los nutrientes
- Según las funciones específicas de los nutrientes
- Según la importancia de los nutrientes en el organismo
- Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
- Nutrientes
- Proteínas
- Lípidos
- Hidratos de carbono
- Minerales
- Vitaminas
- Agua
- Nutrición deficiente
- Clasificación de los nutrientes
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES
- Valor energético de los nutrientes
- Balance energético
- Necesidades energéticas del organismo
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
- Valor energético de los nutrientes
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)
- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I
- Leche y derivados lácteos
- Composición química e importancia nutricional
- Leche y derivados lácteos
- Grupo alimenticio II
- Carne y derivados cárnicos
- Pescados y mariscos
- Huevos y ovoproductos
- Grupo alimenticio III
- Leguminosas
- Frutos secos
- Grupo alimenticio IV y V
- Hortalizas y verduras
- Frutas
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)
- Grupo alimenticio VI
- Cereales
- La harina y sus derivados
- Pan, pasta, bollería y pastelería
- Grupo alimenticio VII
- Grasas animales
- Nata y mantequilla
- Grasas vegetales
- Aceite de oliva y aceites de semillas
- Grasas modificadas
- Grasas animales
- Grupo alimenticio VI
- ALIMENTOS FUNCIONALES
- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales
- Propiedades
- Componentes
- Origen vegetal
- Origen animal
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
- OTROS ALIMENTOS
- Bebidas
- Bebidas no alcohólicas
- Bebidas alcohólicas
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
- Bebidas
- NECESIDADES NUTRICIONALES
MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional
- Antropometría
- Índice de Masa Corporal (IMC)
- Historia dietética
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- Infecciones gastrointestinales
- Diarrea
- Cáncer colorrectal
- Enfermedades hepatobiliares
- Estreñimiento
- Úlcera gastroduodenal
- Alergias alimentarias
- Alergia al gluten
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado y al marisco
- Anisaki simplex
- Alergia a la leche
- Alergia a las verduras y frutas
- Alergia a los frutos secos y legumbres
- Intolerancias alimentarias
- Intolerancia a la lactosa
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)
- La dieta como prevención de la enfermedad
- Alimentación natural
- Alimentación nutritiva
- Alimentación antiinflamatoria
- Diabetes
- Diabetes tipo I y tipo II
- Unidades de intercambio de alimentos
- Recomendaciones dietéticas
- Enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones dietéticas
- La dieta como prevención de la enfermedad
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)
- Osteoporosis
- Recomendaciones dietéticas
- Cáncer
- Tratamientos dietéticos para los síntomas
- Recomendaciones dietéticas
- Osteoporosis
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo
- Factores personales
- Factores familiares
- Factores socioculturales
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Trastorno por atracón
- Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
- La obesidad
- Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
GLOSARIO
ANEXOS
SUPUESTOS PRÁCTICOS
BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.
- Introducción.
- Aproximación al concepto “dietoterapia”.
- Diferentes Tipos de dietas.
- La Dieta Mediterránea.
- La Dieta Continental.
- La Dieta Vegetariana.
- Dietas Terapéuticas.
- Dietas Milagro.
- HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.
- Alimentación responsable.
- Recomendaciones para una Alimentación Responsable.
- Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.
- Ventajas de los productos ecológicos.
- Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.
- Beneficios del Deporte.
- Antes de realizar Deporte.
- Alimentación y Deporte.
- Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.
- Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.
- Datos nutricionales y composición de alimentos.
- Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.
- Elementos que componen las tablas.
- Símbolos que encontramos en las tablas.
- Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.
- Alimentación responsable.
- LA DIETA EQUILIBRADA.
- Concepto de dieta.
- ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
- Características de la Dieta Equilibrada.
- Consejos para una Dieta Equilibrada.
- Construye tu propia dieta equilibrada.
- Elaboración de una Dieta Equilibrada.
- Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.
- Dieta equilibrada fuera de casa.
- Distintos mitos en Nutrición.
- LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.
- Dieta durante la infancia.
- Alimentación en el primer año de vida
- Niño preescolar de 1-3 años de edad.
- Niño de 4 a 6 años de edad.
- Niño escolar de 7 a 12 años.
- Dieta durante la adolescencia.
- Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.
- Dieta y Embarazo
- Dieta y Menopausia
- Dieta en la tercera edad
- Dieta durante la infancia.
- ELABORACIÓN DE UN DIETA.
- Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.
- Pautas de confección de una Dieta.
- Valoración del estado nutricional.
- Entrevista personal.
- Evaluación dietética.
- Evaluación antropométrica.
- Evaluación bioquímica.
- Evaluación inmunológica.
- Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.
- DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.
- Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.
- La dieta con problemas anémicos.
- Dieta para personas con osteoporosis.
- La Dieta baja en azúcar.
- Dietas pobres en grasas.
- Otros tipos de dietas.
- ASPECTOS NUTRICIONALES.
- Carbohidratos
- Funciones de los Hidratos de Carbono.
- Clasificación.
- Lípidos.
- Reparto de los Lípidos.
- Funciones
- Clasificación de los lípidos.
- Proteínas.
- Funciones
- Clasificación de las Proteínas.
- Vitaminas
- Funciones
- Clasificación.
- Minerales
- Clasificación.
- Funciones generales de los Minerales.
- Agua
- El agua en el Cuerpo Humano.
- Distribución de agua en el cuerpo humano.
- Propiedades del Agua.
- Carbohidratos
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.
BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL
- TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES
- Breve Introducción
- Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
- Diferencias entre Alimentación y Nutrición
- ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
- Tipos de Alimentos
- LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
- Clasificación de los Alimentos
- Componentes de la alimentación
- Alimentación Equilibrada
- Características de los Alimentos
- La Importancia de la Fruta
- CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
- Breve Introducción
- La Alimentación según la Edad
- La Alimentación en los bebés Prematuros
- Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
- La Alimentación hasta los 6 meses
- Lactancia Materna o fórmula de Inicio
- Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
- Conservación y Manipulación de la Leche Materna
- Lactancia Artificial
- La Lactancia Mixta
- ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
- Consecuencias de una lactancia Mixta
- La Alimentación de los 6 meses al año
- La Alimentación de 1 a 2 años
- La Alimentación de 2 a 3 años
- LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN
- El Desayuno.
- El Almuerzo.
- La Merienda.
- ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
- La Cena.
- Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
- Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
- Menú Infantil
- Menú Escolar
- TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL
- Alergias e Intolerancias Alimentarias.
- Niños Alérgicos al Gluten.
- Niños Alérgicos a la Lactosa.
- La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
- Obesidad Infantil.
- Hábitos Alimentarios Correctos.
- Alergias e Intolerancias Alimentarias.
- TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES
BLOQUE IV: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
- Concepto de miología.
- Clasificación del tejido muscular.
- Características del tejido muscular.
- IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.
- Necesidades energéticas.
- Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
- EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.
- ¿Qué es el ejercicio físico?
- Clasificación del ejercicio físico.
- Etapas del ejercicio físico.
- Definición de antioxidantes.
- Tipos y funciones de los antioxidantes.
- LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.
- Ritmo de las comidas.
- Alimentación y competición.
- Importancia de la hidratación.
- LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.
- La dieta del deportista.
- Pautas nutricionales del deportista.
- Diseños de dietas para el deportista.
- LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.
- ¿Qué es la fisiología?
- Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
- Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
- EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
- Actividad física en la niñez.
- Actividad física en la adolescencia.
- Actividad física en la edad adulta.
- Actividad física en la tercera edad.
- EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.
- Ayudas ergogénicas.
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas.
- Vitaminas y minerales.
- Bicarbonato y otros tampones.
- Otras ayudas erogogénicas.
- Dopaje.
- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
BLOQUE V: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
- CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
- Nutriente
- Alimento
- Envejecimiento
- Dieta
- Salud
- Enfermedad
- Desnutrición
- BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Diferencia entre alimentación y nutrición
- Composición de los alimentos
- Hidratos de carbono
- Grasas o lípidos
- Proteínas
- Agua y electrolitos
- Agua corporal
- Electrolitos
- Vitaminas y minerales
- Vitaminas
- Minerales
- Clasificación de los alimentos
- Subgrupo 1: lácteos y derivados
- Leche
- Yogur y cuajada
- Subgrupo 2: Alimentos proteicos
- Carnes
- Embutidos y fiambre
- Queso
- Pescados y mariscos
- Frutos secos
- Huevos
- Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos
- Legumbres
- Tubérculos
- Cereales
- Subgrupo 4: Verduras y hortalizas
- Subgrupo 5: Frutas
- Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla
- Grasa animal
- Mantequilla
- Margarina
- Aceite de girasol, maíz y soja
- Aceite de oliva
- Aceites de palma y palmiste
- Subgrupo 1: lácteos y derivados
- CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
- Introducción
- Cambios biológicos que afectan a la nutrición
- Cambios sensoriales
- Cambios gastrointestinales; aparato digestivo
- Cambios metabólicos
- Cambios en el sistema cardiovascular
- Cambios en el sistema renal
- Función renal
- Vía urinaria
- Cambios en el sistema esquelético
- Cambios neurológicos; sistema nervioso
- Cambios en el sistema endocrino
- Cambios en el aparato respiratorio
- Cambios en la piel
- NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD
- Nutrición y aparato digestivo
- Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento
- Tejidos mucosos y submucosos
- Glándulas salivales
- Huesos y articulaciones
- Dientes y tejidos peridentales
- Trastornos de la cavidad bucal y dentaria
- Esófago
- Trastornos del esófago
- Trastornos del tracto gastrointestinal superior
- Estomago
- Páncreas
- Hígado
- Vesícula biliar
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Patologías del aparato digestivo
- Anorexia
- Apendicitis
- Diarrea
- Enfermedades hepáticas
- Estreñimiento
- Gastritis atrófica
- Incontinencia
- Pancreatitis aguda
- Trastornos gástricos
- Úlceras de estomago o gástricas
- REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
- Nutrición y envejecimiento
- Requerimientos nutricionales en la tercera edad
- Energía macronutrientes (Tabla I)
- Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)
- Vitaminas (Tabla III)
- Minerales (Tabla IV)
- Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad
- El problema de los suplementos alimenticios
- Antioxidantes y aterosclerosis
- Desnutrición y envejecimiento
- Factores de riesgo de desnutrición
- Clasificación de los factores de riesgo
- Evaluación del estado nutricional
- Intervención nutricional
- RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN
- ANEXOS
- CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
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