Curso Superior de Enología y Maridaje

Precio original: 850,00 €
Beca: 255,00 €
Precio final: 595,00 €
Plazos
595.00 €
He leido y acepto la política de privacidad.

300 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTORIZACIÓN PERSONALIZADA
GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE PRÁCTICAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
Certificado Aenor

Con la realización de este curso de Enología y Maridaje, obtendrás los conocimientos y las habilidades necesarias para conocer de una forma general el vínculo existente que forman el vino y la comida de calidad.

De esta manera, se hará un recorrido por las características de la cocina nacional e internacionalcocina creativa y de autor, la viticultura, la enología y la enotecnia, diferentes tipos de vinos y su cata, condiciones ambientales, conservación de vinos y el maridaje y armonización del vino con los diferentes alimentos.

Por último, se resaltará la importancia que tiene los sentidos en esta práctica, resaltando emociones y sentimientos que nos puede provocar.

Objetivos

dot Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía.

punto-fucsia Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector.

punto-fucsia Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.

Contenido del pack formativo

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno
  • Manual teórico
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

Metodología

La metodología de aprendizaje para el Curso Superior de Enología y Maridaje consiste en el estudio de los distintos temas en los que se estructura, así como en la realización de los supuestos prácticos en su caso.

Los contenidos están diseñados para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno.

Además, tendrá un seguimiento y una tutorización personalizada, para que pueda consultar todas sus dudas sobre el Curso Superior de Enología y Maridaje.

Evaluación

Para proceder a la evaluación del Curso Superior de Enología y Maridaje, se deberán realizar todas las actividades y ejercicios propuestos.

Una vez se compruebe que se han superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables del Curso Superior de Enología y Maridaje, le será entregada su titulación.

Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas, podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

Matrícula

Esta acción formativa tiene abierto su periodo de matrícula. La dirección del centro podrá cerrar dicho periodo en cualquier momento.

La vigencia de las condiciones ofertadas se mantendrá durante un periodo de 7 días naturales desde que se haya proporcionado la información a la persona interesada.

Duración

Esta acción formativa tiene un total de 300 horas lectivas.

Al tratarse de una formación individual, la fecha de inicio será el momento en el que un alumno/a se matricule, y la fecha de finalización será 11 meses después.

Destinatarios y requisitos

Esta formación está destinada a cualquier persona que desee ampliar sus conocimientos en este ámbito.

Profesorado

El profesorado que imparte y/o tutoriza esta acción formativa cuenta con la capacitación pedagógica y/o experiencia laboral suficiente.

Se podrá contactar con el profesorado y/o tutores mediante correo electrónico, con un plazo máximo de respuesta de 48 horas (días laborables).

MÓDULO 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA

TEMA 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL

  1. Introducción.

  2. Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración.

  3. La gastronomía española.

  4. Platos significativos de la gastronomía nacional.

  5. Gastronomía internacional.

  6. Platos significativos de la gastronomía internacional.

 

TEMA 2. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR

  1. Conceptos relacionados con la alimentación.

  2. Dieta equilibrada.

  3. Cocina creativa.

  4. Cocina de autor.

 

MÓDULO 2. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

TEMA 1. VITICULTURA

  1. Historia del vino.

  2. Historia de la viticultura.

  3. Botánica de la vid.

  4. Geografía vitícola y sistemas vitícolas.

  5. Material vegetal.

  6. Anatomía y morfología de la vid.

  7. Ecología vitícola: clima y suelo.

  8. Técnicas de cultivo.

  9. Entomología de la vid.

  10. Enfermedades de la vid.

  11. Viticultura en regiones secas mediterráneas.

  12. Control de calidad en viticultura.

  13. Riesgos laborales en viticultura.

 

TEMA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

  1. Físico-química de mostos y vinos. Composición.

  2. Microbiología Enológica.

  3. Control de calidad de mostos y vinos.

  4. Enotecnia.

  5. Elaboración y crianza del vino.

  6. Ingeniería Enológica.

  7. Control del proceso de elaboración de vinos y mostos.

  8. Análisis sensorial y cata.

  9. Técnicas de bodega.

  10. Riesgos laborales en vinicultura.

 

TEMA 3. ENÓLOGO, TÉCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA Y TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE VINOS

  1. Introducción.

  2. Regulación de las profesiones.

  3. Procedimiento para la habilitación.

  4. Prácticas enológicas.

 

TEMA 4. ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

  1. Economía y Política del vino.

  2. Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas.

  3. Entidades asociativas.

  4. Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola.

  5. Seguros vitivinícolas.

  6. Legislación.

  7. Comercialización y marketing del vino.

  8. Mercados y estrategias empresariales.

  9. Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura.

 

TEMA 5. TIPOLOGÍA DE VINOS

  1. Introducción.

  2. Tipos de vino y características principales.

  3. Las Denominaciones de Origen. El INDO.

  4. Vinos de mesa y vinos especiales.

  5. Características de los vinos tranquilos.

  6. Vinos de crianza.

  7. Cava y Champagne.

 

MÓDULO 3. CATA DE VINOS

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

  1. Introducción.

  2. ¿Por qué conocer de vinos?

  3. Definición y metodología de la cata de vinos.

  4. Equipamientos y útiles de la cata.

  5. ¿Cómo organizar una cata de vinos?

  6. Iniciación a la cata de vinos.

 

TEMA 2. FASES DE LA CATA DE VINOS.

  1. Introducción.

  2. Visual.

  3. Olfativa.

  4. El gusto y los sabores elementales.

  5. Equilibrio entre aromas y sabores.

  6. La vía retronasal.

  7. Características sensoriales de los vinos.

 

TEMA 3. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA

  1. Alteraciones y defectos del vino.

  2. Temperatura del vino par ala cata.

  3. Orden de la presentación.

  4. Fichas de cata: estructura y contenido.

  5. Puntuación de las fichas de cata.

  6. Técnicas y elementos importantes de la cata.

 

TEMA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

  1. Introducción.

  2. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.

  3. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.

  4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.

  5. La recepción de los vinos.

  6. Sistema de almacenamiento de vinos.

  7. La bodega.

  8. La bodeguilla o cava del día.

  9. La conservación del vino.

  10. Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino.

  11. Métodos de rotación de vinos.

  12. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).

  13. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

 

MÓDULO 4. SERVICIO DE VINOS

TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS

  1. Introducción.

  2. Tipos de servicio.

  3. Normas generales de servicio.

  4. Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.

  5. Abertura de botellas de vino.

  6. La decantación: objetivo y técnica.

  7. Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.

 

TEMA 2. CARTAS DE VINOS

  1. Introducción.

  2. La confección de una carta de vinos.

  3. Normas básicas para la confección de una carta de vinos.

  4. Composición, características y categorías de cartas de vinos.

  5. Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos.

  6. Diseño gráfico de cartas de vinos.

  7. Política de precios.

  8. La rotación de vinos en la carta.

  9. Las sugerencias de vinos.

 

MÓDULO 5. MARIDAJE

TEMA 1. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

  1. Vino y gastronomía.

  2. Introducción al maridaje.

  3. Definición de maridaje y su importancia.

  4. Reglas básicas del maridaje.

  5. Armonización de los vinos.

  6. Maridaje de vinos y aperitivos.

  7. Maridaje de entradas y vinos.

  8. Maridaje de vinos y ensaladas.

  9. Maridaje de vinos y pescados.

  10. Maridaje de vinos y pescados.

  11. Maridaje de vinos y carnes.

  12. Maridaje de vinos y pastas.

  13. Maridaje de vinos y quesos.

  14. Maridaje de vinos y foie gras.

  15. Maridaje de vinos y setas.

  16. Maridaje de vinos y postres.

 

TEMA 2. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

  1. Introducción.

  2. Alianzas clásicas de vinos.

  3. Los sentidos y el maridaje.

  4. La cocina y el vino.

  5. Enemigos del maridaje.

06/09/2016

Excelente

Acabo de finalizar el curso y me ha parecido muy interesante y enriquecedor. Lo recomiendo a todo aquel que tenga especial interés por los vinos.

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Formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional. Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad salvo por vías de acreditación de competencias profesionales, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición según requisitos de la convocatoria.

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