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Curso de Ayudante de Cocina

Curso de Ayudante de Cocina englobado dentro de la familia de hostelería y turismo. Este curso tiene por objetivo formar y capacitar profesionalmente al alumno en el ejercicio de las funciones del ayudante de cocina, un puesto imprescindible dentro de cualquier bar o restaurante que gestione un número razonable de comandas.

Ser ayudante de cocina requiere de una formación extensa dentro de distintas facetas. El estudiante de este curso aprenderá diversas técnicas, procedimientos y hábitos imprescindibles para el ejercicio profesional de sus funciones.

El alumno estudiará de qué elementos se compone una cocina, las condiciones ideales del local, las instalaciones, y la función del ayudante dentro del trabajo en la cocina.

Además el alumno deberá aprender todo el fundamento de seguridad e higiene en el trabajo. La manipulación de alimentos es un sector que requiere de un conocimiento especializado y es imprescindible que el alumno se familiarice con la normativa de seguridad e higiene, los riesgos y medios de prevención y sobre el proceso adecuado de manipulación de alimentos y de alimentos de riesgo.

La formación del alumno aborda también conceptos como la nutrición. Los estudiantes de este curso de ayudante de cocina conocerán los distintos grupos de clasificación de los alimentos y la elaboración de platos según unos criterios concretos.

Dentro de la gran variedad de cocina elemental que se estudia en el curso el alumno que aspire a convertirse en ayudante de cocina deberá aprender a elaborar consomés, sopas, cremas, platos a base e legumbres, hortalizas, arroz, cereales y pasta, platos a base de huevos, pescados y mariscos, carnes, aves y caza y además aprenderá las nociones imprescindibles sobre respotería.

En el último apartado temático el alumno del curso de ayudante de cocina estudiará la gastronomía nacional, conociendo los platos más representativos, así como los distintos tipos de cocinas y gastronomías que coexisten en el mundo. 

Objetivos del Curso de Ayudante de Cocina

dot Estudiar las funciones del ayudante de cocina y aprender todo lo relativo a la manipulación de alimentos y a las herramientas, batería y utensilios más utilizados en la cocina

dot  Conocer actitudes de seguridad e higiene en el trabajo familiarizandose con la manipulación de alimentos de mayor riesgo
Estudiar qué es la formación continuada de los manipuladores de alimentos

dot Conocer en profundidad las clases de alimentos y nutrientes

dot Aprender las dietas más habituales, sus indicaciones y contraindicaciones

dot Estudiar las técnicas de manipulación, conservación y preparación de los diferentes tipos de alimentos

dot Estudiar la definición y clasificación del pescado según el Código Alimentario Español

dot Aprender los factores que intervienen en la calidad de las carnes y los productos derivados de éstas

dot Conocer los platos elementales a base de legumbres secas, hortalizas, arroz y otros cereales

dot Conocer la elaboración de platos de repostería y pastelería

dot Saber algunos de los platos más representativos de la cocina nacional

dot Aprender la elaboración de recetas basadas en el pescado y marisco

dot Conocer los postres derivados de la leche más comunes en nuestra cocina y su elaboración

dot Conocer las recetas más comunes de las distintas regiones españolas

dot Estudiar las características de los menús en la cocina internacional

Materiales del Curso de Ayudante de Cocina

CURSO A DISTANCIA

dot Un manual teórico

dot Un cuaderno de evaluación

1 Manual, 1 Cuaderno - Ges Formación

Metodología del Curso de Ayudante de Cocina

CURSO A DISTANCIA

La metodología a seguir se basa en ir leyendo el  manual teórico del Curso de Ayudante de Cocina e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos que se encuentran al final del manual.

Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.

Evaluación del Curso de Ayudante de Cocina

EVALUACIÓN CURSO A DISTANCIA

Para la evaluación del Curso de Ayudante de Cocina a distancia, el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. La titulación será entregada al alumno, una vez se haya comprobado el nivel de calificación previsto tras haber respondido correctamente al 60% o más de la parte evaluable.

MÓDULO I: EL AREA DE COCINA

Tema 1. Introducción al área de cocina

-          Introducción al área de cocina

-          Condiciones físicas del local

-          Instalaciones: maquinaria, mobiliario, batería y utensilios

-          El ayudante de cocina y sus funciones

 

Tema 2. Seguridad e higiene en el trabajo

-          Seguridad e higiene en el trabajo

-          La seguridad e higiene en la cocina

-          Riesgos y medios de prevención

 

Tema3. Manipulación de alimentos

-          Manipulación de alimentos

 

Tema 4. Alimentación y nutrición

-          Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos

 

MÓDULO II: CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Tema 5. Hortalizas y verduras

-          Hortalizas y verduras. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Tubérculos. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Legumbres. Clasificación según su especie y variedad. Técnicas de manipulación y conservación en crudo

 

Tema 6.  Pescados y mariscos

-          Pescados y mariscos. Clasificación según su especie y variedad

-          Técnicas de manipulación y conservación en crudo

-          Lo que hemos aprendido

Tema 7.  Carnes, aves y caza

-          Carnes, aves y caza. Clasificación según su especie y variedad. Preparación, manipulación y conservación en crudo

 

MÓDULO III: ELABORACIONES BÁSICAS CULINARIAS

Tema 8. Elaboraciones básicas culinarias

-          Elaboraciones básicas culinarias: definición, tipos, composición y conservación de los fondos

-          Clasificación y utilización de las principales salsas

 

Tema 9. Primeros platos

-          Introducción

-          Primeros platos. Consomés, sopas y cremas

-          Platos elementales a base de legumbres secas

-          Platos elementales a base de hortalizas

-          Platos elementales a base de arroz y otros cereales

-          Platos elementales a base de pasta

 

Tema 10. Segundos platos

-          Segundos platos. Platos elementales a base de huevos

-          Platos elementales a base de pescados y mariscos

-          Platos elementales a base de carnes, aves y caza

 

Tema 11. Preparaciones básicas de repostería y pastelería

-          Introducción

-          Preparaciones básicas de repostería y pastelería: postres y helados

 

Tema 12. Cocina nacional y regional

-          Cocina nacional y regional

-          Platos más representativos de la cocina nacional

-          Cocina internacional

-          Cocinas del mundo


25/08/2016
Opinión

Estoy acabando el curso y en general me está gustando mucho. Estoy deseando empezar las prácticas!! Gracias a mi tutor por su atención siempre que lo he necesitado.

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Curso de Ayudante de Cocina Precio original
400.00 €
Precio con beca
290.00 €
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