958 40 20 95 672 20 38 38

Curso de Especialista en Cocina Creativa

250 horas de formación
Modalidad Distancia
Certificado Aenor

La cocina creativa es a día de hoy el referente mundial gastronómico para restaurantes de todo tipo. Su calidad asociada a su innovadora presentación hace que los cocineros especializados en su elaboración y emplatado sean demandados por bares y restaurantes de todas partes. Definir un término tan ambiguo como cocina creativa puede ser complicado, en ella se engloban todas las innovaciones técnicas, de emplatado y de sabores que la globalización y el choque de culturas y gastronomías de todo el mundo que a día de hoy convergen en el mundo de la cocina.

Este curso de cocina creativa tiene por objetivo que el alumno se vea capacitado para elaborar platos new age ajustados a los estándares, técnicas y estilos de la alta cocina. El estudiante de este curso de cocina creativa descubrirá las posibilidades que tienen los distintos tipos de ingredientes, las técnicas gastronómicas de todo el mundo, las técnicas de presentación y emplatado y sobre todo, el modo de convertir el acto de cocinar y comer en todo un arte que deleite los sentidos a nivel olfativo, visual y de gusto. 

El curso de cocina creativa se desarrolla a lo largo de 6 temas que potencian el conocimiento del mundo culinario para que el cocinero conozca a la perfección los métodos de crear platos armónicos o basados en el contraste, conociendo las formas de composición más innovadoras y aprendiendo a diseñar un menú completo de platos de alta cocina creativa para el deleite de los clientes. 

Objetivos

dot Conocer la historia de la gastronomía y sus matices culturales y geográficos.

punto-fucsia Percibir las potencialidades de los productos alimenticios.

punto-fuscia3 Percatarse de las combinaciones sensoriales que hacen posible la creatividad culinaria que satisface al comensal.

punto-fuscia3 Dominar los menús nutritivos y la elaboración de platos especiales.

Materiales

CURSO A DISTANCIA

dot Un manual teórico

dot Un cuaderno de evaluación

1 Manual, 1 Cuaderno - Ges Formación

Metodología

CURSO A DISTANCIA

La metodología a seguir se basa en ir leyendo el  manual teórico del  Curso de Técnico Profesional en Cocina Creativa e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos que se encuentran al final del manual.

Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal especializado, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.

Evaluación

EVALUACIÓN DEL CURSO A DISTANCIA

Para la evaluación del Curso de Técnico Profesional en Cocina Creativa, el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

MÓDULO 1: COCINA CREATIVA 1ª PARTE.

TEMA 1. LA COCINA DE LA INSPIRACIÓN.

  1. - Introducción
    - Historia de la Cocina
    - Concepto de Cocina como Arte y Técnica Culinaria. Historia del Fuego para Cocinar
    - La Cocina Alternativa. La Cocina en Grecia
    - La Cocina Romana
    - La Cocina Germana
    - La Cocina en la Edad Media
    - La Conservación de los Alimentos. El Nacimiento del Restaurante
    - Restaurantes en Francia
    - Restaurantes en España.
    - La Cocina en la Actualidad

 

 TEMA 2. PUNTOS FUERTES DE LA CULTURA GASTRONÓMICA

  1. - Introducción
    - Cultura Gastronómica
    - Gastronomía Occidental y Gastronomía Oriental
    - La Gastronomía Española
    - La Gastronomía Italiana
    - La Gastronomía Bretona
    - La Gastronomía de Francia
    - La Gastronomía de Holanda
    - La Gastronomía de la India
    - La Gastronomía Japonesa
    - La Gastronomía en el Islam. El Al-Andalus
    - La Gastronomía Turca. La Gastronomía de Estados Unidos
    - La Gastronomía Tropical. La Gastronomía de México
    - La Aportación Colonial a la Gastronomía. La Gastronomía del Caribe
    - La Gastronomía en diferentes países del Caribe
    - La Gastronomía de Brasil

 

TEMA 3. LAS POTENCIALIDADES OCULTAS DE LOS PRODUCTOS

  1. - Introducción
    - Las Vitaminas. Avitaminosis. Nutrientes Directamente Relacionados con el Sistema Inmune
    - Los Antioxidantes. Características de la Fibra Dietética
    - El Poder de la Fruta
    - Proceso de la Conservación de la Fruta
    - Los Frutos Secos y las Semillas
    - Frutales según los Distintos Climas

 

TEMA 4. EL PODER DE LAS PLANTAS, SUSTANCIAS Y ESPECIAS

  1. - Introducción a la Manipulación de Flores y Plantas como Alimentos
    - Flores que se comen
    - Productos Biológicos y Orgánicos
    - La Potencia del Té
    - La Potencia del Café
    - La Potencia del Chocolate
    - Las Especias

 

TEMA 5. CREATIVIDAD COMBINATORIA DE COLORES, SABORES, FORMAS, OLORES Y TEXTURAS

  1. - Introducción
    - El Color
    - Círculo Cromático
    - Clasificación del Color
    - Colores Fríos y Calientes
    - Armonía y Contraste
    - La Expresividad de los Colores
    - El Sabor
    - La Forma
    - El Olor y la Textura

 

MÓDULO 2: COCINA CREATIVA 2ª PARTE

TEMA 6. CREATIVIDAD IMAGINATIVA, QUE TRADUZCA EN IMÁGENES SENSORIALES EL SENTIDO DEL NUEVO PRODUCTO

  1. - Introducción
    - Principios de Composición: Espacio, Estructura y Campo
    - Principios de Composición: Equilibrio y Peso
    - Conceptos de Composición: Tensión, Movimiento, Formas, Proporción, Dinámica y Armonía. Conceptos de Composición: Armonía, Proporción, Dinámica
    - Definición de Composición: Simétrico, Asimétrico, Rítmico, Oblicuo y Escala
    - Propuesta de Composición

 

TEMA 7. CREATIVIDAD INNOVADORA Y TRANSFORMADORA, QUE PERMITA VARIAR LOS ELEMENTOS BÁSICOS DEL PRODUCTO SIN DESNATURALIZADO

  1. - Introducción
    - Concepto de Transformación y Manipulación de Alimentos. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Agua. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Aceite. La Cocina Rápida
    - Creación de Formas Frías
    - El Agar-Agar
    - Creación de Esculturas Dulces de Azúcar. Utensilios de Cocina Creativa

 

TEMA 8. LA COCINA CREATIVA Y EL CLIENTE

  1. - Concepto de Restauración Innovadora. Restaurante de Cocina Creativa
    - El Concepto de Restauración Innovadora
    - Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias I. Tejidos en un Restaurante, el Mantel y los Uniformes
    - Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias II. El Mueble e Iluminación en un Restaurante Moderno
    - Feng Shui en la Cocina
    - Tipos de Feng Shui
    - El Ikebana
    - Buen Servicio al Cliente y Decoración en Preparación de Mesai
    - El Vino y cómo Servirlo

 

TEMA 9: ELABORACIÓN DE PLATOS Y MENÚS RACIONALES, NUTRITIVOS Y CREATIVOS, QUE SATISFAGAN O SUPEREN LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE

  1. - Introducción a la Preparación de una Carta de Cocina Creativa
    - Preparación del Menú de Cocina Creativa
    - Preparación de Platos en la Cocina Creativa: Entrantes
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cremas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Ensaladas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cócteles y más Ensaladas Creativas
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Arroces
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Vegetales
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Carnes
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: la Coca Salada y la Pasta
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Pescados
    - Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Creps y Bizcochos
    - Preparación de Postres en la Cocina creativa: Tartas,Cakes y Bollos

 

TEMA 10: ELABORACIÓN DE PLATOS ESPECIALES

  1. - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Ensaladas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Moluscos
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Gambas, Cigalas Reales, Bogavantes
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Pescados
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Carnes
    - Formas y Composiciones Estéticas I
Escribe tu opinión
Curso de Especialista en Cocina Creativa
Te llamamos gratis
Recibe información gratis

   Acepto la política de privacidad

Curso de Especialista en Cocina Creativa Precio original
690.00 €
Precio con beca
390.00 €
Matricúlate ahora por solo
  • Datos personales
  • Formas de pago
  • Confirmación
Al enviarnos sus datos acepta nuestra política de protección de datos.
× Infórmate sin compromiso
× Te llamamos sin compromiso

Introduce tu teléfono y uno de nuestros agentes se pondrá en contacto de forma completamente gratuita y sin ningún compromiso.