- BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA- MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN- Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación
- La cultura alimentaria
- Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación- Del paleolítico al neolítico
- Edad de los metales
- Egipto
- Grecia
- Roma
- Alta Edad Media
- Baja Edad Media
- Renacimiento
- Edad Moderna
- Edad Contemporánea
 
- La nutrición en la actualidad
- Concepto de bratomología
 
- EL NUTRICIONISTA- Perfil profesional
- Competencias
- Funciones
- Historial clínico nutricional
- Creación de una clínica de nutrición
 
- EL SISTEMA DIGESTIVO- ¿Qué es el aparato digestivo?
- Sistema digestivo: características y funciones- La digestión en la boca
- La faringe
- El esófago
- La digestión en el estómago
- La digestión intestinal
- El páncreas
- El hígado
- La vesícula biliar
 
- El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida
 
 
- CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA- Legislación alimentaria en España- Código Alimentario Español (C.A.E.)
- Seguridad alimentaria y nutrición
- Calidad alimentaria
 
- Legislación alimentaria en la Unión Europea
- Organismos internacionales: FAO- El papel de la FAO en la nutrición
- Composición de los alimentos
- Requisitos nutricionales
- Evaluación nutricional
- Políticas y programas de nutrición
- Educación nutricional
 
 
- Legislación alimentaria en España
- HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA- La importancia de la higiene en la alimentación
- Preparación higiénica de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- seguridad alimentaria
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
- Análisis del riesgo alimentario- Evaluación de riesgos
- Gestión de riesgos
- Comunicación del riesgo
 
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)
 
- GUÍA ALIMENTARIA- Concepto y finalidad- Guías alimentarias españolas
 
- Etapas para la elaboración de las guías alimentarias
- Raciones orientativas de consumo de los alimentos
- Pirámide nutricional o alimentaria
 
- Concepto y finalidad
- TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL- Tablas de composición de alimentos- Bases de datos nutricionales
- Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos
 
- Etiquetado nutricional- Etiquetado facultativo
- Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales
- Etiquetado obligatorio
- Etiquetado extraordinario
- Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos
 
 
- Tablas de composición de alimentos
- EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA- La educación nutricional- Repercusión
- Función de la educación nutricional
- ¿Quién debe recibir la educación nutricional?
 
- Nutrición y dietética para la promoción de la salud
- Estrategias de educación nutricional y dietética
- Sensibilización mediante directrices dietéticas
 
- La educación nutricional
 
- LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- MÓDULO III: NUTRICIÓN- NECESIDADES NUTRICIONALES- Necesidades nutricionales- Nutrición en las distintas etapas
 
- Transformaciones energéticas celulares- La energía en los seres vivos- Las mitocondrias
 
- La respiración celular- La glucolisis
- El ciclo de Krebs
- Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa
 
- El modelo quimiosmótico- Balance energético de la respiración celular
- La obtención de energía en ausencia de oxígeno
 
 
- La energía en los seres vivos
 
- Necesidades nutricionales
- CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES- Clasificación de los nutrientes- Según las funciones específicas de los nutrientes
- Según la importancia de los nutrientes en el organismo
- Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo
 
- Nutrientes- Proteínas
- Lípidos
- Hidratos de carbono
- Minerales
- Vitaminas
- Agua
 
- Nutrición deficiente
 
- Clasificación de los nutrientes
- VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES- Valor energético de los nutrientes- Balance energético
- Necesidades energéticas del organismo
 
- Densidad nutricional
- Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales
 
- Valor energético de los nutrientes
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I)- Concepto de alimentos
- Los grupos alimenticios y su clasificación
- Grupo alimenticio I- Leche y derivados lácteos- Composición química e importancia nutricional
 
 
- Leche y derivados lácteos
- Grupo alimenticio II- Carne y derivados cárnicos
- Pescados y mariscos
- Huevos y ovoproductos
 
- Grupo alimenticio III- Leguminosas
- Frutos secos
 
- Grupo alimenticio IV y V- Hortalizas y verduras
- Frutas
 
 
 
- NECESIDADES NUTRICIONALES
- LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II)- Grupo alimenticio VI- Cereales
- La harina y sus derivados- Pan, pasta, bollería y pastelería
 
 
- Grupo alimenticio VII- Grasas animales- Nata y mantequilla
 
- Grasas vegetales- Aceite de oliva y aceites de semillas
- Grasas modificadas
 
 
- Grasas animales
 
- Grupo alimenticio VI
- ALIMENTOS FUNCIONALES- Historia de los alimentos funcionales
- Alimentos funcionales- Propiedades
- Componentes- Origen vegetal
- Origen animal
 
 
- Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales
- Personas a los que van dirigidas
- Regulación de los alimentos funcionales
 
- OTROS ALIMENTOS- Bebidas- Bebidas no alcohólicas
- Bebidas alcohólicas
 
- Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados
- Alimentos transgénicos
- Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos
- Alimentos dietéticos
 
- Bebidas
 
- MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA- La dietética y la dietoterapia
- Alimentación saludable
- Estimación de la ingesta recomendada
- La dieta equilibrada
- Recomendaciones dietéticas
- Valoración nutricional- Antropometría
- Índice de Masa Corporal (IMC)
- Historia dietética
 
 
- ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo- Infecciones gastrointestinales
- Diarrea
- Cáncer colorrectal
- Enfermedades hepatobiliares
- Estreñimiento
- Úlcera gastroduodenal
 
- Alergias alimentarias- Alergia al gluten
- Alergia al huevo
- Alergia al pescado y al marisco- Anisaki simplex
 
- Alergia a la leche
- Alergia a las verduras y frutas
- Alergia a los frutos secos y legumbres
 
- Intolerancias alimentarias- Intolerancia a la lactosa
 
 
- Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I)- La dieta como prevención de la enfermedad- Alimentación natural
- Alimentación nutritiva
- Alimentación antiinflamatoria
 
- Diabetes- Diabetes tipo I y tipo II
- Unidades de intercambio de alimentos
- Recomendaciones dietéticas
 
- Enfermedades cardiovasculares- Recomendaciones dietéticas
 
 
- La dieta como prevención de la enfermedad
- DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II)- Osteoporosis- Recomendaciones dietéticas
 
- Cáncer- Tratamientos dietéticos para los síntomas
- Recomendaciones dietéticas
 
 
- Osteoporosis
- TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA- Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria
- Principales factores de riesgo- Factores personales
- Factores familiares
- Factores socioculturales
 
- Los trastornos de la conducta alimentaria- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Trastorno por atracón
- Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados
 
- La obesidad- Diagnóstico y tratamiento de la obesidad
 
 
 
- CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
- GLOSARIO
- ANEXOS
- SUPUESTOS PRÁCTICOS
 
- BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.- Concepto de miología.
- Clasificación del tejido muscular.
- Características del tejido muscular.
 
- IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.- Necesidades energéticas.
- Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
 
- EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.- ¿Qué es el ejercicio físico?
- Clasificación del ejercicio físico.
- Etapas del ejercicio físico.
- Definición de antioxidantes.
- Tipos y funciones de los antioxidantes.
 
- LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.- Ritmo de las comidas.
- Alimentación y competición.
- Importancia de la hidratación.
 
- LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.- La dieta del deportista.
- Pautas nutricionales del deportista.
- Diseños de dietas para el deportista.
 
- LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.- ¿Qué es la fisiología?
- Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
- Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
 
- EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.- Actividad física en la niñez.
- Actividad física en la adolescencia.
- Actividad física en la edad adulta.
- Actividad física en la tercera edad.
 
- EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS. - Ayudas ergogénicas.
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas.
- Vitaminas y minerales.
- Bicarbonato y otros tampones.
- Otras ayudas erogogénicas.
- Dopaje.
 
 
- MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
Curso Universitario de Nutrición Deportiva
| Precio original: | 871,43 € | 
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| Beca: | 261,43 € | 
| Precio final: | 610,00 € | 
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| 610 € | |
 
   
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 