Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo

Precio original: 32,00 €
Beca: 12,00 €
Precio final: 20,00 €
Fináncialo sin interes
Plazos
20.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

10 horas de formación
Modalidad Online
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Curso de Manipulador de Alimentos: Este curso tiene por objetivo otorgar la titulación de manipulador de alimentos de alto riesgo a los alumnos que lo superen. Se trata de una certificación imprescindible a la hora de trabajar en restaurantes, bares, cafeterías y servicios de comida rápida.

A lo largo de este curso de manipulador de alimentos el alumno estudiará la cadena alimentaria y el concepto de alimento. Dentro de este amplio campo aprenderá cuales son las características de los distintos tipos de alimentos y las condiciones específicas para la manipulación de cada uno de ellos. Además conocerá los procesos de descongelación, cocción, conservación de productos cocinados, preparación de platos fríos y recalentamiento. 

Una vez conocido este proceso el alumno del curso de manipulación de alimentos conocerá el proceso de las toxiinfecciones alimentarias y su método de prevención mediante la aplicación de medidas correctas de manipulación, conservación, controles de calidad y condiciones higiénico sanitarias tanto de la cadena como del manipulador. 

Respecto a estas condiciones en el curso de manipulador de alimentos se estudiarán las distintas instalaciones estructurales, de maquinaria y utillaje. Las instalaciones sanitarias, la limpieza desinfección y desratización.

Por último en el curso de manipulador de alimentos de alto riesgo el alumno estudiará los aspectos técnico-sanitarios específicos de la manipulación de alimentos de mayor riesgo y los sistema de autocontrol APCC y GPCH, concoiendo los peligros y acciones preventivas, la identificación de PCC o puntos de control críticos, establecimiento de límites críticos, establecimiento de un sistema de vigilancia y monitorización, medidas correctoras y procesos de verificación.

En definitiva este curso de Manipulador de Alimentos permitirá que el alumno adquiera un conocimiento completo del proceso de la manipulación de alimentos y del papel del manipulador de alimentos de alto riesgo, obteniendo el título que así lo certifica. 

Objetivos del Curso Manipulador de Alimentos

dot Facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos, es decir, todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 10 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Para la matriculación en esta acción formativa no es necesario cumplir ningún requisito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

TEMA 1: LA EDUCACIÓN SANITARIA

1. Introducción

1.1. La cadena alimentaria

1.2. Definición de manipulador de alimentos

1.3. Obligaciones del manipulador de alimentos

2. Concepto de alimento

2.1. Definición

2.2. Características de los alimentos de calidad

2.3. Tipos de alimentos

3. Condiciones específicas de manipulación en restauración colectiva

3.1. Elaboración

3.2. Descongelación de los productos

3.3. Cocción de los alimentos

3.4. Conservación de los productos cocinados

3.5. Preparación de platos fríos

3.6. Recalentamiento de los productos

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 2: TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS DE ORIGEN BACTERIANO

 

1. Introducción

2. Elementos de una toxiinfección

2.1. Agente causal

2.2. Alimentos

2.3. Personas susceptibles

3. Factores o condiciones esenciales

3.1. Temperatura

3.2. Humedad

3.4. Acidez

4. Medidas preventivas para evitar una toxiinfección

4.1. Evitar que los alimentos se contaminen

4.2. Destruir los gérmenes contenidos en los alimentos

4.3. Impedir que los gérmenes existentes se multipliquen

5. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 3: LOS ALIMENTOS Y SU MANIPULACIÓN

 

1. Recepción de materias primas

2. Conservación o almacenamiento

3. Envasado

4. Etiquetado

5. Distribución y venta

6. Higiene del manipulador

6.1. Hábitos del manipulador

6.2. Estado de salud del manipulador

7. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 4: INSTALACIONES, MAQUINARIA Y UTENSILIOS

 

1. Introducción

2. Instalaciones estructurales

3. Maquinaria y utillaje

4. Instalaciones sanitarias

5. Limpieza, desinfección, desinfectación y desratización (D.D.D)

5.1. Limpieza y desinfección

5.2. Desinsectación y desratización

6. Exposición y servicio

7. Limpieza

Preguntas de autoevaluación

 

TEMA 5: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

 

1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo

1.1. Alimentos de alto riesgo

1.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos

2. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo

2.1. Fase 1: Identificación de peligros y acciones preventivas

2.2. Fase 2: Identificación de Puntos de Control Críticos (PCC)

2.3. Fase 3: Establecimiento de límites críticos

2.4. Fase 4: Establecimiento de un sistema de vigilancia y monitorización

2.5. Fase 5: Establecimiento de medidas correctoras

2.6. Fase 6: Establecimiento de procedimientos de verificación

3. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Preguntas de Autoevaluación

17/04/2019

Muy bueno

Una formación muy buena, que sea online te permite marcarte tu ritmo y hacerlo en las horas que mejor te vengan.

08/03/2018

El curso está bastante bien y fácil de entender

06/09/2016

Un curso muy útil

Ya casi he terminado y creo que es un curso muy útil del que se puede sacar mucho provecho.

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