INSTALACIONES DE CAJA
- Introducción
- Cajas registradoras
- Terminales punto de venta
- Tipos de sistemas
- El datafono
- Terminales pesadas
- TPVplus Elite
- Menú global
- Empresa
- Cajas
- Terminar
- Menú Sistema
- Menú Almacén
- Menú Facturación
- Menú Caja
- Menú Informes
- Menú útil
OPERATIVA Y MANEJO DE CAJA
- Introducción
- Apertura y cierre de caja
- Manejo de caja
- Fondo de caja y arqueo fin de trabajo
- Fondo de caja
- Arqueo fin de trabajo
- Principio de método ciego
- Posición de la mano
- Finalizar un ticket
- Cuadro numérico
- Corrección automática
- Corrección manual
- Cálculo de fondo de caja
- Precios programados
- Teclas deudoras
- Devolución
- Rebaja
- Correcciones manuales de teclas deudoras
- Teclas acreedoras
- Crédito tecla acreedora
- Retiradas
- Bonos
- Correcciones manuales de teclas acreedoras
- Introducción de datos: codificación
- Utilización de medios de pago
- Pago con varios medios de pago
- Errores
- Impagos
MEDIOS DE PAGO
- Introducción
- Dinero efectivo
- Talones y cheques
- Normas y requisitos del cheque
- Transmisión del cheque
- Pago del cheque
- El aval
- Cheque cruzado
- Pago para abonar en cuenta
- Dinero electrónico
- Tarjetas
- Tarjetas de crédito
- Tarjetas de débito
- Tarjetas de compra
- Bonos
- Créditos
- Moneda extranjera
- Concepto de cambio
- Operativa y cálculo
- Transferencia
- Cargo de cuenta
- Confirmirng
- Factoring
- Créditos documentarios
EL CÓDIGO DE BARRAS
- Introducción
- Beneficios, aplicaciones y características del código de barras
- Codificaciones o simbología
- Simbología del código de barras: características de la codificación
- Sistemas de codificación más utilizados (simbologías)
- Codificación EAN: significado de los dígitos
- Codificaciones internas
- Sistema de seguridad en el comercio
- Sistema de vigilancia electrónicas
- EAS (Electronic Article Surveillance)
- Medios de lectura electrónica
- Escáner plano y verticales
- Lápiz óptico
- Láser de pistolas
- CCD (Charge Coupled Device)
TRATAMIENTO DE QUEJAS, RECLAMACIONES, DUDAS Y OBJECIONES
- Introducción
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- Procedimiento general para el manejo de objeciones
- Métodos específicos para manejar objeciones
- ¿Por qué se producen las objeciones?
COMPORTAMIENTOS DE COMPRA Y VENTA EN CAJA
- Introducción
- Perfil de cajero/a
- Funciones del cajero/a
- Motivación del cajero/a
- Algunas teorías sobre la motivación
- Las técnicas de motivación
- Medios de comunicación del cajero/a
- Comunicación corporal, con el rostro y gestual
- Las expresiones, las palabras, el tono de voz y el lenguaje
- Formación y perfeccionamiento del cajero/a
- Métodos básicos de formación
- El entrenamiento permanente
- Evolución y control del cajero/a
- El desarrollo personal y las técnicas de afirmación de la personalidad
- Observación psicológica
COMPORTAMIENTOS LIGADOS A LA SEGURIDAD EN EL TRABAJO
- Introducción
- Los riesgos
- Concepto de riesgo
- Factores de riesgo
- Medidas de prevención y protección
- Tipos de prevención
- Técnicas preventivas
- Tipos de protección
- La señalización
- Tipos de señales
- Criterios para el empleo de señalización
- Elección del tipo de seguridad adecuadamente
- Colores de seguridad
- Señales en forma de panel
- Señales luminosidad y acústicas
- Señales gestuales
- Siniestros
- Clases y causas
- Evacuaciones
- Tipos de evacuaciones
- Premisas fundamentales del plan de evacuación
- Proceso de evacuación
- Sistema de extinción de incendios
PRIMEROS AUXILIOS
- Introducción
- Definición de primeros auxilios
- Cómo actuar ante una emergencia
- Alergias
- Dificultad respiratoria o asfixia
- Contusiones
- Lesiones oculares
- Hemorragias
- Quemaduras
- Reanimación cardio bascular
HIGIENE Y CALIDAD DE AMBIENTE
- Introducción
- Higiene
- Concepto de higiene
- Zonas de riesgo
- Objetivos de higiene y calidad del ambiente
- Parámetros de influencia en las condiciones higiénico sanitarias
- Las personas
- Instalaciones: concepción y ordenación, estructuras, exteriores y funciones de los locales
- Sistemas eléctricos de agua y de ventilación
- Higiene personal
- Higiene en los transportes y en la circulación
- Riesgos de contaminación de productos y materiales durante el transporte
- Organización de circuitos de diferentes tipos de productos materiales
- Fenómeno de degradación
- Medidas de prevención
- Prevención de la contaminación
- Prevención de las degradaciones físicas
- Confort y ambientes de trabajos
- Factores técnicos de ambiente
- Ventilación de los locales: Principios de ventilación e instalaciones de ventilación
- Climatización de los locales: temperatura interior y confort, tipos de calentamiento, sistemas de regulación y seguridad
- Acústica
- Métodos de conservación y manipulación de productos
- Productos que se deben conservar
- Principales métodos y técnicas de conservación
- Métodos sanitarios motivados por la inadecuada conservación de productos
- Principios básicos de manipulación
ANEXOS
SUPUESTOS PRÁCTICOS