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Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo

Curso de Manipulador de Alimentos: Este curso tiene por objetivo otorgar la titulación de manipulador de alimentos de alto riesgo a los alumnos que lo superen. Se trata de una certificación imprescindible a la hora de trabajar en restaurantes, bares, cafeterías y servicios de comida rápida.

A lo largo de este curso de manipulador de alimentos el alumno estudiará la cadena alimentaria y el concepto de alimento. Dentro de este amplio campo aprenderá cuales son las características de los distintos tipos de alimentos y las condiciones específicas para la manipulación de cada uno de ellos. Además conocerá los procesos de descongelación, cocción, conservación de productos cocinados, preparación de platos fríos y recalentamiento. 

Una vez conocido este proceso el alumno del curso de manipulación de alimentos conocerá el proceso de las toxiinfecciones alimentarias y su método de prevención mediante la aplicación de medidas correctas de manipulación, conservación, controles de calidad y condiciones higiénico sanitarias tanto de la cadena como del manipulador. 

Respecto a estas condiciones en el curso de manipulador de alimentos se estudiarán las distintas instalaciones estructurales, de maquinaria y utillaje. Las instalaciones sanitarias, la limpieza desinfección y desratización.

Por último en el curso de manipulador de alimentos de alto riesgo el alumno estudiará los aspectos técnico-sanitarios específicos de la manipulación de alimentos de mayor riesgo y los sistema de autocontrol APCC y GPCH, concoiendo los peligros y acciones preventivas, la identificación de PCC o puntos de control críticos, establecimiento de límites críticos, establecimiento de un sistema de vigilancia y monitorización, medidas correctoras y procesos de verificación.

En definitiva este curso de Manipulador de Alimentos permitirá que el alumno adquiera un conocimiento completo del proceso de la manipulación de alimentos y del papel del manipulador de alimentos de alto riesgo, obteniendo el título que así lo certifica. 

Objetivos del Curso Manipulador de Alimentos

dot Facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos, es decir, todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Materiales del Curso Manipulador de Alimentos

CURSO ONLINE

dot Acceso a la Plataforma Virtual

Plataforma Virtual GES Formación

Metodología del Curso Manipulador de Alimentos

La metodología de aprendizaje se basa en ir avanzando a lo largo de las lecciones online, compuesto por una serie de temas y ejercicios. Al final del itinerario cuenta con un examen final que abarca la totalidad temática y que deberá cumplimentarse de manera obligatoria.

Evaluación del Curso Manipulador de Alimentos

Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar un aviso de finalización. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas. en el examen final.

TEMA 1: LA EDUCACIÓN SANITARIA

1. Introducción

1.1. La cadena alimentaria

1.2. Definición de manipulador de alimentos

1.3. Obligaciones del manipulador de alimentos

2. Concepto de alimento

2.1. Definición

2.2. Características de los alimentos de calidad

2.3. Tipos de alimentos

3. Condiciones específicas de manipulación en restauración colectiva

3.1. Elaboración

3.2. Descongelación de los productos

3.3. Cocción de los alimentos

3.4. Conservación de los productos cocinados

3.5. Preparación de platos fríos

3.6. Recalentamiento de los productos

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 2: TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS DE ORIGEN BACTERIANO

 

1. Introducción

2. Elementos de una toxiinfección

2.1. Agente causal

2.2. Alimentos

2.3. Personas susceptibles

3. Factores o condiciones esenciales

3.1. Temperatura

3.2. Humedad

3.4. Acidez

4. Medidas preventivas para evitar una toxiinfección

4.1. Evitar que los alimentos se contaminen

4.2. Destruir los gérmenes contenidos en los alimentos

4.3. Impedir que los gérmenes existentes se multipliquen

5. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 3: LOS ALIMENTOS Y SU MANIPULACIÓN

 

1. Recepción de materias primas

2. Conservación o almacenamiento

3. Envasado

4. Etiquetado

5. Distribución y venta

6. Higiene del manipulador

6.1. Hábitos del manipulador

6.2. Estado de salud del manipulador

7. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 4: INSTALACIONES, MAQUINARIA Y UTENSILIOS

 

1. Introducción

2. Instalaciones estructurales

3. Maquinaria y utillaje

4. Instalaciones sanitarias

5. Limpieza, desinfección, desinfectación y desratización (D.D.D)

5.1. Limpieza y desinfección

5.2. Desinsectación y desratización

6. Exposición y servicio

7. Limpieza

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 5: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

 

1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo

1.1. Alimentos de alto riesgo

1.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos

2. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo

2.1. Fase 1: Identificación de peligros y acciones preventivas

2.2. Fase 2: Identificación de Puntos de Control Críticos (PCC)

2.3. Fase 3: Establecimiento de límites críticos

2.4. Fase 4: Establecimiento de un sistema de vigilancia y monitorización

2.5. Fase 5: Establecimiento de medidas correctoras

2.6. Fase 6: Establecimiento de procedimientos de verificación

3. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Preguntas de Autoevaluación


06/09/2016
Un curso muy útil

Ya casi he terminado y creo que es un curso muy útil del que se puede sacar mucho provecho.

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