Curso de Especialista en Cocina Creativa

Precio original: 850,00 €
Beca: 255,00 €
Precio final: 595,00 €
Plazos
595.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

250 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
EMPRESA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

La cocina creativa es a día de hoy el referente mundial gastronómico para restaurantes de todo tipo. Su calidad asociada a su innovadora presentación hace que los cocineros especializados en su elaboración y emplatado sean demandados por bares y restaurantes de todas partes. Definir un término tan ambiguo como cocina creativa puede ser complicado, en ella se engloban todas las innovaciones técnicas, de emplatado y de sabores que la globalización y el choque de culturas y gastronomías de todo el mundo que a día de hoy convergen en el mundo de la cocina.

Este curso de cocina creativa tiene por objetivo que el alumno se vea capacitado para elaborar platos new age ajustados a los estándares, técnicas y estilos de la alta cocina. El estudiante de este curso de cocina creativa descubrirá las posibilidades que tienen los distintos tipos de ingredientes, las técnicas gastronómicas de todo el mundo, las técnicas de presentación y emplatado y sobre todo, el modo de convertir el acto de cocinar y comer en todo un arte que deleite los sentidos a nivel olfativo, visual y de gusto. 

El curso de cocina creativa se desarrolla a lo largo de 6 temas que potencian el conocimiento del mundo culinario para que el cocinero conozca a la perfección los métodos de crear platos armónicos o basados en el contraste, conociendo las formas de composición más innovadoras y aprendiendo a diseñar un menú completo de platos de alta cocina creativa para el deleite de los clientes. 

Objetivos

dot Conocer la historia de la gastronomía y sus matices culturales y geográficos.

punto-fucsia Percibir las potencialidades de los productos alimenticios.

punto-fuscia3 Percatarse de las combinaciones sensoriales que hacen posible la creatividad culinaria que satisface al comensal.

punto-fuscia3 Dominar los menús nutritivos y la elaboración de platos especiales.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Manual teórico
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso de Especialista en Cocina Creativa consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso de Especialista en Cocina Creativa.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso de Especialista en Cocina Creativa, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso de Especialista en Cocina Creativa, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 250 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

MÓDULO 1: COCINA CREATIVA 1ª PARTE.

TEMA 1. LA COCINA DE LA INSPIRACIÓN.

  1. - Introducción
    - Historia de la Cocina
    - Concepto de Cocina como Arte y Técnica Culinaria. Historia del Fuego para Cocinar
    - La Cocina Alternativa. La Cocina en Grecia
    - La Cocina Romana
    - La Cocina Germana
    - La Cocina en la Edad Media
    - La Conservación de los Alimentos. El Nacimiento del Restaurante
    - Restaurantes en Francia
    - Restaurantes en España.
    - La Cocina en la Actualidad

 

 TEMA 2. PUNTOS FUERTES DE LA CULTURA GASTRONÓMICA

  1. - Introducción
    - Cultura Gastronómica
    - Gastronomía Occidental y Gastronomía Oriental
    - La Gastronomía Española
    - La Gastronomía Italiana
    - La Gastronomía Bretona
    - La Gastronomía de Francia
    - La Gastronomía de Holanda
    - La Gastronomía de la India
    - La Gastronomía Japonesa
    - La Gastronomía en el Islam. El Al-Andalus
    - La Gastronomía Turca. La Gastronomía de Estados Unidos
    - La Gastronomía Tropical. La Gastronomía de México
    - La Aportación Colonial a la Gastronomía. La Gastronomía del Caribe
    - La Gastronomía en diferentes países del Caribe
    - La Gastronomía de Brasil

 

TEMA 3. LAS POTENCIALIDADES OCULTAS DE LOS PRODUCTOS

  1. - Introducción
    - Las Vitaminas. Avitaminosis. Nutrientes Directamente Relacionados con el Sistema Inmune
    - Los Antioxidantes. Características de la Fibra Dietética
    - El Poder de la Fruta
    - Proceso de la Conservación de la Fruta
    - Los Frutos Secos y las Semillas
    - Frutales según los Distintos Climas

 

TEMA 4. EL PODER DE LAS PLANTAS, SUSTANCIAS Y ESPECIAS

  1. - Introducción a la Manipulación de Flores y Plantas como Alimentos
    - Flores que se comen
    - Productos Biológicos y Orgánicos
    - La Potencia del Té
    - La Potencia del Café
    - La Potencia del Chocolate
    - Las Especias

 

TEMA 5. CREATIVIDAD COMBINATORIA DE COLORES, SABORES, FORMAS, OLORES Y TEXTURAS

  1. - Introducción
    - El Color
    - Círculo Cromático
    - Clasificación del Color
    - Colores Fríos y Calientes
    - Armonía y Contraste
    - La Expresividad de los Colores
    - El Sabor
    - La Forma
    - El Olor y la Textura

 

MÓDULO 2: COCINA CREATIVA 2ª PARTE

TEMA 6. CREATIVIDAD IMAGINATIVA, QUE TRADUZCA EN IMÁGENES SENSORIALES EL SENTIDO DEL NUEVO PRODUCTO

  1. - Introducción
    - Principios de Composición: Espacio, Estructura y Campo
    - Principios de Composición: Equilibrio y Peso
    - Conceptos de Composición: Tensión, Movimiento, Formas, Proporción, Dinámica y Armonía. Conceptos de Composición: Armonía, Proporción, Dinámica
    - Definición de Composición: Simétrico, Asimétrico, Rítmico, Oblicuo y Escala
    - Propuesta de Composición

 

TEMA 7. CREATIVIDAD INNOVADORA Y TRANSFORMADORA, QUE PERMITA VARIAR LOS ELEMENTOS BÁSICOS DEL PRODUCTO SIN DESNATURALIZADO

  1. - Introducción
    - Concepto de Transformación y Manipulación de Alimentos. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Agua. Procedimientos de Técnicas Culinarias en los Alimentos con Aceite. La Cocina Rápida
    - Creación de Formas Frías
    - El Agar-Agar
    - Creación de Esculturas Dulces de Azúcar. Utensilios de Cocina Creativa

 

TEMA 8. LA COCINA CREATIVA Y EL CLIENTE

  1. - Concepto de Restauración Innovadora. Restaurante de Cocina Creativa
    - El Concepto de Restauración Innovadora
    - Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias I. Tejidos en un Restaurante, el Mantel y los Uniformes
    - Buena Elección del Menaje según las Nuevas Tendencias II. El Mueble e Iluminación en un Restaurante Moderno
    - Feng Shui en la Cocina
    - Tipos de Feng Shui
    - El Ikebana
    - Buen Servicio al Cliente y Decoración en Preparación de Mesai
    - El Vino y cómo Servirlo

 

TEMA 9: ELABORACIÓN DE PLATOS Y MENÚS RACIONALES, NUTRITIVOS Y CREATIVOS, QUE SATISFAGAN O SUPEREN LAS EXPECTATIVAS DEL CLIENTE

  1. - Introducción a la Preparación de una Carta de Cocina Creativa
    - Preparación del Menú de Cocina Creativa
    - Preparación de Platos en la Cocina Creativa: Entrantes
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cremas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Ensaladas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa: Cócteles y más Ensaladas Creativas
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Arroces
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Vegetales
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Carnes
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: la Coca Salada y la Pasta
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa: Pescados
    - Preparación de Postres en la Cocina Creativa: Creps y Bizcochos
    - Preparación de Postres en la Cocina creativa: Tartas,Cakes y Bollos

 

TEMA 10: ELABORACIÓN DE PLATOS ESPECIALES

  1. - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Ensaladas
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Moluscos
    - Preparación de Primeros Platos en la Cocina Creativa Especiales: Gambas, Cigalas Reales, Bogavantes
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Pescados
    - Preparación de Segundos Platos en la Cocina Creativa Especiales: Carnes
    - Formas y Composiciones Estéticas I

13/06/2019

Muy bueno

La información que contiene está actualizada y resulta muy ameno, no se hace nada pesado. Recomendable 100%.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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