Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias

620.00 € 330.00 €
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60 horas de formación
Modalidad Online
Certificado Aenor

Con la realización del curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias, se obtienen los conocimientos necesarios para aplicar el Reglamento de la unión Europea 1169/2011 que entra en vigor el 13 de Diciembre de 2014 y exige a todos los establecimientos de alimentación que dispongan de información obligatoria para los consumidores, en materia de composición de los alimentos que suministran y en especial de aquellos que producen alergias o intolerancias alimentarias.

A lo largo de este curso de alergias e intolerancias alimentarias el alumno conocerá los tipos de alérgenos, el plan de prevención de riesgos, la normativa reguladora y el compendio de normas y obligaciones que competen a los establecimientos de alimentación. 

Se trata de un Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias que tiene como razon de ser formar a trabajadores del mundo de la hostelería y la restauración, así como a manipuladores de alimentos, en los conocimientos necesarios para prevenir situaciones derivadas de alergias e intolerancias. 

Objetivos

dot Conocer la normativa vigente sobre información alimentaria ofrecida al consumidor.

punto-fucsia Saber informar a los consumidores de alimentos potencialmente alérgenos.

punto-fucsia Aplicar en la actividad laboral, prevencion y mantenimiento de este tipo de alimentos.

punto-fucsia Colaborar en los establecimientos a cumplir con el reglamento.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Acceso a Plataforma Virtual

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá a su disposición un tutor personal especializado, al que podrá consultar todas sus dudas sobre el Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias. Su tutor también le realizará un seguimiento periódico para comprobar su evolución.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias, le será entregada su titulación y podrá inscribirse en la bolsa de empleo de GES Formación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

1.1. Definiciones y conceptos básicos
1.2. Sustancias que pueden inducir a una reacción alérgica
1.3. Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
1.4. Calidad de vida. Restricciones

2. TIPOS DE ALERGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA

2.1. Sustancias que causan alergias e intolerancias
2.2. Manipulación y características

3. PLAN DE PREVENCION DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS

3.1. Selección de productos
3.2. Contaminación cruzada
3.3. Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies

4. LEGISLACION APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO

4.1. Disposiciones nacionales
4.2. Disposiciones comunitarias de directa aplicación

5. GESTION DE LOS RIESGOS ALERGENICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACION

5.1. APPCC
5.2. Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
5.3. Gestión de alérgenos
5.4. Etiquetado
5.5. Declaración de alérgenos en alimentos envasados
5.6. Declaración de alérgenos en alimentos hervidos por el sector de la Restauración

6. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACION

6.1. Ejemplo práctico 1: Elaboración y servicio de comidas
6.2. Ejemplo práctico 2: Envasado y etiquetado
6.3. Ejemplo práctico 3: Identificación correcta de productos a granel

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