BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
 
- EL NUTRICIONISTA- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
 
- EL SISTEMA DIGESTIVO- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
 
 
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA- Legislación alimentaria en España
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO
 
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
 
- GUÍA ALIMENTARIA- Concepto y finalidad
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
 
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL- Tablas de composición de alimentos
- Etiquetado nutricional
 
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA- La educación nutricional
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
 
 
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- MÓDULO III: NUTRICIÓN- NECESIDADES NUTRICIONALES- Necesidades nutricionales
- Transformaciones energéticas celulares
 
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES- Clasificación de los nutrientes
- Nutrientes
- Nutrición deficiente
 
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES- Valor energético de los nutrientes
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
 
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I
- Grupo alimenticio II
- Grupo alimenticio III
- Grupo alimenticio IV y V
 
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)- Grupo alimenticio VI
- Grupo alimenticio VII
 
- ALIMENTOS FUNCIONALES- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
 
- OTROS ALIMENTOS- Bebidas
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
 
 
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional
 
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- Alergias alimentarias
- Intolerancias alimentarias
 
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)- La dieta como prevención de la enfermedad
- Diabetes
- Enfermedades cardiovasculares
 
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)- Osteoporosis
- Cáncer
 
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo
- Los trastornos de la conducta alimentaria
- La obesidad
 
 
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA- Introducción
- Aproximación al concepto "dietoterapia"
- Diferentes tipos de dietas
 
- HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD ALIMENTARIA - Alimentación responsable
- Alimentos que dañan el bienestar personal
- Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud
 
- ASPECTOS NUTRICIONALES A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA DIETA- Aspectos nutricionales
- Carbohidratos
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
 
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA- Primera toma de contacto con el paciente
- Valoración del estado nutricional
- Pautas en la confección de una dieta
- Pautas en el seguimiento de una dieta
 
- ELABORACIÓN DE UNA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS  - Introducción
- Dieta durante la infancia
- Dieta durante la adolescencia
- Dieta y embarazo
- Dieta y menopausia
- Dieta en la tercera edad
- Dieta en estudiantes
 
- ELABORACIÓN DE DIETAS ATENDIENDO A LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS- Aspectos generales
- Dieta para personas con anemia
- Dieta para personas con osteoporosis
- Dieta para diabéticos
- Dieta para personas con cáncer
- Dieta en grasas
- Otros tipos de dietas
 
- LA DIETA EQUILIBRADA- Concepto de dieta
- ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
- Construye tu propia dieta equilibrada
- Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada
- Dieta equilibrada fuera de casa
- Distintos mitos en nutrición
 
- LA DIETA ENFOCADA AL DEPORTE- Concepto
- Tipos más comunes
- Construye tu propia dieta
 
- LA DIETA ENFOCADA A PERDER PESO- Concepto
- Tipos más comunes
- Dieta para la pérdida de peso
- Distintos mitos de las dietas para perder peso
 
- LA DIETA ENFOCADA A GANAR PESO- Concepto
- Tipos de dietas más comunes
- Construye tu propia dieta para ganar peso
- Mitos de estas dietas
 
 
- CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA
BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ETAPA INFANTIL- Breve Introducción
- Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética
- Diferencias entre Alimentación y Nutrición
- ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia?
- Tipos de Alimentos
 
- LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA- Clasificación de los Alimentos
- Componentes de la alimentación
- Alimentación Equilibrada
- Características de los Alimentos
- La Importancia de la Fruta
 
- CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN
- Breve Introducción
- La Alimentación según la Edad- La Alimentación en los bebés Prematuros
 
- Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses
- La Alimentación hasta los 6 meses- Lactancia Materna o fórmula de Inicio
- Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa
- Conservación y Manipulación de la Leche Materna
- Lactancia Artificial
 
- La Lactancia Mixta- ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche?
- Consecuencias de una lactancia Mixta
 
- La Alimentación de los 6 meses al año
- La Alimentación de 1 a 2 años
- La Alimentación de 2 a 3 años
- LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN- El Desayuno.
- El Almuerzo.
- La Merienda.- ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana?
 
- La Cena.
- Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo.
- Errores frecuentes en la Alimentación Infantil.
- Menú Infantil
- Menú Escolar
 
- TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL- Alergias e Intolerancias Alimentarias.- Niños Alérgicos al Gluten.
- Niños Alérgicos a la Lactosa.
- La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as.
 
- Obesidad Infantil.
- Hábitos Alimentarios Correctos.
 
- Alergias e Intolerancias Alimentarias.
 
   
  
  
  Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición.
 Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana, así como proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición. 
  
  
  
  
  
  
  
 